此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->实用技术->家禽饲养

蓝孔雀的饲养管理

【 作者:       发布时间:2013-01-09          来源: 】

  (一)育雏

  1.育雏前准备 料槽、饮水器可用新洁尔灭消毒,用水清洗;墙壁、运动场用火碱消毒,然后要用高锰酸钾甲醛溶液(14克高锰酸钾:28毫升甲醛溶液/立方米)熏蒸消毒,密闭2天后,开门1周通风去味,准备进雏。育雏季节应选在春季,因为春季育雏成活率高,生长发育快。选择雏孔雀注意精神饱满、羽毛光洁、脐带闭合完全、肛门洁净,大小适中,才能保证育雏成活率高。

  2.育雏温度、湿度 育雏舍的热源可采用调温电炉或育雏伞。开始温度为34℃,以后每天降温0.3℃,直到与自然温度相吻合。注意育雏舍的温度不应教条地以温度计为准,而应以观察孔雀群为主,温度正常时,雏孔雀精神良好、羽毛光滑、睡眠安静,温度过低,雏孔雀靠近热源挤在一起,相互踩压,经常发生尖叫声,温度过高,雏孔雀远离热源,张口喘气,大量饮水。湿度一般要求在60%—70%。但前期为了雏孔雀腹内蛋黄的吸收,防止体内水分挥发,湿度应该大一些。但后期由于雏孔雀越来越大,排粪量越来越多,应减小湿度。一般加湿的方法为放置水盘、湿沙盘等。减湿的方法可加强通风,勤换垫料等。

  3.光照 育雏初期时,使用人工光照,方法为前4天用离地不超过2米的灯光,每天光照24小时,从第5天至第22天,每天16小时光照。以后可以采用自然光照。

  4.密度 随着雏孔雀的越来越大,及时减小密度是饲养管理中的重要一环,一般1—3周龄,每平方米可养12—15只,3—10周龄,可养7—10只,10—20周龄可养6—8只,以后可养2—3只左右。每群也不应超过40—50只。

  5.开食、开水 雏孔雀出壳后,开始适应自然环境,过好开食开水关,对于雏孔雀的生长发育具有特别重要意义。出雏24小时后,应给以18℃左右的温开水,同时水内加入葡萄糖或口服补液盐及庆大霉素或氟哌酸等抗菌素,以增加雏孔雀机体抵抗力和有效防止细菌感染。饮水1小时后可开食,开食头3天给雏孔雀以熟小米加鸡蛋黄,3天后开始更换雏孔雀料,并加入土霉素等抗生素。开食时应注意少给勤添,每天喂食5—6次,并在给雏孔雀料的同时加入沙子,尤其是网上育雏更应注意。

  6.其他 由于雏孔雀代谢较为旺盛,排出的粪便会产生大量的刺激性有害气体,会使空气污染,影响雏孔雀的健康状况,所以应经常打开门窗,加强空气流通,使室内空气保持新鲜。此外,雏孔雀由于较小,所以一定要仔细照顾和搞好环境卫生以消除疾病和一些小动物如老鼠等的侵害。建立合理的管理制度,尤其在环境变化如天气变化时,要注意观察雏孔雀的饮水、采食、精神状态、粪便、呼吸等,如发现问题应及时诊治,及时做好防护措施。

  (二)育成孔雀的饲养管理 育成孔雀的饲养管理除做好雏孔雀的饲养管理以外,主要做好环境及室内外清洁和消毒,加喂新鲜、全价、适口性好的饲料,加喂青绿多汁饲料,每天饲喂3次。保持光照、加强免疫、搞好驱虫等,同时应在室内外备好沙子,以供孔雀洗浴。

  (三)繁殖期孔雀的饲养管理 除做好以上饲养管理以外,应根据繁殖期孔雀的特点加以管理,即做好孔雀的产蛋窝,防止干扰,保持产区安静,及时捡走产下的蛋,以防被啄,发现雌孔雀难产时,应及时采取有效手段人工助产。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: