此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->政务公开->政策文件->部门文件
  • 索 引 号:006686322/2017-00731
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2017-07-17
  • 文    号:州科协发〔2017〕16 号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《湘西自治州青年科技奖评选办法》的通知

关于印发《湘西自治州青年科技奖评选办法》的通知

各县市委组织部、人力资源和社会保障局、科学技术协会,各州级学会(协会、联合会):

  为了进一步做好湘西自治州青年科技奖评选工作,州委组织部、州人力资源和社会保障局、州科学技术协会共同制定了《湘西自治州青年科技奖评选办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

  中共湘西自治州委组织部              

 湘西自治州人力资源和社会保障局  

  湘西自治科学技术协会            

  2017年7月2日                 

            

  湘西自治州青年科技奖评选办法

 

  为表彰在推动科技进步与创新中作出突出贡献的优秀青年科技工作者,激励广大青年科技工作者为湘西经济社会发展中建功立业,鼓励青年科技人才脱颖而出,奋发进取,努力造就一支高素质的青年科技人才队伍,中共湘西州委组织部、湘西州人力资源和社会保障局、湘西州科学技术协会共同设立并评选“湘西青年科技奖”,根据中国科协、湖南省科协有关精神,结合湘西州情况,制定本评选方法。

  第一条  评选宗旨

  深入贯彻落实科教兴州、人才强州战略,加强科技创新,树立人才是第一资源的观念,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,树立和宣传全州优秀青年科技工作者的先进典型,弘扬献身、创新、求实、协作的科学精神,提高自主创新能力,激励广大青年科技工作者 为建设创新型湘西作出新的更大的贡献

  第二条  评选原则

  坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,在同等条件下,对长期在基层和艰苦条件下工作的优秀青年科技工作者实行倾斜。

  第三条  评选条件与名额

  湘西自治州青年科技奖获奖者应具备的条件:

  (一)拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,具有良好的职业道德和科学精神,学风正派;

  (二)在本州从事自然科学或与自然科学交叉学科方面的工作;

  (三)年龄不超过40周岁,并符合以下条件之一:

  1、在科学研究工作中提出了新的思想或创造了新的方法,对某一学科的发展产生了现实推动作用;

  2、在技术开发或工程建设中锐意创新,解决了经济建设中的重要难题,取得了显著的经济社会效益;

  3、在科学技术普及、科技成果推广转化、高新技术产业化、科技管理工作中作出突出贡献,取得了显著的社会效益或经济效益。

  评选名额

  湘西自治州青年科技奖每两年评选一次,每届授奖人数不超过20名,对同一人选不重复授奖。

  第四条  推荐单位

  (一)各县市委组织部、县市人力资源和社会保障局、县市科协

  (二)各有关企业、各高等院校、州直各部门

  (三)各州级学会、协会、研究会

  第五条  组织领导

  (一)成立湘西州青年科技奖评审领导小组。评审领导小组设组长1人,由分管科协的领导担任,副组长3人,分别由州委组织部、州人力资源和社会保障局、州科协1名领导担任,成员若干人,由各相关学科的主管领导担任。评审领导小组下设办公室(州科协组织宣传人事部)。

  (二)设立评审委员会。设主任委员1人,由领导小组成员兼任,副主任委员1--3人,委员若干人,根据报评人选的专业学科来确定。

  (三)设立学科评审组。原则上设理、工、农、医、综合5个学科组,可按每一届的报评专业分类进行调整。每个学科由2名及2名以上专家担任评委。

  第六条  各组织领导机构的职责

  (一)评审领导小组:决定奖励工作有关事项,对《湘西州青年科技奖评选办法》的修改完善,批准评审委员会成员,审定评审结果。

  (二)评审委员会:负责评审工作。

  (三)各学科评审组:负责对候选人进行初评,推选进入复评的人选。

  (四)评审领导小组办公室:负责受理推荐、组织评审、颁奖和其它日常工作。

  第七条  评选程序

  湘西州青年科技奖的评选工作应遵循“民主、公开、平等、择优”的原则,采取自下而上推荐、分类评议,择优选拔,综合审定的办法确定人选。

  (一)人选推荐。采取个人自荐,或由单位、学术团体向人选所在单位的主管部门(局)推荐;无主管部门的,按属地管理的原则,向所在地县市科协或者州级学会(协会、研究会 )推荐。

  (二)主管部门审核。主管部门(局)、县市科协、州级学会南(协会、研究会 )负责对推荐人选进行审核,提出推荐人员名单按顺序排列并签署推荐审核意见。上报人员名单须进行公示,公示期5—7天。

  (三)学科组初评。各学科评审组对推荐的人选分学科进行初评。

  (四)评审委员会评审。评审委员会,对各学科遴选的推荐人选进行综合评审,并提出评审意见和推荐人选。

  (五)评审领导小组审定。评审领导小组对评审委员会综评结果进行审定。

  (六)人选公示。评审领导小组办公室对领导小组审定通过的人选进行公示(公示期7天)。为维护湘西州青年科技奖的严肃性和权威性,凡弄虚作假者,一经发现,均按程序撤销获奖者资格,并追究有关人员的责任。

  第八条  表彰奖励 

  由州委组织部、州人力资源和社会保障局、州科学技术协会联合对湘西自治州青年科技奖获得者进行表彰,颁发荣誉证书和奖金。获奖者有关材料应存入其人事档案,作为考核、晋升的重要依据之一。

  第九条 本办法由湘西自治州青年科技奖评审领导小组办公室负责解释。

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: