此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->实用技术->家禽饲养

鸡球虫病的防治措施

【 作者:       发布时间:2013-01-09          来源: 】

  一、流行病因。球虫病一般暴发于3-6周龄雏鸡,在15-50日龄的雏鸡中发病率高,病死率可达80%。病愈的雏鸡生长严重滞后,抵抗力降低,易患其他疾病,大多数畜禽的球虫寄生于肠道,引起肠道病变。球虫传播的唯一途径是鸡吃入球虫的孢子卵囊,在鸡的肠粘膜内完成各阶段的发育史后,随粪便排出体外,污染饮水和饲料等,如此循环往复。球虫的生存条件是湿度、氧气和适当的温度,许多球虫的暴发都与潮湿的垫料、拥挤、卫生条件差、饲养管理不当有密切关系。发病时间与气温和雨量有密切关系,通常在温暖的季节流行。  

  二、临床症状。病初表现为不饮不食,继之由于盲肠受损,导致发生下痢,肛门周围羽毛被粪便污染,严重时发生便血,病鸡拥簇成堆、颤抖、精神不振、羽毛蓬乱、缩颈呆立、鸡冠苍白、生长发育不良。剖检病鸡肠道可见肠炎、肠壁增厚,盲肠高度肿大,出血严重,肠腔中充满凝血块,盲肠粘膜有碎片,内有干酪样的肠芯,多为柔嫩艾美耳球虫感染。

  三、防治措施

  1、保持环境卫生:鸡舍要每天定时打扫,保持清洁干燥,受潮垫料也要及时更换,水槽、食槽、鸡笼等用具都应定期彻底清扫冲洗,墙壁、地面要用20%生石灰水或2%来苏儿进行消毒。饲养管理人员出入鸡舍应更换衣鞋,从而减少或杀灭鸡舍环境中的球虫卵囊和阻止其孢子发育。

  2、处理粪便:通常球虫卵囊随粪便排出后,在一定条件下需1-3天,才能发育成有感染性的孢子卵囊。因此,鸡场中的粪便要在当天打扫清除,并运到远处进行堆积发酵处理,利用发酵产生的热和氨气杀死卵囊,防止饲料和饮水被污染。

  3、免疫预防:雏鸡在易感日龄2周后,就应该使用药物来预防球虫病,特别是在易感染阶段和流行季节更要

  注意预防用药。使用球虫疫苗进行球虫病的预防,能取得较好的预防效果。

  4、药物选择:⑴盐霉素按0.005-0.006%混入饲料,用于预防,无休药期。⑵麦杜拉霉素按0.0005-0.0006%混入饲料,用于预防,无休药期。⑶磺胺二甲基嘧啶按0.1%混入饮水,连用2天,或按0.05%混入饮水,连用4天,用于治疗,休药期为10天。⑷球痢灵按0.0125%混入饲料,用于预防,休药期为5天。⑸氯苯胍按0.0033%混入饲料,用于预防,休药期为5天。⑹用百球清2.5%溶液,按0.0025%混入饮水,即1升水中用百球清1毫升,用于治疗。

  

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: