此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->致富信息

油茶种植

【 作者:       发布时间:2015-04-15          来源: 】

  一、经济价值及市场前景

  

  油茶是湘西重要的木本食用油料植物,其主要产品茶油风味独特,营养丰富,不饱和脂肪酸含量高,脂肪酸组成合理,不含人体难以吸收的芥酸和山俞酸,也不含会引起人体血压增高而导致血管硬化的胆固醇,是理想的食用油。茶油及其副产品在工业、农业、医药等方面具有多种用途,发展油茶产业对于提高我州国民经济实力和人民生活水平具有重大意义。我州山地资源丰富,气候和土壤条件都有利于发展油茶,种植油茶不但能开发与活跃山区农村经济,提高农户收入,还能满路人们对优质食用油质量不断提高的需求,油茶在我州有很大的发展空间,市场前景广阔。

  

  二、油茶新造林技术要点有:

  

  1、造林地选择。选择土层深厚,排水良好,土壤肥沃,pH值为4.5-6.0的砂质红壤、黄壤、黄红壤。要求土层厚度在1米以上,地下水位1米以下,海拔100-500米,坡度小于25度的斜坡或缓坡中下部的阳坡、半阳坡。避开有西北风和北风侵害的地段。

  2、整地。造林密度一般每亩栽植70-120株左右,适宜的行距为2.5-3.0米,株距为2.0-3.0米。整地方式有全垦、带状和块状整地三种。全垦整地适用于坡度小于15度,不易造成水土流失的缓坡;带状整地适用于坡度在16-25度的山地,沿等高线整地,以利水土保持;块状整地适用于坡度较陡、坡块破碎、四旁植树等地段。整地应在造林前3-4个月进行,根据林地坡度的缓陡进行全垦或带状整地,撩70×70厘米宽深的壕沟或挖80×80×80厘米长宽深的大穴,用厩肥、堆肥和饼肥等有机肥作基肥,每亩施3-5吨,与回填表土充分拌匀,然后填满待稍沉降后栽植。

  3、栽植。品种选择通过国家或省级良种审定的油茶优良新品种。宜选择果大、皮薄、出籽率高、出油率高、产量高、抗性强并适合本地生长的优良品种。油茶造林在冬季l1月下旬到次年3月上旬均可,以春季较好,在“立春”至“惊蛰”之间,芽将萌动之前造林最为适宜,宜选在阴天或晴天傍晚进行。栽植时最好能在根蔸处加些火土灰、磨细的稻田土或肥沃的培泥土作定植土,将苗木根系自然舒展开,加土分层压实,栽植嫁接苗时可使嫁接口与地面持平,浇透水使根系与土壤紧密结合,做到根舒、苗正、土实。

  4、抚育管理。

  ①施肥。幼林施肥以氮肥为主,配合磷钾肥。定植当年可以不施肥,有条件的可在6-7月树苗恢复后适当浇些稀薄的人粪尿或每株施25-50克的尿素或专用肥。第二年3月份新梢萌动前半个月左右施入速效氮肥,每株O.1-0.2公斤,11月上旬则以土杂肥或粪肥作为越冬肥,每株5-10公斤,随树体的增长,施肥量逐年递增。

  ②抚育管理。油茶怕渍水和干旱,所以雨季要注意排水,夏秋干旱时应及时灌水。造林后,一般每年抚育1-2次。第一次抚育在5-6月,抚育时在油茶四周20厘米以内只能破碎表土,不能翻动根际土壤,靠近油茶苗的杂草用手拔除,防止松动或损伤根系,并将铲下的草皮覆于树蔸周围的地表,给树基培蔸;第二次抚育一般在8-9月(立秋后)进行,这时大多数杂草刚好结籽,及时除草可减少当年杂草与油茶苗争肥、争阳光,又可清除杂草种子,减少来年竞争,还可起到抗旱保苗的作用。冬季结合施肥进行垦复。

  ③整形修剪。油茶幼林早期以整形为主,定植后在距接口30-50厘米处定干,适当保留主干,第一年在20-30厘米处选留3-4个生长强壮,方位合理的侧枝培养为主枝;第二年再在每个主枝上保留2-3个强壮分枝作为副主枝;第3-4年,在继续培养主纸和副主枝的基础上,将其上的强壮春梢培养为侧枝群,并使三者之间均匀分布。

  修剪时间以11月至次年2月为好,前3年需摘掉花蕾,加快树冠成形。

  

  三、主要病害及其防治措施

  

  ①油茶炭疽病。配合营林措施减少病源,清除病叶、病枝、病果及历史病株。在苗期时春夏季节定期喷施1%的波尔多液(硫酸铜︰生石灰︰水=1︰1︰100)预防,发病早期可用50%的多菌灵等内吸性杀菌剂防治。

  ②、油茶软腐病。主要采用营林管理措施,清除树上或地面的病叶、病果,消灭越冬病菌。用1%波尔多液预防效果较好,其次为多菌灵和托布津。

  ③油茶烟煤病。成林应注意修枝、间伐、通风降湿,可在林内栽植山苍子防治烟煤病。用40%乐果乳油1000至2000倍液或50%敌敌畏500至1000倍液喷杀绵蚧和黑刺粉虱;发病期可喷洒石硫合剂,夏季用波美0.3度,春秋季用1度,冬季用3度。

  

  四、主要虫害及其防治措施

  

  造成经济损失的油茶害虫主要有以油茶尺蠖和茶毒蛾为代表的食叶害虫,包括刺蛾类、蓑蛾类、金龟子类和叶甲类;以茶梢尖蛾和油茶绵蚧为代表的枝梢害虫,包括油茶蛀梗虫和蚧虫类;以蓝翅天牛为代表的蛀干害虫;以及种实害虫茶籽象甲等。

  ①综合防治。加强营林管理,修剪清除病虫枝和过弱枝,消灭越冬害虫。

  ②生物防治。保护天敌。

  ③化学防治。鳞翅目和鞘翅目食叶害虫可在2~3龄时以90%敌百虫、50%辛硫磷乳油等防治,蚜虫和介壳虫等刺吸式害虫可用40%乐果乳油或氧化乐果乳油防治,茶梢蛾和茶蛀梗虫等钻蛀性害虫应在成虫盛发期、卵初孵化或幼虫转移蛀梢盛期以40%氧化乐果乳油等强渗透内吸作用化学农药喷洒。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: