此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->规划计划
  • 索 引 号:006686584/2012-06131
  • 统一登记号:
  • 发布机构:州科协
  • 公布日期:2012-12-02
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:坚持四个“针对 开展科普活动

坚持四个“针对 开展科普活动

湘西州老科协

 

    2012年,湘西州老科协进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,积极参加“全国万名科技专家讲科普活动”。按照省老科协关于“科普活动要有新格局”的要求,根据我州实际情况,以服务“三农”为重点,坚持四个“针对”,深入开展科普活动。全州组织科普报告团18个、140人,科技110服务队21个、63人,采取多种形式,举办科普讲座、科普培训班333场次,受众33883人次,发放科普宣传资料40910份,受到了人民群众的欢迎和赞扬,提高了湘西州人民群众的科学素质,促进了经济社会的发展。

 

   一、针对农民群众急待解决的实际问题,开展科普活动

 

    在科普活动中,科普报告团和科技110服务队的老领导、老专家始终坚持深入农村,调查研究,把农民群众在生产中急待解决的问题作为开展科普活动的重点,帮助他们排忧解难。

    凤凰县全县种植柑桔15万亩,是该县的支柱产业之一,亦是农民群众科技致富的“摇钱树”。但近几年由于市场饱和,产品滞销,农民群众辛辛苦苦收获的果实卖不出去,成为他们的一块心病。针对这一情况,凤凰县老科协组织科普报告团的同志以水打田乡的东子山、水田村、廖家桥镇的铁桥村、官庄乡大廖村为示范村,对500多户农民,进行了柑桔高位嫁接的技术培训18期,受训农民达2000多人次,并引进早熟优质蜜桔大芬4号、日南1号、早熟椪柑,红心柚等接穗,换接了1100多亩。

    保靖县科普报告团的老专家们针对柑桔品种退化问题,帮助指导农民进行柑桔品改。在碗米坡镇新码村、迁陵镇大田村、复兴镇茶市村开展技术培训,送科技下乡。碗米坡镇新码村有桠柑150亩,老科协会员龚永福帮助他们进行新品种嫁接、防治病虫。今年100亩可获丰收,50亩新嫁接品种长势良好。给农民群众发放技术资料150份,进行技术培训3次,参加培训共120人次。

    花垣县老科协副会长、高级农艺师石志和带领5名科普团老专家,针对全县三园(桔园、梨园、枣园)老化,农民群众收入减少的问题,对全县“三园”进行了普查,并分别在麻栗场新桥村枣园基地、团结镇杨家寨村桔园基地、花垣镇下寨河村梨园基地,现场举办果园技术改造培训班,受训农民共200多人,通过培训,全县三园技术改造5000多亩,果园基地面貌焕然一新,产量成倍增加。

    在科普团老领导、老专家的帮助下,农民群众的“心病”治好了,脸上露出了喜悦的笑容。

 

   二、针对地方产业发展中的问题,开展科普活动

 

    湘西州物产丰富,地方产业各县特色,是各县市的经济支柱。在科普活动中,我们针对地方产业发展中的问题开展科普宣传,举办相关科技培训班,深入农村田间地头讲给农民听,做给农民看,带着农民干,解决种植、养殖等产业生产口品的疑难问题,取得了较好的效果。

    种植鲜枣树,是凤凰县人民政府在苗族人民聚居的腊尔山高寒山区推动的一项科技扶贫项目。凤凰县老科协科普报告团团长彭大让,副团长谭仁强、袁朝和等老领导、老专家针对该地区鲜枣栽培中出现的裂果、缩果、产量不稳等问题,先后几次深入到偏远的苗家山寨,举办科普讲座16场,对1200多名农民进行培训。报告团的同志还专程到林峰乡江家坪村,与村支部书记田仁平研究枣避雨栽培的措施,并选择了一块枣园,投资1万元购支架、农膜,进行大棚栽培,使枣树的萌芽发叶期提早半个月以上。在海拔800米的柳簿乡拖排村,老领导和老专家们与村干部、果农一起,总结栽培枣树4年的经验与问题,在该地的千亩枣园推广老枝结果技术,及时抹芽整枝,减少养分消耗,促进开花座果。今年,腊尔山区的鲜枣喜获丰收,较去年增产20%以上。

    黄金茶是保靖县老科协极力提倡、推介而发展起来的新兴地方支柱产业。在县委、县政府的大力推动下,全县种植面积已达5万多亩。并以每年新增2万亩的速度发展。在科普活动中,县老科协科普团专门抽出老科协理事、高级农艺师、黄金茶生产老专家张湘生,在负责黄金茶种植老区科技培管指导工作的同时,重点抓好黄金茶新区清水坪、碗米坡、大妥、阳朝等地的扦插育苗和基地建设培训工作。到目前为止,共举办技术培训班10期,培训农民300余人,举办新区基地建设培训班2期,培训技术骨干80余人。今年新区扦插育苗300多亩,可扩栽黄金茶1200多亩。今年,还在阳朝村黄金茶生产基地进行工厂化科学育苗,选出48个株系4000斤枝条,可定植1000多亩黄金茶,以确保实现全县黄金茶扩栽面积2万亩的目标。

    今年初,由保靖县老科协率先科技示范种植成功的瓜蒌生产被县人民政府作为一个新的地方产业在全县推广。针对瓜蒌生产中存在的培管问题,县科普报告团的老专家们以毛沟镇白坪村和碗米坡镇押马村的爪蒌科技示范园为基地,帮助农民解决栽培技术、病虫害防治等凝难问题。先后培训农民180人次,印发资料350份,并录制宣传光碟在大街上的电视广告屏幕上连续播放三个多月,收到了好的效果。通过科普宣传和科技培训,全县种植瓜蒌示范户已有80户,种植面积达1029亩, 预计今年可收瓜蒌干籽40吨,产值可达160万元。

    以肉鲜、蛋多出名的山麻鸭养殖是龙山县近几年发展起来的一个地方产业,养殖量达200万羽以上。然由于近亲繁殖等原因,山麻鸭品种出现退化问题,影响了该产业的以展。龙山县老科协科普报告团针对这个问题,深入到华塘乡和新城街道办事处、石羔镇等养殖基地,举办山麻鸭养殖培训班6次,受训村民800余人。报告团老专家还经常上门对养殖山麻鸭的村民进行技术指导,解决了山麻鸭养殖过程中品种退化的一系列技术难题。现在,仅华塘等乡镇的山麻鸭年养殖量就达60余万羽,产值上亿元。这一产业还影响、扩展到湘、鄂、渝、黔4省市边区的20多个县市,年养殖量达200万羽以上,年产值达两亿多元。县科普报告团高级农艺师刘工艾、余冬芝等老专家深入石牌、兴隆、洗洛等乡镇开办地方支柱产业百合种植培训班6次,受训村民达3000余人。他们针对“百合综合衰退症”深入到田间地头进行种植技术指导,用土壤浸泡法灭菌防病,用高山育种法复壮防退,并在乡镇领导的带领下一个村一个村地对农民进行培训,使绝大多数百合种植户掌握了这门技术,群众多年揪心的“百合综合衰退症”得到了有效防治,推动了这些乡镇百合产业的大发展。2012年,全县百合种植面积由原来的3.4万亩扩大到10万亩,产值由原来的0.88亿元增达12亿元。龙山百合荣获国家颁发的“绿色食品”品牌,畅销上海世博会;龙山县老科协示范的石牌镇百合生产基地,荣获国家农业部颁发的“中国百合之乡”光荣称号。

 

     三、针对政府相关部门中心工作的需求,开展科普活动

 

    今年,我们把科普活动同相关部门的中心工作结合起来,针对他们的需求积极开展科普工作,取得了整合资源、实现双赢的良好效果。

    今年四月,吉首市农业局承担了全国实施的农村劳动力转移实用技术培训的“阳光工程”任务。市老科协接到该局的邀请后,即组织科普报告团的高级农艺师向红翠和农业分会的老专家,同该局干部一道深入到寨阳、矮寨等乡村,分别作了水稻、蔬菜和柑桔栽培技术的讲座,时间3天,受课村民300多人。平时市农业局有关部门开展科技服务工作要人帮忙,报告团和农业分会的专家都是有求必应,随请随到。因此,农业分会每年开展活动的经费都是市农业局帮助解决,连市老科协在寨阳乡回光村创办的百亩椪柑优质高产示范基地市农业局也给予了肥料、农药的支援。报告团的老教育工作者,今年应寨阳乡中心完小和吉首市第一小学的邀请,分别为这两所学校作了数学和作文教学的专题讲座,受到师生的一致好评。

龙山县老科协紧密配合政府相关部门的工作开展科普活动,得到县政府相关部门和乡政府的支持,并为科普活动提供必要的人力、物力。县卫生局、县畜牧局、县农业局、县教育局等单位,要人给人、要车给车、要场地给场地,并指定专人为活动提供组织领导方面的服务。如县卫生局局长彭南卫,副局长田志友同志亲自带领县人民医院、县中医院和县康复医院的领导,抽调体检器材和医务人员,同科普报告团的老专家去石牌镇为十四个村的村民举行健康知识讲座,为村民进行体检,建立健康档案。还安排专车接送下乡人员;县农业局副局长张兴全亲自带领科普报告团的农业专家去石牌镇和兴隆街乡举办百合种植培训班,两个乡镇的党委书记和乡镇长安排工作人员并亲自动手布置政府会议室,提供音响、投影等会议设备,为农业科普讲座和培训班服务,从而形成了工作合力,使活动得以顺利开展。

    9月15日至21日,是开展全国科普日活动的日子。吉首、泸溪、凤凰、古丈、永顺、保靖、花垣、龙山等县市老科协、吉首大学老科协、及州卫生分会、州农业分会、州教育分会积极配合州、县市科协的工作,联合开展以“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康,促进创新创造”为主题的全国科普日活动。有60多名科普报告团老领导、老专家参加活动,为1100多人(次)义诊、宣讲科普知识,向群众赠送科普宣传资料12000多份。

 

    四、针对老年人群养生、保健的需求,开展科普活动

 

    随着老龄化社会的到来,随着社会经济的发展、人民生活水平的提高,老年人群越来越看重自我保健和养生,越来越渴望得到这些方面的科普知识和保健服务。全州各级老科协科普报告团针对老年人群的需求,采取多种形式积极开展科普活动和保健服务工作。

    泸溪县老科协在讲科普活动中积极宣传卫生保健知识,举办卫生知识讲座和各种科普报告6期,宣传心脑血管病的预防、讲授推拿针灸、刮痧等自然疗法,宣传冬病夏治疗法,受教育的中老年人800多人次,发放各种资料640份。9月18日,他们又配合县科协在白沙镇兴沙社区举办科普日活动,并开展义诊服务,为群众咨询、义诊128人次,发放卫生宣传资料500份。

    凤凰县老科协科普报告团为了更好地为老年人群服务,编印了《老年健康与保健手册》、《健康生活方法》、《癌症预防知识》、《合理膳食》等科普资料免费赠送给中老年人,并为他们讲授养生、保健科普知识21场,受教育达1280多人次。还先后到18家敬老院以及腊尔山镇夯卡村、落潮井乡勾良村,为980多位老人和200多村民进行健康教育。

    吉首市老科协科普报告团成员积极参加州、市举办的科普宣传日和定期开展的“送文化、送科技、送卫生”三下乡活动,宣传普及健康卫生知识,增强广大群众讲卫生保健康意识,还不定期深入乡镇、街道和市直部门,举办健康知识讲座,讲解和推广“312”经络锻炼法,提升了中老年人的自我保健能力。今年报告团成员还同州、市卫生分会、市保健协会的专家、老医务工作者深入河溪镇马鞍村为60岁以上的老年人进行了全面体检,并都建立了个人健康档案,为老科协创建“百岁老人健康村”奠定了坚实基础。

    永顺县老科协科普报告团为老年人建立了保健档案,并专门设立了中老年保健110电话,无论早晚,全天接受中老年人的保健知识咨询和义诊。

州老科协社科分会科普报告团组成关爱老人行动小组,先后深入到吉首、古丈、凤凰等市、县敬老院,为五保老人拍照,并放大装框送给老人,深受五保老人的欢迎。

    在科普活动中,州老科协科普报告团与州老龄委、州社会救助管理局联合开展送文化、送健康、送科技“三下乡”活动。参加活动的有相关单位的领导同志,医生及州老龄委艺术团演员共30余人。“三下乡”活动队深入到凤凰县阿拉镇敬老院、泸溪县潭溪镇敬老院、古丈县红石林敬老院、龙山县隆头敬老院等8县市的部分敬老院、福利院,为老人们义诊并慰问演出,把党的温暖送到老人们的心田。受到当地党政领导的重视和人民群众的热烈欢迎。

    州老科协科普报告团还与州委老干局、州卫生局、州文广新局、州体育局、州医保局、州老龄办、州老年保健协会等单位在州老干活动中心联合举办了吉首地区首届老年保健常识抢答赛。普及老年保健知识,提高老年人的科学保健意识,增进老年人身心健康,促进家庭社会和谐。(郭曼文    湘西州老科协供稿)

 

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: