此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->下载中心

湘西州自然科学优秀学术论文评选奖励办法

【 作者:       发布时间:2013-01-16          来源: 】

  附件三

  

  湘西自治州自然科学优秀学术论文评选

  

  奖 励 办 法

  

  

  为进一步优化我州科技人才成长环境,完善科技人才评价体系和激励机制,繁荣学术,培养人才,推动创新,鼓励广大科技人员积极投身经济建设主战场,加快实施科教兴州战略和人才强州战略,特制定本办法。

  

  一、评选范围

  

  包括自然科学基础理论、科学研究、应用技术等方面的优秀学术论文和正式出版的专著;具有一定学术水平,对促进经济发展、社会进步有重要指导价值的决策参考性论文;技术水平达到州内先进水平,已产生显著经济社会效益的技术规程(方案、报告等)。

  工作总结、科技动态、统计资料、一般性试验报告(调查报告)、文摘、史志等,不在评选之列。

  凡申请参加评选的学术论文,必须具备下列条件之一:

  1、在州级以上(含州级)学术刊物上发表;

  2、在州级以上(含州级)学术会议论文集全文发表;

  3、在州级以上(含州级)学术会议宣读交流;

  4、州级学会评定的优秀学术论文。

  论文第一作者必须是在本州(含中央、省在州单位)工作的人员。

  已获得省级以上(含省级)奖励的学术论文,不再参加评选。

  

  二、评选等级

  

  学术论文要求论点明确、论据充分、论证合理、文字简练、逻辑严密。优秀学术论文分为一、二、三等奖。

  一等奖:在某一学科领域的理论研究中有显著进展,或在实验手段、技术创新上有显著进步;或在技术推广上取得重大经济社会效益,技术上达到本学科或本专业省内先进水平;或具有较高学术水平,对促进经济发展、社会进步具有重大决策参考价值。(各项指标得分总和≥90分)。

  二等奖:在某一学科领域的理论研究中有重要进展,或在实验手段、技术创新上有较大进步;或在技术推广上取得显著经济社会效益,技术上达到本学科或本专业州内领先水平;或具有一定学术水平,对促进经济发展、社会进步具有重要决策参考价值。(各项指标得分总和≥80分)。

  三等奖:在理论上或技术上有所创新,达到州内先进水平,具有一定的应用推广价值(各项指标得分总和≥70分)。

  

  三、评选组织

  

  1、州级学会(协会、研究会),各县市科协,高等院校,州直(含中央、省在州)有关单位为论文评选申报的推荐单位(以下简称推荐单位)。

  2、由州科协、州科技局、州人力资源和社会保障局联合成立湘西自治州自然科学优秀学术论文评选工作领导小组,并设立湘西自治州自然科学优秀学术论文评审委员会(简称评委会),负责优秀学术论文的评审工作。领导小组办公室和评审委员会办公室均设在州科协学会组宣工作部,负责论文评选的日常工作。

  3、优秀论文评选坚持公开、公平、公正、科学客观的原则,严格评选标准和程序,确保质量,宁缺勿滥。

  

  四、评选程序

  

  1、凡符合要求的参评论文,须由第一作者按要求填写《湘西自治州自然科学优秀学术论文申报评审表》,并附相关的申报材料向相应的推荐单位申报。

  同一篇论文只能向一个推荐单位申报;同时向两个或两个以上推荐单位申报的取消评选资格。

  2、各推荐单位按照评选条件和要求,对收到的申报论文进行初审、确定推荐等级,填写《湘西自治州自然科学优秀学术论文申报评审表》、《湘西自治州自然科学优秀学术论文专家评价意见表》相关栏目,并加盖单位公章,连同其它相关申报材料汇总后统一报送州科协学会组宣工作部。

  须报送的申报材料:

  (1)《湘西自治州自然科学优秀学术论文申报评审表》(须同时报送电子文档)。

  (2)《湘西自治州自然科学优秀学术论文专家评价意见表》(推荐一等奖的,“推荐专家(签名)”一栏,须由两名具有高级职称的专家签名)。

  (3)论文全文复印件及该论文被学术刊物发表或被学术会议采用或被州级学会评奖的证明材料。(在学术刊物上发表的论文须提供该学术刊物的封面及目录的复印件;被学术会议采用或被州级学会评奖的论文须提供相应的原始证明材料。)

  (4)论文中文摘要(500字以内)须同时报送电子文档。

  (5)凡在外文刊物上发表的论文,须附上该论文的中文翻译件。

  以上申报材料均报送一式两份。

  3、评委会按学科专业分设若干评审小组对申报的论文分学科进行初评,重点审查申报论文的新颖性、学术性和实用性,以及是否符合申报条件和申报程序,申报人所在单位评价意见是否客观公正,并在此基础上对照评分标准对符合评选条件的论文进行打分。

  4、评委会全体成员集中对各评审小组初评意见进行综合评审,最终确定论文获奖等级。

  

  五、评分标准

  

  采取百分制对论文的创新、价值、论证、难度四项指标进行综合评定。

  第一项:创新(30分)

  创新是论文提出的观点、方法等有独特见解。即有新理论、新突破、新设计、新工艺、新材料、新技术、新产品、生物新品种等。

  第二项:价值(40分)

  价值分学术价值和实用价值。学术价值是指论文对本学科系统知识的影响及对该学科的积极促进作用。实用价值是指对经济建设、社会发展的指导和促进作用。评价基础理论论文应侧重于学术价值和社会效益,对应用技术论文应侧重于现实或潜在经济效益。

  第三项:论证(15分)

  论证是指立论清晰、主题明确;论据充分、科学、准确;分析综合全面、推论严谨、逻辑性强;数据处理、实验设计、实验方法先进可靠;结论准确、严密;文字表达精炼、用词准确。

  第四项:难度(15分)

  难度是指论文涉及的深度、广度、复杂程度,撰写论文所需的工作量大小和工作时间的长短。

  

  六、评选时间

  

  优秀学术论文每两年评选一次。

  

  七、评选数额

  优秀学术论文采取限额评选的办法。评选总额及一、二、三等奖比例由湘西自治州自然科学优秀学术论文评选工作领导小组根据参评论文的数量和质量研究确定。评选工作结束后即向社会公示评选结果,接受社会监督。

  

  八、奖励办法

  

  1、由州科协、州科技局、州人力资源和社会保障局联合颁发《湘西自治州自然科学优秀学术论文证书》和奖金。

  2、获奖论文可作为考核、晋升、聘任、评定职称的依据。

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: