此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->工作动态

青春在创新中闪光——湘西州第十一届青年科技奖获得者刘兴锋

【 作者:       发布时间:2018-06-08          来源:湘西州科协 】

  刘兴锋简介

  刘兴锋,男,汉族,1977年10月出生,林业高级工程师,2002年7月毕业于中南林业科技大学,现任湘西自治州林业科学研究所副所长。刘兴锋在金银花、楠木、青钱柳等珍稀树种选优培育、植物分类等方面有较深的学术造诣,在国内外同行中有较高的学术地位。

 

  致力于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚

  

    为推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚,刘兴锋对湘西地区植被现状、森林生态系统的特点等进行调查研究,组织科研人员对湘西地区的植被、立地因子、生物多样性等进行了系统性调查,编写了发展规划,参与武陵山区特色植物资源开发创新服务平台建设,并负责药用植物园和珍稀植物园建设。

 

  带领单位走高校、科研院所科研合作之路

  为提高科研水平,积极响应州委、州政府的号召,刘兴锋先后多次到湖南省林科院、中南林业科技大学进行项目对接,成功与相关高校、科研院所合作项目10多项,部分项目取得了关键技术,获得了技术成果。如:与湖南省林科院合作,建立了金银花优质高产示范基地与苗木繁殖基地,楸木、榉木示范基地,高热值生物能源树种示范基地,美国山地杨山地栽培示范基地,与中南林业科技大学合作,对湘西桤木人工林生态系统可持续经营技术进行研究,获得省级科技成果,建立了闽楠种质资源基因库,并进行密度、保湿实验等。

 

  开展林木良种引进与推广工作

  针对湘西地区属于典型的喀斯特地貌,石漠化非常严重的状况,刘兴锋在吉首米坡成立了优质种苗繁育基地,引进美国山地杨进行山地栽培技术研究,并取得重大突破,开展乡土阔叶珍稀树种优质种苗培育30余种,积极探索适应石漠化地区良种和优良新品种。

 

  学术成果

  刘兴锋先后主持和参加了30余项国家级、省部级和州级项目,出版专著4部,发表论文20余篇。他编著的《武陵山区传统药用植物彩色图谱》荣获第六届湖南省优秀科普作品奖。该书收录了武陵山区重点、珍稀和具有民族特色的药用植物 436 种,对这些植物的药用成分、药用价值进行了系统考证,对药用植物野外识别特征、生境、常用配方进行图文并茂的概述,是一本集学术性、美学性、科普性于一体的植物药用图典,为武陵山区药用植物资源建立了生动的图文资料档案,为深入研究武陵山区药用植物奠定了坚实的基础,弥补了武陵山区药用植物彩色图文资料的空白,可作为农林科研工作者、中医药工作者、科学爱好者和大中小学生的参考和科普资料。

  

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: