此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->学会之窗->学会动态

湘西州老科协召开全州老科协2015年工作年会暨表彰大会

【 作者:       发布时间:2016-01-27          来源:州老科协 】

  1月19日,湘西州各县、市老科协,吉首大学老科协,州直各专业分会的会长、秘书长,州老科协第三届理事会理事,州老干局、州科协相关单位领导共60多人欢聚在州人大会议室,共商2016年老科协工作,对在2015年度老科协工作中作出突出贡献的先进集体和个人进行了表彰、奖励。

  州老科协第一会长金述富,会长晏友生、彭司礼、张永康出席大会。

  大会由彭司礼同志主持。

  晏友生同志代表第三届理事会向大会作工作报告。报告从科技服务三农、助推生态文化旅游产业、建言献策、基层组织建设等7个方面回顧总结了2015年全州老科协工作所取得的成绩,明确提出了2016年的8项工作重点;副会长周再贵同志宣布州老科协关于表彰优秀老科技工作者、老科协先进工作者、老科协工作先进集体、农村科技致富能人、热心支持老科协工作的好领导的决定,金述富、晏友生等领导同志给先进集体和个人颁发了奖牌和获奖证书;州老科协秘

  书长郭曼文同志传达中国老科协第六次会员代表大会和省老科协工作年会会议精神;各县、市老科协会长先后发言,按照州老科协提出的8项工作重点,根据各自实际情况讲述了2016年的工作计划。

  金述富同志在总结发言中对获奖的先进集体和个人致以热烈的祝贺,要求大家向他们学习,对全州老科协工作提出了8个方面的要求:

  (一)认真学习、贯彻落实党的十八届五中全会精神。党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩,思想深刻,内涵丰富,对深刻认识当前新形势,以新的发展理念引领发展,破解重点难点问题,加强党的建设,指明了前进方向。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。我们要充分认识学习、贯彻十八届五中全会精神的重大意义,切实抓紧抓好这件头等大事。釆取多种形式认真学习五中全会文件,全面领会五中全会精神;树立创新、协调、绿色、开放、共享的“五个发展”的新理念,用新理念、新理论、新思想武装头脑、指导实践,准确把握转方式、补短板、防风险等经济发展重点难点,准确把握老科协工作的切入点,搞好“服务、奉献”,把全州老科协工作推上新台阶。

  (二)坚持把科技服务“三农”工作和开发生态文化旅游作为全州老科协工作的重中之重。以中央关于“三农”工作的政策规定为指针,坚持“抓重点,抓难点、抓特色”和“抓示范,抓大户,抓普及”的工作方法,以现代农业科技为支撑,以农业科技创新为动力,针对地方特色产业发展中的问题,瞄准精准扶贫项目,釆取“科普报告团”、“科技110”、“服务小分队”等多种形式进一步搞好科学普及、科技攻关、科技服务;以科技服务“三农”为主要议题,召开一次老年科技精英、农村科技致富能人和相关专家的座谈会,进一步发挥老年科技精英、农村科技致富能人的示范、带头作用,带领农民群众科技致富奔小康;努力创建农业产业化分会,大力支持老科协会员组建、领办农民专业生产合作社,积极推进农村经营体制和土地流转的改革,推动农业现代化的进程。与此同时,要紧紧围绕旅游兴州这个主题动脑筋、做文章、干实事,胁助相关部门搞好生态文化旅游开发工作,助推湘西州经济社会持续发展。

  (三)切实加强老科协领导班子建设和直属分会老科协组织建设,不断吸收新鮮血液。2016年是省老科协提出的“组织建设三年行动”的决胜年,全州老科协组织建设工作要以各级领导班子建设和直属分会老科协组织建设为主。把那些肯做事、能做事、乐于奉献的同志吸纳到领导班子中来,不断提高各级领导班子的战斗力。

  (四)搞好科技咨询(建言献策)工作。要重点围绕湘西州生态文化旅游开发和地方特色产业发展和精准扶贫工作中的问题,进一步搞好调查研究、建言献策工作。各县、市老科协、吉首大学老科协、州直各分会每年要各写出5至10篇有份量的调研报告,进入当地党委政府的决策参考。

  (五)抓好科技创新研发工作。要充分发挥老科技工作者专业造诣精深、经验丰富、人脉资源深厚的优势,组织、鼓励老科技工作者开展“大众创业,万众创新”活动,在自主创新、科技研发上下功夫,争取多出成果。

  (六)深入开展科学养生、自我保健活动。“身体是革命的本钱”,要把自我保健工作作为搞好老科协工作的基础来抓,重点抓好自我保健教育及中、老年文体健身活动;抓好自然疗法推广、百岁健康示范村(社区)建设。各县、市老科协要从实际出发,创建1-2个百岁健康示范村,总结经验,全面推广。

  (七)进一步搞好自身建设。各级老科协要组织会员以自学为主,加强政治学习,做守纪律、讲规矩、廉洁自律的模范,做一个健康老人,明白老人。要把握全面深化改革大局下的新常态,对购买政府服务这一新工作做好准备。要认真学习国务院、省人民政府有关这方面的文件,针对老科协工作认真研究,抓紧同财政部门衔接,争取及时纳入计划。内务管理仍然坚持以财务管理、档案管理为重点,做到“科学化、程序化、规范化”。要关心会员,热情为会员服务,把老科协办成老有所乐、老有所学、老有所为的会员之家。

  (八)加强对老科协的宣传力度。进一步办好《州老科协通讯》和州老科协网站,办好各县、市老科协工作简报,编辑出版一本歌颂、宣传老科协先进工作者的专集《晚霞之歌》,做好省老科协科技精英、致富能人、优秀老科技工作者、老科协先进工作者、先进集体和热心支持老科协工作的好领导的评定工作,充分调动广大会员的积极性,助推全州老科协工作更上一层搂。

  编辑:罗序英

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: