此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->工作动态

青春在创新中闪光——湘西州第十一届青年科技奖获得者陈飞台

【 作者:       发布时间:2018-06-13          来源:湘西州科协 】

  陈飞台简介

  陈飞台,男,中共党员,1985年2月出生,湖南省涟源市人。2008年毕业于湖南科技大学物理学专业,2008年考入武汉大学物理科学与技术学院攻读硕士、博士研究生,2013年6月获得武汉大学凝聚态物理专业博士学位。同年8月进入吉首大学物理与机电工程学院从事教学与科研方面的工作。现任吉首大学物理与机电工程学院副教授。

  

  

  牢记使命,不断提升教学水平

  在初入职时陈飞台同志认识到自己虽具有博士学历,但在教学方面还严重缺乏经验。为提高自身的教育教学水平,更好地为教育事业奉献自己的力量,他多次虚心向其他教学经验丰富的老师请教教学方法和心得。同时在院系“以老带新”制度的帮助下,陈飞台同志迅速成长并很快适应了高校教师这一角色。在教学过程中陈飞台同志经常和学生们沟通,虚心听取他们反馈的意见和建议,并及时调整自己的教育教学方法。通过坚持课前认真备课,课堂中尽量通过简单易懂的方式将知识传授给学生,并注重培养他们的发散思维,课后仔细批阅作业,检查学生的学习效果,从出现的问题中查找原因并改善自身的教学方法,陈飞台同志的教学水平有了一定的提高,教学效果良好。

  

  

  探索方法,激发学生创新精神

  为了将新的前沿知识不断融入教学中,发展学生的创新思维,在课堂教学之余,陈飞台同志还不断加强专业知识学习,积极申报教学改革项目,在理论课程教学与实验教学中探索教学新方法。通过主持实验室开放基金项目,激发和培养学生的探索精神,提高学生的动手操作能力和创新能力。积极组织部分学生参与各级科研课题,让学生尽早地了解科学前沿知识,并让他们亲身体会到什么是科研,努力达到教学科研互相促进的目的,其领导的学生科研团队已在国内外权威期刊发表科研论文2篇,收到了良好的效果。

  

  

  学术成果

  主持了国家自然科学基金2项、省自然科学基金1项,教育厅项目1项及多项校级科研项目,并积极参与矿物清洁生产与绿色功能材料开发湖南省重点实验室建设。多次参加国内学术交流,与校外专家建立合作关系,研究成果有多篇发表在国外权威学术期刊如Materials Letters, Applied Surface Science, RSC Advances上,关于低维纳米材料的研究成果获2016-2017年度湖南省自然科学奖三等奖。

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: