此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->规划计划
  • 索 引 号:006686322/2013-11183
  • 统一登记号:
  • 发布机构:湘西州政府信息公开
  • 公布日期:2013-11-07
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:2013年龙山县科协工作总结

2013年龙山县科协工作总结

 

2013年,在县委、县政府的正确领导下,省、州科协鼎力支持帮助下,县科协紧紧围绕县委、县政府中心工作,根据科协工作特点,求实创新工作,即在“求”字上动脑筋、“新”字上做文章、“创”字上想办法、“实”字上花气力。坚持科技推动、示范带动、效果驱动、部门互动原则。按照季度划分,一季度重点抓了建章建制,拟定全年工作目标;二季度重点抓了国家、省科普惠农项目申报和全国科普示范县中期评估迎检工作;三季度重点抓了科普大篷车进校园、进社区、进墟场“三进百日”和龙来两县科协联合主办的龙凤经济协作示范区庆祝“全国科普日”科普广场活动;四季度重点围绕县绩效考核、州对县目标管理,省对科普大篷车绩效考核查漏补缺,完善资料收集整理和装订。围绕各季度重点工作,做到人尽其才、物尽其用。现作总结如下:

一、2013年重点工作。

    1、三大科普主题活动效果明显、成绩突出。县科协在资金紧缺、人员匮乏(仅5人)的情况下举办了3场大的科普活动,组织了2万余名群众参与发放科普资料2万余册。一是3月26日,与州科协、州气象局联合举办了“世界气象日”宣传活动近2000名高中生在龙山高级中学体育馆参与互动,其中400名师生参加了气象知识抢答赛增强了青少年对气象知识的了解。二是5月14日,与省科技馆、来凤县科协在我县体育馆、石羔中学、召市完中和召市小学联合举办了科普大篷车巡展。省科技馆科普辅导老师们给广大师生及社区居民呈现了一台精彩的科普剧表演,内容包括:对话阿基米德、魔幻生日、记忆合金、机器人表演秀等,万余名师生及社区居民大开眼界、惊奇万分,领略了科技的魅力。三是9月14日,龙山、来凤两县科协举办了龙凤经济协作示范区庆祝“全国科普日”科普广场活动。龙山、来凤共15支三棒鼓代表队以“全民科学素质计划纲要、龙凤经济协作示范区宏伟蓝图和民族团结”三个主内容,进行精彩演唱比赛,通过2个多小时的预赛,龙山桶车和来凤翔凤镇等6个代表队进入了决赛,州科协主席罗序英为未进入决赛的龙山华塘、来凤大河等9个代表队颁发了组织奖。15日上午,在来凤步行街进行了1个半小时的两县6支三棒鼓代表队决赛,龙山桶车、民安街道、兴隆街代表队分别获一、二、三等奖。鄂西州科协副主席分别给两县代表队颁发了奖牌和奖金。万名中小学生、社区居民、农民观看了三棒鼓比赛、猜科普谜语和领取了科普知识手册。

    2、全力以赴争资上项,“科普惠农兴村计划”项目表彰再创佳绩。2010年以来,我县已有3个协会、一个科普示范基地、一个少数民族科普工作队和1个科普带头人被国家科协、财政部、省科协和省财政厅表彰,奖扶资金达100万元,居全州八县(市)之首。2013年,县科协与县财政局严把申报关,层层推荐、公示,经省、国家科协专家评审,我县洗车河豆制品加工协会和华塘唯一村刘昌佑分别获科普惠农先进集体和科普带头人奖。典型前提,项目跟踪是关键。县科协对农技协、科普示范基地和科技示范户实行动态管理,制定了严格的奖惩机制。综合评分靠前的集体和个人,上报科普惠农兴村计划”项目对排名靠后的示范户实行末位淘汰制龙山县养禽研究会、名正果业科技开发示范园、冲天村辣椒协会、洗车河镇豆制品协会等一批受国家科协表彰的协会,及谭直政、刘昌佑等一批受国家、省科协表彰的科普带头人,积极开展科普活动,为协会会员和农户免费提供信息、种苗等。今年6月1日,县养禽研究会开展了“振兴家禽养殖业”活动,为县内10个家禽养殖大户免费发放鸭苗2000余只。省科技示范户刘昌佑曾先后到省内外多个示范点现场传授农业实用技术100余次,切实帮助农户发家致富。据统计,2013年,受县科协直接指导和管理的协会、基地、示范户共开展科普培训活动212次,发放资料5万余份。

    3、巩固科普示范县创建成果,顺利通过全国科普示范县中期评估检查。县科协全体干部职工加班加点与县直各有关部门、各乡镇(街道)、有关中小学,为迎接全国科普示范县中期评估检查,召开有关部门负责人参加的各项迎检准备工作会议,明确迎检120项计分标准、资料收集、整理和现场准备等,经过近2个月的努力工作,装订了6本(共两千余页)迎查资料,准备了三个现场石羔镇科普示范镇、就业局城镇就业培训、华塘民族特色小学探究式教学7月16日,湖南省科协普及部部长邓益平一行,来龙山县进行“2011—2015年度全国科普示范县中期评估”检查。州科协主席罗序英,县委常委、副县长王京海等陪同。评估检查首先观看县委、县人民政府编制的《春潮》专辑,然后王京海副县长作了详细汇报,接着在就业局进行现场检查,同时参观科普带头人刘昌佑果园。中期评估检查组龙山县委、政府重视科普工作给予了高度评价,一致认为,龙山县高度重视科普工作,经费投入有保障,工作开展扎实,效果显著,在湘西州起到了示范带头作用。邓益平指出,在龙山县委、县政府的高度重视下,龙山的科普示范县创建工作卓有成效,工作到位、措施到位,把握住了两个一票否决指标(县人均年科普专项经费0.5元/人以上,没有出现产生恶劣影响的封建迷信活动、伪科学活动),巩固了科普示范县创建成果,将向全省推荐龙山创建全国科普示范县的先进经验。

    4、整合科普资源、建立科普常效机制。今年县科协有效整合中国知网“全民科普网络书屋”和科普大篷车科普资源,在县内有序开展科普活动。一是首创“全国科普网络书屋县级示范点”。2012年4月,经州科协联系,县科协与中国知网联合开通了第一批面向农村的“三农科普网络书屋”,共计70余用户,并联合知网对龙山县“三农网络书屋管理员”进行培训。经过试用和用户反馈,2012年10月,该项工作进一步升级,在全县开通了面向五类重点人群(领导干部公务员、城镇劳动者、社区居民、农民、青少年)的“全民科普网络书屋”,这在全国属首例。为了使工作落到实处,县科协在各乡镇和学校有序开展了“全民科普网络书屋管理员”系列培训,培训人数逾千人。同年年底,经系统后台统计,龙山县“全民科普网络书屋”开通用户400余户,其下载、查找等使用次数合计4万余次。由于推广工作扎实有力,效果突出。2012年龙山县被评为“全民科普网络书屋县级示范点”。今年,县科协进一步加大培训推广力度,截止目前,共推广科普网络书屋账号1130余个,用户阅读、下载等使用次数达5万余次。二是合理利用科普大篷车科普资源。科普大篷车科普资源丰富多彩(包含材料科学、电磁现象、机械传动、运动与力、数学思维等7个主题内容),其直观性和互动性能够极大吸引群众尤其是青少年参与科普活动。其灵活机动的特点,非常适合我县山区地形。为满足基层科普需求,充分发挥科普大篷车科普资源优势,龙山县科协领导班子按照国家科协和省科协统一部署,结合本地实际,制定了科普大篷车“三进百日”巡展活动方案。对各中小学、社区实行“菜单式”巡展,按计划定期推进。2013年5月15日至17日,湖南省科技馆和湖北省来凤县科协应邀来我县,三地科普大篷车联合进校园进社区开展巡展活动。分别到县体育馆、召市中学、召市小学、石羔中心完小等地开展活动,受益人数达万余人次。对墟场实行“订单式”巡展,按需推进。各乡镇(街道)从当地产业实际出发,向科协提交油茶树种植、柑橘幼苗育种、禽类疾病防治等科普资料订单,科协收集视频、音频、挂图等科普资料后,再对口巡展。如去石羔镇、召市镇、华塘街道等地多次开展活动。对扶贫村实行对口单位“邀请式”巡展,做到有求必应。思想上脱贫才能从根本上解决问题,以大篷车为媒介实施科普,提高扶贫村科学素质,是龙山县扶贫工作的一大亮点,县科协科普大篷车多次联合各对口单位开展科普大篷车进扶贫村活动。如2013年6月17日应县科技局邀请进入阿亏村进行巡展;2013年5月18日,科普大篷车参与“国家科技列车湘西行”活动,开展3日巡展,受益人数达数千人。截至目前,龙山县科协统筹安排科普大篷车活动,做到了每月有计划,每周有行动。共开展活动30余次,群众参与活动达4万余人次。

5、围绕县委、县政府工作重点,积极配合各乡镇(街道)、县直各部门开展常规工作。虽然科协人员少,但是在县委、县政府的重点工作中从不推诿。做到了召之即来,来则能战。一是在城乡同建同治工作中,县科协领导班子高度重视,第一时间成立了工作领导小组,专人专抓,科协全体干部职工下社区清理垃圾达11次,在城乡同建同治工作点评中,被评为二类单位,做到了不拖后腿。二是在建整扶贫工作中,县科协对口民安街道南台堡社区推进党建扶贫工作,科协领导班子多次到民安街道办事处和南台堡社区服务站联系,了解社区党建工作困难。为社区设计制作了7块党建宣传展板,由于社区服务站的搬迁,为避免浪费,征得主管部门同意以后,目前还未上墙。同时为社区印制反邪教传单2000余份,并安排了工作人员和社区工作同志一道,在社区挨家挨户分发宣传。在单位资金紧缺的情况下,依然为社区安排了2万元的党建工作经费。

二、存在的几个具体困难和近期需着手的重要工作。

    1、办公经费不足。科协人员少且活动多,大型活动经常要请工和租借设备,县级专项经费安排多,但预算内资金安排少。

    2、办公场地紧缺。目前科协仅有办公室两间,且面积狭小。大量的办公设备、科普资料、科普展品无处堆放。

3、亟待解决成立农村专业技术协会联合会资金问题。将各个农技协联合起来成立联合会,对口国家项目扶持。

4、编制《全民科学素质行动计划纲要》目标考核办法

    三、2014年县科协工作的初步设想和谋划。

1、继续巩固创建全国科普示范县成果按照《全民科学素质行动计划纲要》,以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民五类人群为重点,以科学教育与培训基础工程、科普资源开发与共享工程、大众传媒科技传播能力建设工程、科普基础设施工程、科普人才建设工程五大工程为载体,不断完善公民科学素质建设长效机制。

2、完善县域科普网络服务体系围绕调结构,转方式,积极创新、探索建立适合龙山产业开发特点,而又实实在在为农业、农村、农民办实事的新品种科普示范园,为农业增效,农民增收的协会、示范基地、示范户。

3、力争2014年获财政部、国家科协奖扶项目一个。围绕国家科协对农村专业技术协会、少数民族科普工作队、示范基地、科普带头人、科普益民五大载体奖扶项目做好争资上项文章。4、围绕州科协目标管理工作,好县科协内功,充分体现县科协是科技工作者之家,是党联系广大知识分子纽带和桥梁的作用。争做州内第一流的县级科协

4整合资源,提高服务能力。围绕借人、借钱、借条件 “三借”上整合资源,进一步探讨提升县科协能力建设新课题,为县委、县政府科学决策“六个龙山”尽到应尽的职责。以提高全县公民科学文化素质为核心,大力推进全民科普网络书屋建设,力争网络书屋用户达2500户,统筹安排科普大篷车进校园、进社区、下乡镇科普宣传,继续实施“三进百日”科普大篷车宣传季度活动。

5、成立龙山县农村专业技术协会联合会。我县各行业农技协经过近20年的探索发展,初具规模,已成为农民脱贫致富奔小康不可忽视的领头雁据统计,目前受县科协业务指导的农村专业技术协会、科普示范基地28个,会员近3000户,其中省级示范基地2个,省、州科技示范户125户。为有效整合科普资源促进农业产业结构调整;填补争资上项的空缺。根据《中华人民共和国科学技术普及法》和湘科协通〔2012〕24号文件精神,县科协决定化零为整,筹备成立龙山县农村专业技术协会联合会。

2013年是真抓实干的一年;是辛勤耕耘的一年;更是硕果累累的一年。龙山科协人将立足现实,着眼未来,充分利用各项科普资源,将科学精神、科学知识、科学思想、科学方法弘扬和传播到全县基层和偏远地区,为促进县域重点人群科学素质的提高努力,为县域经济社会发展作出新的贡献。

 

                                                                                  龙山县科协

                                                                                   2013.11.7

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: