此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->实用技术->家禽饲养

孔雀

【 作者:       发布时间:2013-01-09          来源: 】

  孔雀有绿孔雀和蓝孔雀两种。绿孔雀又名爪哇孔雀,分布在中国云南省南部,为中国国家一级保护动物。蓝孔雀又名印度孔雀,分布在印度和斯里兰卡。蓝孔雀还有两个突变形态:白孔雀和黑孔雀。人工养殖主要指蓝孔雀。

  孔雀被视为"百鸟之王",是最美丽的观赏鸟,是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。有特殊的观赏价值,羽毛用来制作各种工艺品。而且人工饲养的蓝孔雀,含有高蛋白、低能量、低脂肪、低胆固醇,可做为高档珍馐佳肴。

  

  蓝孔雀的繁育技术

  

  (一)蓝孔雀的繁殖行为

  1.繁殖期 蓝孔雀的性成熟期一般为22个月。雌孔雀的产蛋期一般是每年的4—8月份。在繁殖季节中,雄孔雀会频频开屏,不断地向雌孔雀求爱,表示亲热。

  2.求偶现象 孔雀群中,雄孔雀的性成热期早些,3.5个月龄时,有些雄孔雀已有开屏现象。上午8:30—9:30时,下午4—5时,频频开屏,相互争艳,抖动羽屏,发出响声。雌孔雀处于发情期时,就向下蹲去,雄孔雀就跳到雌孔雀的背上进行交配。

  3.交配行为 交配时,雄孔雀扑在雌孔雀的背上,用喙咬住雌孔雀的头顶部,两脚不断交替地蹬踩雌孔雀的背部,身体后部有较大幅度的抖动,雌孔雀的尾部羽毛散开,主动接受雄孔雀的交配动作。整个交配时间约为十几秒钟。然后各自离去。

  4.产蛋特性 雌孔雀一般产蛋时间为下午5—7点,产蛋前2小时雌孔雀很不安静,沿栏舍边来回走动。年产蛋30枚左右,平均蛋重约110克,大小为55毫米×67毫米。蛋壳呈褐色,有的偏白色,蛋形呈纺锤型。

  5.人工繁育 野生状态下,孔雀一般是以1只雄孔雀为中心组成一个小群体,其中还包括3—5只雌孔雀,有时还带着仔孔雀。人工饲养的条件下,采用增加光照的方法可使孔雀的性成熟提高到15月龄,开产时体重接近或等于成年体重,约为6千克左右,人工饲养时群体中雄雌比以1:4为佳。如采用人工授精技术和加强雌雀营养,则可大大提高受精率和孵化率。

  (二)孵化

  1.自然孵化 小群饲养的孔雀,雌孔雀产蛋后可进行自然孵化,大群饲养的孔雀,雌孔雀的抱窝就巢性不强,可以用抱窝家鸡或抱窝乌骨鸡代孵,每只可孵2—3枚孔雀蛋,母鸡有可能翻不动孔雀蛋,可采用人工翻蛋2次。但产蛋量大,就应使用机器孵化的方法。

  2.机器孵化

  (1)选蛋 应选择大小适中、蛋形正常、表面光滑清洁、无皱纹、裂痕、污点的种蛋。种蛋的保存温度应为18℃,相对湿度70%—80%,通风良好,保存时间不应超过5天,孵化时应进行消毒,可用0.05%—0.1%高锰酸钾浸泡10—20分钟。也可用甲醛溶液高锰酸钾熏蒸法消毒。

  (2)孵化条件 孵化期间温度应保持在37—37.5℃,出雏温度为37℃,孵化期间湿度为60%—70%,出雏时应提高到70%—75%,并且做到通风良好,避免出现畸形或胎位不正等现象。

  (3)管理 每2小时翻蛋1次,角度90度,每天定时凉蛋1次,每次30分钟,温度不应低于25℃,入孵第9天第1次检出无精蛋和死精蛋。21天进行第2次照蛋,检出死胎蛋。同时转入出雏机,27天开始出雏,28天出雏完毕。然后清洗和消毒孵化机和出雏器,准备下次孵化用。照蛋方法可参照鸡胚的识别标准。

  三、蓝孔雀的营养需要和饲料配方

  (一)营养需要 和家鸡相比,孔雀产蛋的季节性较强,数量少;盲肠结构较发达。孔雀的羽毛色彩艳丽,生长最快的是尾长,其次依此为体重、翼长、体长、胫长。因此,孔雀日粮中的营养成分要求较高含量的蛋白质和粗纤维。此外,孔雀的产蛋、换羽时间早晚不一,产蛋多在4—8月,换羽则多在8—12月。根据孔雀产蛋、换羽的时间特点,认为成年孔雀的饲料配比可以终生不变。

  (二)饲料配方

  1.饲料种类 孔雀的饲料来源广泛,但食量较少,因而要求饲料全价,一般成年孔雀日粮量为100—150克,即可满足各种机体需要。

  (1)蛋白质饲料 植物性饲料有豆饼、大豆、花生饼、芝麻饼、菜籽饼、棉籽饼和葵花籽饼等,这些饲料含蛋白质35%—50%左右,可占饲料总量的30%左右。动物性饲料有鱼粉、鸡蛋、骨肉粉、蚕蛹、羽毛粉、血粉等,含蛋白质40%—80%左右,可占饲料总量的20%—25%。

  (2)能量饲料 包括玉米、小麦、大麦、高梁和稻谷,其中能量含量约为13.0兆焦/千克,糠麸饲料能量低、容量大,且富含粗纤维,正合孔雀的营养需要。所以,如麸皮、米糠、玉米糠、高梁糠等可以占饲料总量的5%。

  (3)矿物质饲料 贝壳粉、沸石粉、骨粉和盐等同样是孔雀生长发育不可缺少的必须物质,可占饲料总量的2%。

  (4)青绿饲料 青菜、野菜、牧草等,可占饲料总量的20%—30%。

  (5)添加剂 包括氨基酸、矿物质、多维等添加剂,应根据孔雀的不同饲养阶段和孔雀群的不同饲养状况酌量增减。

  2.饲料配方 以下是孔雀的不同饲养阶段的饲料配方。

  

  (1)仔孔雀的饲料配方 玉米40%、豆饼20%、麸皮6%、鱼粉14%、谷子7%、小麦6%、矿物质2.7%、盐0.3%、骨粉2%、酵母2%。日粮的粗蛋白含量为22.6%,代谢能为11.9兆焦/千克。此料用于50日龄以前的孔雀。

  

  (2)中雏孔雀的饲料配方 玉米45%、高粱5%、豆饼18%、大豆6%、鱼粉8%、骨粉4%、麸皮10%、酵母3%、食盐0.5%、贝壳粉0.5%。此料用于6月龄以前的中雏。

  

  (3)青年孔雀饲料配方 玉米38%、全麦粉10%、麸皮4.6%、高梁3%、豆饼21%、大豆粉8%、鱼粉10%、酵母3%、骨粉1%、贝壳粉1%、食盐0.4%。此料用于22月龄以前的青年孔雀。

  

  (4)育成孔雀饲料配方 玉米60%、麸皮8.5%、豆饼18%、鱼粉8%、酵母3%、贝壳粉2%、食盐0.5%。此料用于成年孔雀。

  

  (5)产蛋期孔雀饲料配方 玉米45%、豆饼16%、大豆10%、鱼粉10%、麸皮8.5%、骨粉5%、酵母5%、食盐0.5%。此料用于产蛋期孔雀。

  

  (6)种孔雀的饲料配方 玉米48%、全麦粉5%、麸皮5%、高粱2%、豆饼20%、大豆粉5%、鱼粉8%、酵母2%、骨粉2%、贝壳粉2.5%、食盐0.5%。此料用于种孔雀。

  以上饲料须酌情加入多维、微量元素等添加剂。

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: