此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->政策文件->部门文件
  • 索 引 号:000014349/2019-00431
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2019-05-30
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《2019年湘西州“全国科技工作者日”活动方案》的通知

关于印发《2019年湘西州“全国科技工作者日”活动方案》的通知

各县市科协、科技局、教体局、团委,各州级学会(协会、研究会):

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为大力弘扬中国科学家精神,积极引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,根据《湖南省科协、湖南省科技厅、湖南省教育厅、共青团湖南省委关于开展“全国科技工作者日”活动的通知》(湘科协通〔2019〕34号)要求,现将《2019年湘西州“全国科技工作者日”活动方案》印发给你们,请你们结合实际贯彻落实。

  

 

    湘西自治州科学技术协会       湘西自治州科学技术局

  湘西自治州教育和体育局     共青团湘西自治州委员会

  2019年5月21日

  

 

 

 

2019年湘西州“全国科技工作者日”系列活 动 方 案

 

  为热烈庆祝2019年“全国科技工作者日”,“弘扬新时代中国科学家精神”,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,特制定如下方案。

  一、活动意义

  通过开展形式多样的活动,提高科技工作者群体辨识度和“全国科技工作者日”社会知晓度。鼓励广大科技工作者牢记使命,支持科技工作者积极投身科技创新和科技助力精准脱贫主战场,创新报国,引领发展;切实增强对科技工作者的关心和支持,更加重视科技工作和人才队伍建设,把为科技工作者创新创业排忧解难放在核心位置;进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。

  二、活动主题

  礼赞共和国、建功新时代

  三、活动安排

  (一)开展科普进校园活动

  1.流动科技馆进校园

  宣传形式:以基础科学为主要内容,以互动体验为主要方式,展示科学展品、科学表演、科学实验及科普影视等,让青少年感受科技的魅力,激发他们对科技创新的兴趣。

  主办单位:州科协   州科技局  州教体局  团州委

  责任单位:州科协科普部  龙山县科协

  时间:4--6月

  2.科技小创客活动

  宣传形式:免费科技小制作

  主办单位:州科协

  责任单位:小牛顿科学馆

  时间:全年

  3.组织青年科学家赴学校进行巡回演讲活动

  主办单位: 州科协

  责任单位: 古丈县科协

  时间:5月

  (二)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展向余元君同志学习活动

  活动形式:举行座谈会、报告会或道德讲堂,介绍全省优秀共产党员、全省优秀科技工作者余元君同志先进事迹。  

  主办单位: 州科协  各县市科协

  责任单位: 州科协组宣部、州科协办公室、 州科协学会部

  (三)致一封公开慰问信

  慰问对象:全州科技工作者

  内容:致全州科技工作者的慰问信

  宣传形式:在州科协网站、州科技局网站、科普湘西微信公众号等刊登。

  主办单位:州科协   州科技局

  责任单位:州科协组宣部  州科技局办公室

  时间:5月

  (四)组织“讲好身边的动人故事”宣传活动

  1.科技人物宣传报道

  宣传内容:宣传优秀科研人员和团队、创新创业人员和团队、科技扶贫工作者、基层科技工作者、生产一线的技术人员等,在各自科技领域艰苦探索、默默奉献,为科技工作者做出成绩,展示他们的人格魅力和精神风貌。

  主办单位:州科协

  责任单位:州科协学会部

  时间:全年

  2.优秀学会工作者宣传

  内容:优秀学会工作者无私奉献的优秀事迹

  宣传形式:在州科协网站、科普微信公众号上刊登。

  主办单位:州科协

  责任单位:州科协学会部

  时间:全年

  四、活动要求

  1.加强领导,统筹安排。各级各部门要积极争取当地党委政府和社会各界对“全国科技工作者日”活动的领导和支持,努力形成全社会广泛参与的工作局面。切实做好活动的设计和策划,统筹做好同期举办的全国科技活动周等重要活动的协调和衔接,丰富活动内容,增强活动效果。

  2.加强宣传,营造氛围。努力营造活动的浓厚氛围,充分发挥电视、报纸、广播和新闻网站、微信公众号、移动终端的作用,加大对活动的宣传力度,让更多公众了解设立“全国科技工作者日”的意义,扩大活动的受益面和影响力。

  3.总结成绩、积累经验。活动结束后,要认真总结活动开展情况,梳理总结典型经验,提出意见建议,为今后更好地开展“全国科技工作者日”活动提供借鉴。各县市科协、州级学会请于6月25日前将2019年“全国科技工作者日”活动总结纸质材料和电子版报送州科协组宣部邮箱(xxzkx@163.com)。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: