此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->公开年报

州科协2012年信息公开工作年度报告




  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发〈湘西自治州政府信息公开工作制度〉和〈湘西自治州政务公开考核办法〉的通知》(州政办发〔2010〕58号)精神,特向社会公布2012年度湘西州科协信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在中国湘西网站(网址:www.xxz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与州科协信息公开领导小组办公室联系(地址吉首市人民北路58号,邮编:416000,电话:0743—82228936,电子邮箱:xxzkx@163.com)。

  

  一、概 述

 

  领导重视,召开专题会议部署工作。州科协领导十分重视政务公开工作,先后多次召开专题会议,研讨如何推进政务公开工作、强化政务公开职能,并要求工作人员在州政府政务公开办公室的领导下,认真学习先进典型和业务知识,吃透领会文件精神,积极参加州政府召开的政务公开各项工作会议,准备好各项材料,接受年终考核评估,按照统一安排部署有效地开展工作。

  加强服务意识,进一步拓展公开内涵。根据《湘西自治州政府信息公开工作制度》和《湘西自治州政务公开考核办法》,接受州政府政务公开工作的考核评估,并严格遵守考核奖惩制度。按要求申请上报公开信息内容和数据,并有专人负责登记、反馈、处理、跟踪落实;为确保州科协网站及时更新和信息管理,确定了1名网络管理员兼政府信息公开联络员,收集资料,加强上下联系,不断加强服务意识,重点公开了与科普惠农兴村、科普进社区、青年科技奖、优秀论文评选、青少年科技大赛、“三农”科技网络书屋等内容相关的知识信息和办事指南、办事项目等信息。

  州科协子网改版,政务公开版块与州政府链接。2012年下半年州科协子网改版,内容更加丰富,实用性更强。政务公开版块与州政府网链接,公开信息与州政府网同步,提高了时效性。州科协子网设立了组织机构、政策法规、工作动态、文件通知、科普论坛、主席信箱等公开栏目,加强了服务信息。各栏目的内容更新频率加快,让社会动态性地了解科协的政务工作,接受广大群众和社会的监督。

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  2012年州科协公开信息的主要形式有:利用湘西州政府网、州科协子网、中国科协网、省科协网、《团结报》、州电视台、《边城报》等媒体进行公开。

 

  (一)湘西州政府网公开信息情况

 

  1、组织机构类:公开领导职务及分工信息5条。

  2、机构信息类:公开“机构职能”信息1条,“内设科室”信息3条,“直属机构”信息2条。

  3、编制说明信息1条。

  4、法规公文类:发布“法律法规”4条、“部门文件”19条、“政策解读”11条。

  5、计划总结类:工作计划5条、工作总结20条。

  6、规划解读:2条。

  7、行政行为:7条。

  8、信息统计:2条。

  9、工作动态:公开信息180条、图片60张。

  

  

  (二)各级科协网公开信息情况

 

  中国科协网:发布州科协及县市科协工作信息20条。

  湖南省科协网:州科协及县市科协、学会发布工作信息200多条。

  湘西州科协网:

  1、组织机构类:发布领导信息3条,机构职能信息2条,内设机构信息2条,直属机构信息2条。政策法规类:发布与科学技术及科普相关的法律法规信息70条,中央、地方性部门文件28条,政策解读10条。

  2、工作信息类:公告公示信息10条,计划总结56条,文件通知93条,州科协工作信息120条,图片100张,县市科协信息90条,图片60张。

  3、科普知识类:发布公共应急手册及科普园地、科普信息、实用技术等680条。

  4、“主席信箱”栏目,共受理网民来信34封,电子回复30封,电话回复4个,存档34封。

  5、科技致富项目信息库:发布信息30条。

  

  

  (三)报纸、电视台公开信息情况

 

  团结报:发布科协工作信息及公示20多条。

  湘西州电视台:全年播出科协动态新闻18条。

  

  

  三、依申请公开政府信息情况

 

  2012年州科协未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的申请公开信息情况,所以不存在对依申请公开信件的处理情况,也不存在对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

  

  

  四、咨询和投诉情况

 

  没有对关于州科协信息公开咨询和投诉情况。

  

  

  五、存在的主要问题及改进措施

 

  2012年州科协信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级领导要求和人民群众需求还有一定差距,主要存在上半年公开时间不及时、内容不全面的问题。下一步将从四个方面认真改进:一是突出主动公开重点,丰富信息公开形式,增加信息公开内容。二是加强学习培训,提高业务素质。加强《条例》、《湖南省行政程序规定》等法规规章的学习,强化政务公开人员业务素质培训,提高实际操作报送能力。三是加强与各部门的联络。加强与州政务公开办、州政府信息办、湘西州政府网等相关职能部门的协调配合联系,及时准确报送公开信息。四是加强自我监督和检查。采取日常检查与年终考核相结合,确保州政府信息公开有效落实。 

  

  

  

  

  

  湘西州科协政务公开领导小组办公室

 

  二〇一三年三月二十八日

  

  

  

  

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: