此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->规划计划
  • 索 引 号:006686322/2013-06447
  • 统一登记号:
  • 发布机构:州政府工作部门
  • 公布日期:2013-03-17
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:永顺县青少年科技创新大赛活动总结

永顺县青少年科技创新大赛活动总结

           永顺县青少年科技创新大赛是在充分吸收和总结前几届大赛经验的基础上举行的。县教育局、县科协针对往年科技创新大赛中存在的问题,把加强业务知识培训作为助推青少年科技创新大赛上新台阶的重要举措。始终加强领导,广泛发动,精心组织,严格评选,规范操作,取得了优异成绩。

 

一、切实加强组织领导,完善创新大赛体系

 

县科协、教育局联合下发了永教通[2012]21号和[2012]70号文件,即《关于举办永顺县青少年科技创新大赛的通知》,制定了竞赛规则、活动方案,建立了规范的大赛评估和管理制度,做到有章可循。成立了由县教育局、县科协领导,各学区、县直各校参加的"永顺县青少年科技创新大赛"领导小组,负责全县大赛的组织领导与协调。本次科技创新大赛活动共分两个阶段:一是2012年春季举办全员参加的校级竞赛活动,二是各校选送优秀作品参加201211月举行的全县科技创新大赛活动。

 

二、搞好宣传发动,强化业务培训

 

为了切实推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现;提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展,328日,县科协、教育局联合召开永顺县青少年科技创新大赛动员及培训会议,并对本届青少年科技创新大赛工作作了详细地安排布置。要求各中小学:一是加强大赛活动的领导,加强对学生的指导,加强科普师资和辅导员的培训,积极组织发动师生参与大赛。强调将科普师资和科技辅导员的培训纳入校本师资培训的总体规划认真加以落实;将教师指导科技创新活动的工作情况,纳入教育教学先进评选表彰的条件之一;将学生参加科技创新活动的情况,记入成长记录册,列入综合素质评价的内容。二是充分运用广播、校园网、宣传栏、黑板报、多媒体等多种宣传手段,对学生进行科普宣传,让学生在体验中促发展,在活动中求提高。积极创造条件举办科技节,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,培养学生爱科学、学科学、用科学的习惯和能力,提升学校的科技特色。三是明确目标、确保质量,对如何参加大赛、创作优秀作品、申报作品及材料要求等作了具体讲解,要求开展科技创新竞赛活动中坚持作者自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写,正确处理学生自己操作与老师、家长辅导的关系,使发明或创新技术充分体现科学性、先进性、实用性;坚持科学性、先进性、实用性原则,就是作品的创意要新、立意要高,在社会发展和人们生产生活中实用性强、推广价值大。要认真组织学生广泛接触、观察社会生产生活,从现实生产生活的需要中、从现实生产生活的缺陷中发现课题、寻找课题、挖掘项目,并且通过互联网平台广泛查新,优中选优,使参赛作品充分体现三性

 

三、精心制作作品,坚持初赛初评

 

动员及培训会议以后,各中心学校加大了组织领导力度,绝大部分学校迅速行动,制定科技创新大赛实施方案,抓紧有效时间组织学生制作参赛作品。

万坪学区决定把今年举办青少年科技创新大赛,作为认真实施未成年人科学素质行动、为国家培养创新型人才的战略举措。成立了由校长牵头,教科室和年级组具体组织,相关处室负责人参加的领导小组,负责本次创新大赛的领导、协调、督促工作。教科室认真规划,科学实施,全体教师引导学生,确定研究创新领域,科学测算实验,全体学生人人参与,利用课堂所学的科学理论知识,亲自动手、亲身实践,制作出各种类型的科技作品162件,初赛共评出获奖作品31件,报送县活动中心参评。其中简易机器人、多功能测量仪、诺亚方舟获全县一等奖。特别是简易机器人,学生只用一个电池盒、小马达、开关,经过几个小齿轮传动,用几块吃冰淇淋用的小木勺,很巧妙做成了能直立行走的机器人,不仅形态逼真,而且步伐稳健。从作器的创意中看出,学生能很好的应用齿轮传动和转动与平动互相转换技能,是一件很好的作品。

县民族实验学校组织学生在各种活动中采用多种多样的方式去获取他们想知道的信息:有的向阅览室借阅报刊来查阅相关资料信息,有的向周围熟知人群作问询调查,有的通过互联网查询更加广泛的资料信息,调查的范围非常广泛。通过评选,上报作品31件。其中12件作品分别获一等奖、二等奖和三等奖。其中捡板栗球的防刺手套构造很简单,就是在普通手套的手指头上放置一个塑料管,但是学生在捡板栗球刺伤手后产生的一种创新设想,简单的结构,很好地解决了防刺问题。这正是技术的创新源于实践,源于改变自身的生成条件和改造自然的愿望这种说法。

首车学区在大赛活动中,坚持把青少年科技创新大赛与全体师生的科普工作相结合、与提高学生的综合素质相结合、与创建科技示范学校建设相结合;认识到位、人员到位、措施到位;按照校不漏班,班不漏人的原则组织参赛。各班制定活动方案和计划,认真组织实施。组织科普知识讲座、开展课外科技活动,积极开展创新作品制作,分校、分班组织参赛作品,班级初评,学校组委会综评。由于措施得力,本届大赛的作品数量和质量都比较好,活动中心共收到小发明、科幻画参赛作品41多件,经过评选委员会认真评选,有18件作品获奖。特别是两岔学校发明的高空剪枝摘果器,创意简单而独特。学生在农村果树修剪、摘果实践中,发现高空中剪枝摘果都很危险,就发明了高空剪枝摘果器。作品应用了滑轮杠杆等技术,能很好的把知识用于实践,这正是我们培养学生的方向。在剪子的下方设计一个收集果子的漏斗,这也是学生在实践中发现问题,及时改进的好法子。

塔卧学区在积累去年参赛经验的基础上,各班班主任、理化生等学科教师,积极引导学生动脑、动手,创作了丰富的作品,学校组织相关人员进行了初评,涌现了25余件富有创意、具有科学性、先进性和实用性的作品。

泽家学区发扬成绩,再接再厉,精心组织,在初赛初评的基础上,共选送23件优秀作品到县参赛。

 高坪学区的远距离点火器,就是在化学课中,做氢气燃烧实验,学生不能点火,老师点火也非常危害,能否做到远距离点火呢?学生观察液化气点火,打火机点火产生联想,利用打火机内的压缩冲击起电器产生的上万伏的高压电,用电视机中的闭路线作导线,进行远距离高压送电,很好地实现了远距离高压点火。

 长官学区、永茂学区、石堤学区、城郊学区、永顺二中都能积极选送优秀作品参赛,成绩突出。

全县参赛学校达到41所,占学校总数近70%。各学校普遍坚持初赛初评,做到把最好的作品推荐到县里参加评选。

 

四、严格作品质量,评选优秀作品

 

今年,县大赛组委会严把作品质量关,规定了13类不接受申报的项目,即:药品和食品类项目;以往参加过青少年科技创新大赛的获奖项目;不是一年内完成的项目;与国家现行法律法规有抵触的项目;危及生命财产安全的项目;参加过以往奖励活动的获奖项目;个人直接申报的项目;未经乡镇组织初赛初评并正式推荐的项目;没有实物或说明书是手写的项目;画幅尺寸不够、无贴签标识的项目;申报书内容不全、份数不够的项目;超过申报时限的项目;无项目清单的项目。截止1110日,全县共接受申报的有效作品208件,其中:科技创新成果作品130件;科技实践活动1项;科幻绘画77幅。经过严格评审,共选出:

1、发明创造作品:一等奖  6  二等奖  7   三等奖  10

2、科幻画:一等奖  10  二等奖  20   三等奖  30个;

3、手工制作作品:一等奖  10  二等奖  15   三等奖  20个;

4、集体奖:一等奖  1  二等奖  2   三等奖  3个;

5、社会实践活动特别奖一名

 

五、奖励:

 

1、本次大赛的一、二、三等奖均给予一定数量的奖金,并对参赛选手和指导教师颁发荣誉证书。

2、凡参加本次大赛没有获一、二、三等奖的作品均颁发优秀作品奖。3、获集体一、二、三等奖的学校,除颁发奖牌奖金外,在年度工作检查评比中,办学特色一项将获7分、5分、3分的加分。

 

六、存在的问题和努力方向:

 

1、科技创新活动开展不够平衡。城镇学校、县直学校重视程度不够,作品上报不全,除永顺二中和县实验学校外,其他学校没有一件作品参赛。

2、部分作品缺少资金投入,作品质量不高。

3、学生的创新实践能力亟待提高,我们将进一步更新观念、求真务实、开拓进取,在激发学生兴趣,开发学生智力,培养学生能力上狠下功夫。

                            

                                                                         

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: