此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->工作动态

青春在创新中闪光——湘西州第十一届青年科技奖获得者石媛

【 作者:       发布时间:2018-06-07          来源:湘西州科协 】

  石媛简介

 

  石媛,女,1977 年8月出生,大学本科学历,农艺师,2003年6月毕业于湖南农业大学园艺专业。先后被湖南省农业委评为“农技推广工作先进个人”,获全州“经作生产先进个人”,连续2次获吉首市“三八红旗手”荣誉称号。2010年2月加入中国柑桔学会会员,2015年6月当选为湖南省园艺学会第十届理事会理事。

  

  

  将汗水洒在田间地头

 

  2005—2007年,经果站承担了由中国麻类科学研究所在吉首市实施的苎麻新品种对比试验,由石媛作为试验负责人。该试验品种共有22个,分三次重复,一年刮三次麻,仅一次苎麻试验测量数据就有3960个,记载、计算数据4488个。每次进行苎麻生长情况观察记载和刮麻的时候,她和站里同志早上五点多钟就到试验地里进行测量、记载、测产等工作了,经常工作到晚上十点多钟才回到家。在站里同志的共同协作下,经过三年试验比较,筛选出了适合吉首地区种植的苎麻品种,为吉首地区发展苎麻生产做出了有益的探索。

  2005—2014年,她参与实施了“柑桔新品种引进及品改示范推广”工程、“幼龄果园套种西瓜配套技术推广”、“提高湘西椪柑品质和效益的核心技术研究与示范推广”工程、“吉首市柑桔测土配方施肥综合技术推广项目”,深入农村基层办点示范,进行技术培训,积极推广椪柑优质、高产、高效栽培技术,对全面提升吉首市椪柑品质和增强市场竞争力起到积极作用。由于实施的项目示范效果明显,获得湖南省农业丰收奖、湖南省科技进步等奖项。

  2016年2月底,她走上了农业技术推广中心主任的岗位,顶着繁杂的工作压力和重任,在推广中心只有2个人的情况下,制定了全市农技推广计划,发布了吉首市农业3个主导产业、7个主导品种和15项主推技术;主持实施了吉首市2016年“全国基层农技推广改革与建设补助项目”。她结合农事季节分产业、分期分批开展技术培训,举办了农业技术培训共56期,培训3000余人次,培育了37名市级农民田间学校辅导员,灵活运用农民田间学校互动式、参与式、启发式的培训方式,把农业技术传送到农民手中,更好地为农业生产搞好服务。她主持实施的全国基层农技推广补助项目顺利通过农业部第三方、省农委和州农委现场考评,在全省排名前20名,全州排名第1位。由于工作业绩突出,加上领导和同志们的认可,她被省推广总站评为“全省农技推广工作先进个人”。

  

  

  为餐桌上的安全保驾护航

 

  2013年-2016年2月,石媛被调到吉首市农产品质量安全检测站工作。3年里主持吉首市蔬菜基地和流通市场的商品蔬菜抽检累计抽样检测蔬菜样本15280个,合格率为98.6%,确保了农产品质量安全零事故发生率,全市农产品质量安全水平稳步提升,保障了全市人民餐桌上的安全。作为实验室法定代表和授权签字人,主抓检测实验室资质认证工作。实验室分别于2013、2014年通过了省质监局的监督评审和复查评审,获得了资质证书,确保了实验室质量体系有效运转。

  

  

  学术成果

 

  在第13届全国葡萄学术研讨会论文集《葡萄产业化与标准化生产》、《农业现代化研究》、《中国南方果树》、《低碳世界》等国家级刊物和学术会刊上发表文章10余篇。

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: