此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->工作动态

向时代楷模余元君同志学习——余元君同志先进事迹

【 作者:       发布时间:2019-08-13          来源:湖南省科协(有修改) 】

  

 

    余元君同志生前是湖南省水利厅副总工程师、湖南省洞庭湖水利工程管理局总工程师,中共党员,厅级后备干部。他1972年9月出生在临澧县佘市镇,1994年毕业于天津大学水利水电工程建筑专业,先后在湖南省水利水电勘测设计研究总院、省洞庭湖水利工程管理局、省水利厅机关工作。2019年1月19日16时左右,他在岳阳市君山区协调指导洞庭湖蓄洪安全建设中突发疾病,抢救无效不幸去世,年仅46岁。

  余元君同志生前工作业绩突出,先后获“ 湖南省水利厅系统抗洪抢险先进个人嘉奖”、“ 湖南省防汛抢险先进个人”、“ 厅直系统优秀共产党员”、“ 湖南省科学技术协会工作先进个人”、 “ 湖南省“ 芙蓉杯” 水利建设竞赛先进个人”、“ 全省抗洪抢险先进个人” 等荣誉称号;记一等功一次, 二等功三次、三等功一次、嘉奖六次; 获湖南省科学技术进步奖一次, 获湖南省水利水电科学技术进步奖两次。

  余元君同志因公殉职后, 被追授为全国“ 人民满意的公务员”“ 湖南省优秀共产党员”“ 湖南省优秀科技工作者”等荣誉称号。

  对党忠诚的优秀品格

  爱党爱国爱水利事业。余元君始终爱党敬党,坚定政治立场,理想信念牢固,对党无比忠诚;他2001年6月加入中国共产党,时刻牢记入党誓词,严格执行党的决定,坚决服从组织安排,在平凡的工作岗位上默默为党奉献;他顾全大局,关心全局,积极践行习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神和党中央新时代治水工作方针,切实贯彻落实省委、省政府治水兴湘决策部署,为科学治理、保护洞庭湖倾注了毕生心血;他为人淳朴,不计较个人得失,不追求个人名利,坚决做到“两个维护”,始终保持了一名共产党员的政治立场和政治本色。

  随身携带党费证和记录本。整理余元君同志遗物时,在其出差随身携带的公文包里找到两样物件:单位配发的记录本和党费证。记录本上详细记录了他主持召开的最后一个会议内容,最后两个字是王忠,是他发病前最后一位在会上发言同志的名字。党费证清晰的记录着他缴纳的每一笔党费,最后一笔是2018年12月,缴纳党费69元。

  敢于担当的责任意识

  积极践行习近平总书记重要指示。习近平总书记在2018年4月考察洞庭湖时指出,推进洞庭湖蓄滞洪区建设要做好评估、算算成本,立足实际制定出科学合理的方案,实施重点蓄滞洪区老百姓有计划地搬迁。余元君同志作为负责洞庭湖蓄洪工程建设的局领导,按照省委省政府决策部署,敢于担当,严格履责,既做好统筹协调,又做好技术把关,积极推动蓄滞洪区安全建设,抓紧开展蓄滞洪区生态补偿的机制研究。他殉职前最后一次深入君山等地,就是到现场具体研究加快蓄滞洪区建设有关事宜。

  面对急难险重任务总是身先士卒。汛期经常奋战在洞庭湖区防汛一线,遇重大抢险经常吃住在堤上,险情不除,不下火线;他敢于动真碰硬,在工程技术方案审查时尊重实际、坚持科学、严格把关,对于影响生态安全、质量安全的问题坚决要求优化调整,做到了施工方案组合最优、综合效益最大化、生态环境影响最小化。

  主动担当作为。常年奔波在工程建设现场,严格检查施工流程和工程质量,对于发现的问题一抓到底,整改不到位绝不放过,组织建成了一大批优质水利工程。

  干净干事的清廉作风

  干净干事、清白做人。余元君同志参加工作25个春秋,在保护、治理洞庭湖的平凡工作岗位上奋斗了9000多个日日夜夜。他始终严以用权、为民用权,先后主持了洞庭湖区数百个项目的技术评审和招投标工作,经手的资金不下百亿元,从没有一例违反党风廉政规定的举报和负面反映;他始终从严自律、严守规矩,干干净净干事,清清白白做人,筑牢了国家工作人员清正廉洁的思想防线,坚守了共产党人勤政廉政的精神追求。

  “扯这个事免谈”。余元君同志家有九姊妹,他排行第七,他从小成绩十分优异,为了供他读书,家中的弟弟甚至小学没毕业就辍学。除了余元君同志外,其他的几个兄弟姐妹至今仍在农村,家庭条件也都不宽裕,有很多的兄弟姐妹、侄儿侄女都希望他能多多照顾,但是每当他们对余元君同志提出想找他搞点事情做做时,余元君同志总是用一句话答复:“扯这个事免谈”。

  一个暖宝、两篮鸡蛋。就在因公殉职的前一周,余元君同志的同事杨湘隆听说他脚冷,便将前几天给家人买的暖宝给他也带了一个,余元君同志收到后,坚持要将买暖宝的钱给同事,同事拗不过他,最后只得把淘宝购买记录拿出来给他看,说暖宝只要一块钱,余元君同志这才作罢。另据同事侯国鑫回忆,余元君同志刚生小孩那年春节,同事带了一篮子土鸡蛋准备送给他,可他坚决不要,最后在同事的再三请求下他终于收下了。然而,在该名同事生小孩的时候,余元君同志又回送了两篮土鸡蛋。

  从“恨”到“爱”。余元君家境贫困,兄弟姊妹众多。除余元君外,其他的几个兄弟姐妹至今仍在农村,家庭条件也都不宽裕。余元君在省洞工局担任领导职务期间,家中亲戚没有享受到半点权力带来的“福利”。在几个兄弟姊妹中,余元君的六姐家境最差,过去她一直认为余元君太无情,心中有很多恨意和责备。在参加完余元君葬礼后,六姐终于理解了这么多年余元君的付出和辛劳,理解了余元君作为公职人员的良苦用心,她泪流满面地对家人说:“我对老七的恨已经变成了爱。”

  “我不想麻烦别人”。余元君母亲重病时,他连夜赶火车回老家,到了县城火车站,他不想麻烦别人,没有给一个朋友打电话安排车,一直在等二哥开摩托车过来接。听闻他母亲病重的消息,很多同事好友都打电话询问,余元君都一一回复好转了,直到有心人询问了他的弟弟,才得知余元君的母亲早在他赶去老家的路上就已经过世了。当别人问他为什么要隐瞒母亲去世的消息时,他只是说“我不想麻烦别人”。

  公私分明,讲感情更讲原则。余元君老家的村支书余海波回忆了几件事,他说余元君是个公私分明,讲感情更讲原则的好同志。一是2008年村里通村公路建设,马路的加宽、加长需要村里自筹资金。当时,老百姓集资筹钱修路,但资金缺口大,村里成立了理事会,余支书和理事会成员赶到长沙同余元君商量说:“你是村里唯一一个在城里上班的,我们修路钱不够,想找你筹点钱”。余元君说:“修路好,我掏2万块”。当获悉资金缺口有50万元后,他又立即增加了3万元,从个人账户上转了5万元给村委修路用。二是2008年村里想对塘坝实施清淤建设。余书记又到长沙找余元君商量,说村里的塘坝多年没有清淤了,请他想办法安排点项目资金。余元君当时就一口回绝,说:“你这个事不要向我汇报,项目的安排程序的是,由县里统一组织,你可以去找县水利局长汇报,我这里走‘后门’行不通的。”

  一丝不苟的科学精神

  少年立志,成就终身信仰。余元君同志出生于澧水河畔的一个小村庄,随着澧水河的涨落,童年时代的他就悄悄做起了一个关于水的梦想。他在一份自传中写道:1990年恰逢大旱,庄稼无收,深感中国农业靠天吃饭的原始落后,当年以优异成绩考取了天津大学水利系水工专业,希望将来能为家乡有所贡献。从此水利事业成为他一生的追求。

  挑战高难度毕业设计。大学毕业设计的时候,他是全班唯一一个选择用计算机编程做拱坝应力分析课题的,这在当时是难度相当大的。指导老师听说后告诫他,这么难的课题,你很有可能不及格。可余元君同志下定决心,每天从食堂带两个馒头去机房做设计,最后得了91分的优秀成绩。时隔多年,指导余元君毕业设计的老教授回忆时自豪地说,余元君是他最优秀的学生。

  洞庭湖区的“湖里精”。余元君热爱学习,在繁忙的工作之余,通过系统学习,获取了硕士、博士学位,综合素质不断提升;他立足岗位,脚踏实地,深入洞庭湖、了解洞庭湖、研究洞庭湖,很快成为洞庭湖保护与治理的专家,基层许多同志亲切称他“湖理精”。

  复杂水系的“活地图”。万里长江,险在荆江,难在洞庭。洞庭湖水系复杂,接纳湘资沅澧四水,吞吐长江,水旱灾害多发频发,历来是湖南乃至全国治水重点难点。洞庭湖现有堤垸226个、一线堤防总长3471公里,包括11个重点垸1221公里,24个蓄洪垸1161公里,191个其他堤垸1089公里,水情工情极其复杂。余元君同志毕生致力洞庭湖治理工作,不仅娴熟掌握洞庭湖水利工程领域内政策法规、技术标准,对服务工程建设的现代信息化、档案等领域的知识也涉猎很深、十分精通。同时,堪称洞庭湖“活地图”,不仅能十分迅速勾勒洞庭湖水利工程图,对洞庭湖所有垸子水利情况如数家珍,水利数据信手拈来。

  从设计师到授课师。余元君勤于思考,结合工作实际撰写了大量论文和学术报告,近20篇论文在省部级刊物上发表;他善于创新,组织和参与了许多科研项目,其中1项获省科技进步三等奖,2项获省水利科技进步二等奖。九八大水后,面对新一轮洞庭湖治理热潮,建设项目点多线长面广,技术力量不够,综合管理出现不规范的现象,他广泛调研,大胆开拓,革陈出新,牵头开发了被誉为“千里眼”的《洞庭湖区建设项目管理系统》。他牵头处理了一系列复杂的技术难题,将洞庭湖建设项目管理的流程,从立项到评价所有的流程做得仔仔细细,非常具有操作性。该系统实现了对洞庭湖区工程建设的全方位、全过程监管,压缩腐败滋生空间,促进公务人员廉洁从政,开创水利工程建设管理先进手段之先河,受到了中纪委、水利部和湖南省纪委领导的充分肯定,并在洞庭湖治理所有水利项目建设中推广使用。通过应用实践,“千里眼项目管理系统”在加强工程建设监管、保证工程质量、规范资金使用等方面发挥了重要作用,尤其是在降低廉政风险上作用巨大,将预防腐败的关口前移,保证了工程建设的质量安全、资金安全以及干部安全。当初在推广阶段,该项目的应用遇到了极大阻力,“经是好经,不能念歪了”,余元君同志亲自讲课,推广项目管理系统,就连当初最反对使用这个系统的几个地方最终都非常理解和支持,实现了该项目在洞庭湖区治理项目中的全应用、全覆盖。

  善于创新。组织和参与了许多项科研项目,其中1项获省科技进步三等奖,2项获省水利科技进步二等奖。

  爱岗敬业的高尚情操

  他干一行爱一行,专一行精一行,既是水利工程建设管理的行家里手,也是防汛抢险的技术专家,洞庭湖治理的每一处工地都留下了他忙碌的足迹,洞庭湖区许多重大险情抢护都凝聚了他智慧的结晶;他任何时候都尽职尽责、用心用力,特别是全力落实习近平总书记去年考察洞庭湖时的重要指示精神,深入研究蓄洪垸安全建设比选方案,为省政府决策提供了科学依据。

  规范项目法人管理的先行者。2002年,洞工局落实建设项目法人责任制、工程监理制、招投标制等制度改革要求,首次尝试担任项目法人。刚开始时的工作千头万绪,余元君同志刻苦钻研、多方调查,率先完成了《洞庭湖项目法人工程建设管理文件汇编》,成为日常规范洞庭湖水利工程建设管理的政策依据“库”、技术指南“书”。时至今日,省洞工局有两本很厚的书,作为洞庭湖水利工程建设指导的权威工具书,被同事们亲切的称为“红宝书”,都是余元君同志起草的。

  一心扑在工作上。余元君同志爱国爱水,牢记初心,专一行精一行,兢兢业业。无论是在设计院还是在洞工局工作,他总是积极主动加班加点;他既是水利工程建设管理的行家里手,也是防汛抢险的技术专家,洞庭湖治理的每一处施工工地都留下了他忙碌的足迹,洞庭湖区许多重大险情抢护都凝聚了他智慧的结晶。

  无私奉献的公仆情怀

  加班出差是工作常态。余元君同志生在洞庭湖,长在洞庭湖,热爱洞庭湖,把自己的一生毫无保留地奉献给了洞庭湖。他始终牢记宗旨、热爱人民,将自己的一生奉献给了自己热爱的水利事业,将自己的主要精力用在了与群众息息相关的防洪保安、饮水灌溉、生态保护等工作。他身兼数职,既是水利厅分管洞庭湖建设技术工作的副总工程师,又是洞工局主管具体项目建设的责任领导,还是洞工局总工程师,面对繁重的各项工作任务,他扑下身子,紧咬牙关,几乎把所有时间都奉献给了事业,加班、晚归是常态,在外出差是常态。

  年青干部的坚强倚靠、良师益友。余元君同志对年轻干部十分关心,对于新进年轻人,他平等对待,不遗余力手把手指导,工作上生活上都非常关心。一位余元君同志的年青同事声泪俱下地回忆:“以前我在处里做事的时候,总觉得有个坚强的后盾在后面,无论处理什么复杂的问题我都不用担心,因为我有师长可以咨询、可以问,现在他走了心里感觉很虚”。 另一位余元君同志的年青同事也深情回忆,余元君同志积累了大量的资料,有老一辈洞庭湖治理人的心得,有国家在不同阶段的批复批示文件,有水利工程专业课本课件,有现代水利、智慧水利的思路与总结,有生态环境、自然资源相关法律法规,有工程设计、建设和管理规程规范,有他对洞庭湖治理的专业著作,这些都是他心血的结晶。但他大公无私,把这些个人成果无私分享给同事,供年青干部参阅、学习,从未有过保护自身知识成果的想法,只希望大家齐心协力把洞庭湖治理得更加美好。同时,对年青干部的请教,总是不厌其烦,耐心教导,深入浅出,循循善诱,认真把一个一个问题解释清楚、一个一个知识点传授到位。

  洞庭湖防汛抗灾中首席智囊。余元君同志十分熟悉洞庭湖水情工情,是大家公认的洞庭湖防汛抢险专家、智囊。2017年7月,湘江流域和洞庭湖区发生特大洪水,根据省防汛抗旱指挥部办公室调度安排,余元君牵头领衔负责洞庭湖防洪水情收集整理和技术支撑。他除了回家洗澡换洗衣服,整天吃住在省洞工局值班室。当时正值酷暑,值班室非工作时间没有空调,闷热难耐,他自己收集资料,编写建议方案,满身汗水,头上的汗珠顺着脸上、脖子往下流,时不时还得摘下眼镜擦拭镜片上的汗渍。通过水情收集分析研判,晚上11时左右,他告诉值班同事,根据预测,湘江长沙站水位将突破历史最高水位,情势危急,为避免湘江尾闾及洞庭湖堤垸发生溃决,造成重大洪灾损失,城西垸可能得分洪。因工作迫在眉睫,他没有让其他年青同志先行研究制定初步方案, 而是自己通宵工作,凭着惊人的毅力、扎实的技术能力,收集整理城西垸堤防加固、防洪风险图等堤垸地形及工程资料,电话联系南科院完成分蓄洪预测分析计算,最终在第二天早上8时省防汛会商前提交了一份数据详实、计算可靠的城西垸分蓄洪方案。

  为洞庭湖治理永远不知疲倦。2019年1月17日开始,他带队到洞庭湖区协调岳阳大通湖东垸安全建设和质量监督检查工作,19日是周末也不休息,连续三天高强度满负荷运转,直至生命最后一刻倒在了工地临时工棚,再也没有起来。他殉职所在地点——钱粮湖垸分洪闸,是事关长江中下游防洪保安大局的重点工程,也是我省深入贯彻习近平总书记对湖南工作特别是“守护好一江碧水”重要指示的建设一线。余元君同志立足岗位、履职尽责,在平凡的岗位上努力做出不平凡的业绩,书写了不平凡的人生华章。

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: