此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->规划计划
  • 索 引 号:006686322006686584/2013-08196
  • 统一登记号:
  • 发布机构:州科协
  • 公布日期:2013-06-26
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:凤凰县科协2013年上半年工作总结

凤凰县科协2013年上半年工作总结

  半年来,凤凰县科协在县委、县政府和州科协的正确领导下,认真贯彻落实县委经济工作会议精神和州科协对县市的目标管理要求,坚持“一业带三化”县域特色经济发展道路不动摇,紧紧围绕我县产业发展需要,积极组织广大科技工作者开展科技下乡、科技培训、服务“三农”等科普活动,着力推动科普进农村、进社区、进学校,全面提升科协服务能力,努力探索科普事业发展的新路子,取得了一定的成绩。现从思想作风建设、党委政府中心工作、科普业务工作三个方面简要总结如下:

  一、加强思想作风建设 激发干部的正能量

  习近平总书记告诫我们:“加强党的建设特别是建设一支思想素质高、道德品行好、执政本领强、工作作风实的干部队伍最为关键。”凤凰县科协注重加强思想作风建设,以激发干部职工释放积极向上、不断追求、充满活力的正能量。

  1、深入学习贯彻党的“十八大”精神。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”说明干部队伍的执行力对既定目标的圆满实现起着关键性作用,要提高干部队伍的执行力,圆满实现党的“十八大”提出的既定目标,就必须学习和领会好“十八大”的精神实质,用党的“十八大”精神武装干部的头脑。县科协深入学习贯彻党的“十八大”精神的具体做法:一是要求干部自学党的“十八大”精神;二是将“每季度集中开展1-2天党员政治理论学习,深入学习贯彻党的“十八大”精神” 作为政治任务写入《2013年凤凰县科协党支部公开承诺书》中,克服困难,按时组织干部集中学习;三是在全国上下深入开展学习贯彻党的“十八大”精神的热潮中,县科协于5月30日—31日,组织全体机关工作人员参加了《凤凰县学习贯彻党的“十八大”精神集中培训班》,深入系统地学习了党的“十八大”精神。辅导老师以独特的视角为学员全面生动地解读了党的“十八大”报告的理论精髓和精神实质。这次培训学习,进一步加深了对“十八大”报告中新思想、新观点、新论断、新举措的理解,强化了使命意识、责任意识、机遇意识和创新意识,增强做好科协工作的责任感和使命感,把学习贯彻党的“十八大”精神转化为推动科协工作的强大思想动力,围绕“三服务一加强”工作职能、凝聚全县科技科普工作者,进一步理清发展思路,立足当前谋划未来,做到思路上有创新,工作上有发展,成绩上有突破,推动凤凰科协事业新发展。

  2、组织开展了“作风建设月”活动。今年3月1日省作风建设电视电话会议后,凤凰县科协按照省、州、县作风建设主题活动要求,将3月份定为作风建设月,全力谋划,制定活动方案,认真组织实施。从3月中旬开始,组织机关干部深入到部分基层农技协会、科普示范基地、科技示范户,开展了为期一周的科普工作调研活动。3月11—15日期间,凤凰县科协主席刘发春在原主席龙树恩等同志的陪同下,深入绿野养殖协会、落潮井村红心猕猴桃协会、南方金丝枣科普示范基地等基层科普组织开展工作调研,实地视察了基地、养殖场和科技示范户,了解他们的困难和需求,帮助他们解决实际问题,指导他们制定发展规划。

  3、实行“预安销号”,推动工作落实。为政之要,重在落实。为了切实转变机关和干部作风,极大地挖掘干部潜能,激发干部干事创业的积极性。县科协从今年5月份起,在机关工作人员中严格推行“预安销号”工作制度。5月份“预安”的四项工作,即:举办科技活动周、联系村同建同治工作、推荐湘西州青年科技奖候选人、新闻信息投稿,都得到了高标准、高质量的如期完成,分别作出了销号认定。科技活动周期间,县科协先后到5个乡镇开展科普活动;城乡同建同治任务下达后,县科协全体人员到新场乡先锋村同村干部一起整治环境清理垃圾、使村容村貌焕然一新,得到了村民群众的一致好评;湘西州科协下达每县市科协推荐湘西州青年科技奖候选人一人以上,县科协深入相关单位宣传摸底,共推荐3人报州评选;新闻信息投稿任务计划完成4篇,实际投稿7篇,被州以上媒体采用5篇。以“预安”抓谋划,以“销号”促落实,将“销号”结果作为考核评价干部的重要依据,将工作落实从软指标变成了硬约束,有效地杜绝了互相推诿、工作部署难以抓落实的现象,彻底打破了“做与不做一个样、做多做少一个样、做好做坏一个样”的“大锅饭”格局,形成了狠抓工作的浓厚氛围,有效地推动了各项工作的落实。

  4、大兴工作调研之风,力保科学发展。调查研究是人们认识和改造世界的一种基础性社会实践活动。随着西部大开发和武陵山片区开发战略的深入实施,势必带来经济布局、产业结构、增长方式、经济体制和运行机制的大调整、大变革。正确地审时度势,进行科学决策,实现科学管理,离不开调查研究,形势迫使各级机关和领导干部转变作风,深入实际,调查研究,有效地弄清情况,认识问题,使之在预测和决策时心明眼亮,有效地驾驭趋势,开拓未来。今年以来,县科协一班人大兴工作调研之风,在刘发春主席的带领下,先后5次深入农技协、示范基地、示范户、社区和自然疗法中心等基层科普组织,开展工作调研。通过调查研究,及时总结和推广成功的经验,发现和解决存在的问题,把协调发展和科学发展落到了实处。

  5、强化新闻宣传工作,报道凤凰典型。按照州科协《2013年度县市科协工作目标管理考核办法》、《2013年度县市科协工作目标管理考核评分细则》和《新闻宣传奖励办法》的规定和要求,2013年度凤凰县科协须向州科协网站投稿30篇以上;在州级以上新闻媒体发表宣传科协工作的稿件20篇以上。针对任务要求,县科协将任务指标量化到人,以确保目标任务的完成。截至6月20日止,凤凰县科协共向州科协实际发送新闻宣传信息稿件16篇,被州科协网采用14篇,并经州、省科协转投,被省科协网采用13篇、被中国科协网采用1篇。实现了完成目标管理任务指标和稿件采用发表指标“双过半”的目标。

  二、围绕党政中心工作 推进凤凰社会建设

  上半年,县科协围绕县委、县政府的重点工作部署,主要突出抓了以下四项中心工作。

  1、积极投入建整扶贫整村推进工作。县委、县政府安排县科协同县纪委监察局、县林业局作为后盾单位,组成驻村工作组,进驻阿拉营镇葡萄村,开展建整扶贫工作。县科协从仅有的3名机关工作人员中,明确黄小清副主席作为专职工作队员,负责葡萄村的驻村建整扶贫工作。葡萄村属少数民族聚居的边远、贫困、干旱村,该村辖三个自然寨,共有3个村民小组,102户512人,有稻田448亩、旱地200亩、荒山荒坡2000多亩,2012年人均产粮240公斤、人均纯收入1420元。今年是新一轮建整扶贫整村推进工作的第一年,驻村工作队员入村后,在广泛听取村干、群众意见和了解社情民意的基础上,编制了两年工作规划和2013年度工作计划,建设项目计划正在向各职能部门争取立项,各项工作正在有序推进。上半年主要抓了四项工作:①狠抓村支两委班子思想建设。召开了3次村组干部会、1次村民代表大会、2次工作座谈会,为8名党员设岗定责,培养后备干部3名,两委班子团结协作,工作热情高涨;②抓了支柱产业建设和科技培训工作。已建立140亩优质杂交板栗示范点,并举办了1期杂交板栗虫害防治技术培训班,参训58人次,入户培训沼气使用知识28人次;③抓了基础设施建设立项和同建同治工作。已上报人畜饮水项目和3.8公里的机耕道建设项目,修建了2个垃圾围,安放了多个临时垃圾桶;④凝聚民心促进和谐。后盾单位关心关注贫困群众的生产生活困难,临近年关时在县纪委周拥军书记的带领下,一行34人进村慰问贫困群众12户42人,送去6000元慰问金、1200斤大米、15床棉絮、12件棉衣,援助贫困学生8人,使贫困党员、残疾人、烈士家属、两女结扎户和因灾致贫群众过上了一个安定祥和的新春佳节!

  2、认真组织开展城乡同建同治工作。为深入贯彻落实党的“十八大”精神和州、县关于全面开展城乡同建同治工作的要求,围绕“五化四清三基”目标,开展城乡同建同治工作,对工作任务实行责任捆绑、同奖同罚。县科协承担的具体责任:一是单位卫生,随时保持办公室内外的清洁、整齐;二是城区中塘湾责任区、政府坪坝责任区的卫生清扫工作,坚持每周一集中打扫,随时保持责任区清洁;三是结对帮扶农村行政村开展同建同治。今年5—6月期间,刘发春主席先后3次率领县科协全体干部深入到新场乡先锋村,开展城乡“同建同治、结对帮扶”活动,帮助协调该村研究部署和组织开展城乡同建同治工作,认真查看了该村的垃圾围新建情况和临时垃圾分类桶设置情况,同村干部和村民一起对河道边部分白色垃圾进行清运,为村民讲解改善人居环境和健康文明生活的重要性,要求村支两委领导要切实担负起抓好本村同建同治工作的责任,充分调动群众的积极性和自觉性,引导和带领村民为建设自己的美丽家园而努力,使先锋村人居环境得到全面改善,文明程度得到全面提高,早日将先锋村建设成为全县最宜居的行政村寨。

  3、不遗余力地为旅游产业保驾护航。旅游业是凤凰县的一大支柱产业,凤凰县委、县政府为了提升凤凰古城的旅游品位,从4月10日起实行凤凰古城旅游一票制。“一票制”的执行,引发凤凰古城商家争议声,抵触情绪不断。为了协助相关部门稳定商家情绪,维护凤凰古城游客的权益和旅游市场的稳定。在4月10日至5月上旬期间,县科协每日派出2名工作人员,从上午8时到晚上8时,在县城的南边街维持旅游秩序,劝解和疏导上访人员,动员停业户开门营业,不遗余力地为旅游产业保驾护航。

  4、大力支持联系乡镇计划生育工作。按照县委、县政府的统一安排,县科协2013年度负责联系竿子坪乡计划生育工作。在上半年的春季计划生育突击工作中,县科协带车、带人、带钱到联系乡镇——竿子坪乡人民政府协助开展计划生育工作,并援助了1000元计划生育工作经费。

  三、突出科学技术普及 提升公众科学素质

  坚持以党的“十八大”和科协“八大”精神为指导,深入贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,以提高公众科学素养为己任,以科教兴县和科技强县为目标,以农村科普工作为重点,进一步加大科普工作力度,围绕“三服务一加强”工作职能、凝聚和带领全县科技科普工作者,推动凤凰科协事业新发展。

  ㈠、发挥科普宣传优势,努力传播科学知识

  县科协充分发挥科普宣传优势,积极组织专家、学者、技术干部,深入基层,面向公众,传播科学文化知识。

  1、借力“科技列车行”开展科技活动周。凤凰县2013年科技活动周以“科技惠农、服务三农”为宗旨,围绕“科技创新·美好生活”主题,周密部署,精心组织,于今年5月19—22日,借助国家“科技列车湘西行”专家学者的技术力量优势,提升科技活动周的活动品位,推出了一批适合公众需求的精品科技科普活动。活动围绕我县粮、果、医等行业和旅游优势产业展开。据统计,科技活动周期间,共动用各种车辆26台次,参与活动的“科技列车湘西行”专家教授8人、凤凰县相关行业的专家和技术人员62人、其他行政和服务人员21人;举办实用技术培训班3期,参加培训人数共计205人;还分别在县人民医院和县中医院开展座诊带教、治疗、答疑、指导与座谈活动,为医务工作者举办了《从盆底外科视角看围产医学问题》等医学知识讲座2期;发放《红阳猕猴桃丰产优质栽培和溃疡病及其防治技术》、《超级稻高产栽培技术》、《慢性病管理与传染病防治手册》等各种科普资料4500多份;接受群众医疗就诊、卫生健康知识和农村实用技术咨询1300余人次;为山江镇190多名群众把脉义诊,开出处方80余份;“科技列车湘西行”还为凤凰县高级中学捐赠了总价值15万元(500张)的沪江网学习卡。通过科技活动周活动的开展,在我县乡村、社区、学校、民众中掀起了学科技,用科技的热潮。

  2、开展了科普进社区、进校园活动。科技活动周期间,组织开展了科普进社区、进学校的科普电影展演活动,分别在县城从文广场、奇峰广场和凤凰县第一中学向社区居民、学生和教师放映了《天上有座桥》、《隐形的水库》、《添加剂和食品安全》等科普知识宣传影片,解读和普及食品安全、环境保护等相关科学知识,破除封建迷信,取得了很好的成效,在学生、教师和社区居民中掀起了讲科学、学科学、懂科学、用科学的新热潮。

  ㈡、大力开展科技培训,着力打造科技大餐

  为了更好地贯彻《科普法》,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,提高人民的科学文化素质,帮助全县广大村民真正掌握一至两门脱贫致富实用技术。半年来,紧紧围绕“科技兴农,科技惠农”这个中心,主要抓了以下二项工作:

  1、积极组织科技下乡活动,适时开展科技培训工作。我们以阿拉片、城郊片为重点,以两山地区为主战场,会同有关部门积极组织科技科普工作者,深入基层、农村,开展送科技下乡活动3次,派出科技专家73人次,发放科技资料12000多份,举办科学技术培训班4期,培训人员达263人次。

  2、积极发挥基地、农技协、示范户的辐射带动作用。半年来,我们以农技协会、科普示范基地、科技示范户为重点,充分发挥科技示范、辐射、带动作用,在经济大潮中帮助农民发展种养业,实现增产增收。仅落潮井村红心猕猴桃协会,在去冬今春就吸纳新会员23户,基地新扩红心猕猴桃种植面积近1000亩,辐射和带动周边乡村组的村民900多户,种植红心猕猴桃近3000亩。

  ㈢、积极营造创新氛围,激发科技创新热情

  创新是发展和繁荣的强劲动力。党的十八大报告强调指出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。围绕科技创新,今年上半年,主要开展了以下二项工作:

  1、督促组织开展青少年科技创新大赛。青少年是祖国的未来。开展青少年科技创新活动,是振兴凤凰、培养科技后备队伍的有效措施。县科协协调和督促县教育局普教股,以县城几所中小学校为重点,在全县范围内广泛开展青少年科技创新活动,组织和举办青少年科技创新大赛。2012年12月—2013年1月期间,县箭道坪小学和文昌阁小学均举办了科技创新大赛,县一中、二中、高级中学、三拱桥中学、南华小学等在学生中布置开展创新创作活动。在科技创新大赛和创新创作活动中,青少年学生持神来之笔,描创新意境,挥神奇之手,展科技魅力。浓厚的科技氛围,犹如涓涓细流滋润着学生的心田,激发了学生学科技、用科技的欲望,启迪了学生敢于探索、勇于创造的思维习惯和创新热情。县科协从各学校科技创新大赛和创新创作活动所产生的全部作品中精选出:科技创新作品8件、科幻绘画作品22件、科技实践活动作品2件,推荐上报至州、省参加青少年科技创新大赛,同时还推荐上报优秀组织奖1个、十佳科技教师1个、科技辅导员项目4个。

  2、推荐申报湘西州第九届青年科技奖。为深入实施科教兴县、人才强县战略,积极营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,鼓励广大青年科技工作者积极投身经济建设主战场,为凤凰经济建设做出新的更大贡献。县科协到县直相关单位开展全面地走访调查,最后选定在学术研究、技术实践、推广普及方面做出了突出贡献的杨海成、张晓莉、林中慧三位同志,推荐参加湘西州第九届青年科技奖评选活动。

  ㈣、完成科协项目申报,推动城乡科普发展

  科协系统实施的“基层科普行动计划”由“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”两个子计划构成,经过评比、筛选、表彰一批有突出贡献的、有较强区域示范作用的、辐射性强的基层科普先进集体和个人。财政部门“以奖代补、奖补结合”给予资金支持。以带动更多的农民提高科学文化素养,掌握生产劳动技能,引导广大农民建立科学、文明、健康的生产和生活方式;提升社区居民科学文化素质,推动社区文化建设,教育和引领居民自觉抵制封建迷信和愚昧落后习俗,为社会主义和谐社会建设夯实思想文化基础。今年3月份,凤凰县科协根据上级科协的通知精神,在全县范围内精选出一个农技协会——凤凰县绿野良种鸡养殖协会、一个农村科普示范基地——凤凰县南方金丝枣科普示范基地,作为“科普惠农兴村计划”项目上报省科协,以此推动基层科普活动的广泛开展,提升基层科普服务能力,促进城乡公共服务体系建设,提高基层群众的科学文化素质,助力社会主义文化大发展大繁荣,为社会主义和谐社会建设做出贡献。

  总之,今年上半年,凤凰县科协虽然取得了一定的工作成绩,但也还存在着一些不足。下半年,我们将继续围绕州科协和县委、县政府的目标管理要求,加大工作措施和力度,力争工作再创新佳绩,为实现县委、县政府提出的“全面建成小康凤凰、美丽凤凰、和谐凤凰、文明凤凰、活力凤凰”目标而努力奋斗!

  

  

  凤凰县科学技术协会

  2013年6月21日  

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: