此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->致富信息

桉树栽培

【 作者:       发布时间:2015-03-11          来源: 】

  一、经济价值及市场前景

  

  桉树是大型常绿阔叶树种,对土壤适应性较强,适宜微酸性、中性土壤,其品种繁多,目前,全世界共有900多个品种,我州至2003年以来,主要在泸溪、吉首、凤凰、花垣、龙山等县试栽培,主要品种有耐寒桉---邓恩桉,桉树材质优良,广泛用于优质家具、家庭装饰、胶合板、造纸等,桉树叶富含桉叶油,是高级芳香油,广泛用于工业、医药。桉树生长迅速,可一年成林,对我州城镇绿化、水土保持、林农早期收益都有重要意义。

  

  二、主要栽培技术要点

  

  1、造林地选择。海拔500m以下,背风当阳,土层深厚、疏松、排水良好、肥力较高、坡度25°以下、交通方便的丘陵、台地、平原和低山下部。

  2、整地。造林密度2×3m,110株/亩最适宜。桉树可采用块状整地,挖明穴回表土,规格为60×60×60cm。整地应沿等高线作业,种植点成“品”字形排列,整地时间应在造林前一年的11月底前结束。在造林前一个月左右回表土时每穴均施桉树专用肥、鸡鸭肥、牛羊肥、复合肥、枯饼肥500-1000g作基肥。

  3、栽植。以3月15日-4月30日雨后的晴天或阴天或小雨天进行为宜。栽植时,剥掉容器或塑料薄膜袋,撕袋前应双手压紧容器上,袋子应全撕取出,不可只撕底不撕边。定植复土时应从四周向内压紧,杜绝垂直下压,以防破坏容器土。

  4、抚育管理

  (1)幼林抚育。造林当年夏秋除草松土1-2次,并做到扩穴连带,挖深30cm,带宽1.0m,次年早春再进行一次除草松土。造林后头三个月至半年,桉树苗木还不具备与杂草竞争能力,受杂草覆盖,尤其是春节造林,头两个月正是杂草生长旺盛季节,时

  应及时除草一次,至8-9月杂草种子成熟前再除草松土一次。第二年还需适时进行1-2次抚育,主要是扩穴、松土、除草,经过两年抚育管理后,幼林即可郁闭。

  (2)追肥。及时追肥,对林分生长至关重要,应在定植后1-2个月(苗高约0.7-1.0m时)及时追肥一次,施复合肥、尿素各50g/株(也可在下雨天时撒施,各50g/株);7-8月施复合肥、尿素各100g/株;第二年的早春结合锄草松土再追肥一次,每穴施尿素、复合肥各100g。

  (3)抚育间伐。若培育目标为短周期工业原料林,则由于经营集约度高,工艺成熟期短,不需要进行抚育间伐,但对出现的病株及风折木要及时砍伐清除。若培育大径材,可安排1-2次抚育间伐,即在造林后3-4年间伐至70株/亩,直至6-7年后主伐;或进行第二次间伐保留至30-40株/亩培育大径材。

  5、病虫害防治。桉树小苗的根茎幼嫩,白蚂蚁、蟋蟀、小地老虎等都会对其危害。造林后3个月内尤为严重,有无防虫往往成为造林成败的关键,若忽视防虫,就可能导致全小班报废。防治措施主要有三条:一是炼山清杂要彻底,回表土时应清除草根,尤其是芒萁骨的根,拾尽草根以切断白蚂蚁的食物源;二是边造林边施呋喃丹(一般不隔夜),每株施三分之一至二分之一汤匙(约5g),施药时注意紧绕根茎处,撒药范围广,效果反而差;三是根据白蚂蚁的活动季节在造林前或造林后投放灭蚁灵。

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: