此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->公开年报

州科协2015年信息公开工作年度报告




  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发〈湘西自治州政府信息公开工作制度〉和〈湘西自治州政务公开考核办法〉的通知》(州政办发〔2010〕58号)精神,特向社会公布2015年度湘西州科协信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在中国湘西网站(网址:www.xxz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与州科协信息公开领导小组办公室联系(地址吉首市人民北路58号,邮编:416000,电话:0743—8224936,电子邮箱:xxzkx@163.com)。

  一、概 述

  领导重视,召开专题会议部署工作。州科协领导十分重视政务公开工作,先后多次召开专题会议,研讨如何推进政务公开工作、强化政务公开职能,并要求工作人员在州政府政务公开办公室的领导下,认真学习先进典型和业务知识,吃透领会文件精神,积极参加州政府召开的政务公开各项工作会议,准备好各项材料,接受年终考核评估,按照统一安排部署有效地开展工作。

  加强服务意识,进一步拓展公开内涵。根据《湘西自治州政府信息公开工作制度》和《湘西自治州政务公开考核办法》,接受州政府政务公开工作的考核评估,并严格遵守考核奖惩制度。按要求申请上报公开信息内容和数据,并有专人负责登记、反馈、处理、跟踪落实;为确保州科协网站及时更新和信息管理,确定了1名网络管理员兼政府信息公开联络员,收集资料,加强上下联系,不断加强服务意识,重点公开了与科普惠农兴村、青年科技奖、优秀论文评选、青少年科技大赛、科普网络书屋、学会工作等内容相关的信息。

  公开形式丰富,强化信息管理。州科协不仅通过中国湘西网发布公开信息,还充分利用州科协子网站在工作动态、学会动态、文件通知、等栏目公开信息和服务。同时,加快各栏目的内容更新频率,让社会动态性地及时了解科协的政务工作,接受广大群众和社会的监督。对于一些重大评选活动结果,如省、州青少年科技创新大赛、青年科技奖、自然科学优秀学术论文奖等除了在中国湘西网公示外,还在《团结报》上予以公示。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年州科协公开信息的主要形式有:利用湘西州政府网、州科协子网、中国科协网、省科协网、《团结报》、州电视台、等媒体进行公开。

  (一)各级科协网公开信息情况

  中国科协网:发布州科协及县市科协工作信息5条。

  湖南省科协网:州科协及县市科协、学会等工作信息100多条。

  湘西州科协网:通过湘西州科协网发布领导信息、公告公示、文件通知、工作动态、学会动态、实用技术、百科知识等栏目公开信息200多条。

  (二)报纸、电视台公开信息情况

  团结报:发布科协工作信息及公示20多条。

  湘西州电视台:全年播出科协动态新闻20多条。

  三、回应解读情况

  2015年,我单位未收到政策方面的咨询求助,无回应解读情况。

  四、依申请公开情况

  2015年州科协未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的申请公开信息情况,所以不存在对依申请公开信件的处理情况,也不存在对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

  五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

  2015年,我单位没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼以及举报投诉的情况发生。

  六、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构。我单位网站为州政府门户网站的子网站,为确保网站运转正常,维护网络安全,成立了政府信息公开工作领导小组。政府信息公开工作责任科室为办公室,并安排一人具体负责政府信息的收集、整理、修改、报送以及网站管理。

  (二)从事政府信息公开工作专职或兼职人员情况

  我单位2015年从事政府信息公开工作有1名兼职人员。

  (三)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

  2015年,我单位政府信息公开事务支出8万元,主要用于青年科技奖活动等在电视台和团结的宣传报道。

  七、政府信息公开会议和培训情况

  我单位高度重视信息公开工作,及时参加政府组织的信息公开会议与培训。

  八、工作存在的主要问题和改进情况

  2015年州科协信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级领导要求和人民群众需求还有一定差距,主要存在公开时间不及时、内容不全面的问题。下一步将从四个方面认真改进:一是突出主动公开重点,丰富信息公开形式,增加信息公开内容。二是加强学习培训,提高业务素质。加强《条例》、《湖南省行政程序规定》等法规规章的学习,强化政务公开人员业务素质培训,提高实际操作报送能力。三是加强与各部门的联络。加强与州政务公开办、州政府信息办、湘西州政府网等相关职能部门的协调配合联系,及时准确报送公开信息。四是加强自我监督和检查。采取日常检查与年终考核相结合,确保州政府信息公开有效落实。

  

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: