此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->实用技术->家禽饲养

蓝孔雀的疾病防治

【 作者:       发布时间:2013-01-09          来源: 】

  (一)新城疫

  1.症状 发病的孔雀开始时主要表现为精神委顿,有渴感,体温高达43℃。离群呆立,不上架,成年孔雀也不开屏,食欲降低,垂头丧气,羽毛松乱且丧失光泽,翅下垂,呈昏睡状,呼吸时有啰音,孔雀群出现咳嗽、黄绿色稀便。后期有的孔雀出现走路摇摆,共济失调。严重者趴卧不动,不饮不食。体温下降,倒提时有大量酸臭液体从口中流出。

  2.病变 胸肌、腿肌有出血点,严重者呈斑状出血,喉头、气管有黏稠微黄色泡沫黏液,气管黏膜有斑点样出血,腺胃黏膜有卡他性炎症,腺胃乳头有出血,淋巴结肿涨、出血,盲肠扁桃体肿大、出血。

  3.诊断 取发病孔雀的肝脏接种10日龄鸡胚,5天后取尿囊液进行HA实验呈阳性,并能为标准的新城疫抗血清所抑制。

  4.防治

  (1)免疫 从10日龄起,每2个月用新城疫四系饮水倍量免疫1次。

  (2)治疗 首先紧急注射卵黄抗体,相隔5—7天,然后用新城疫四系倍量饮水免疫1次。

  (二)组织滴虫病 组织滴虫病是由组织滴虫所引起的原虫性寄生虫病,该病的主要特点是盲肠和肝脏形成坏死性炎症,由于患病后该病血液循环障碍,病禽头部呈暗黑色,所以又称黑头病,蓝孔雀进入育成期后对于该病最为敏感。目前,该病已成为孔雀养殖业的主要疾病,已经造成很大的经济损失。

  1.症状 病孔雀表现精神不振,采食减少,羽毛蓬松,两翅下垂,行走无力,卷缩发呆,发病初期排出带有泡沫的淡黄色稀粪,混有血丝,中后期经常排出灰色粪便,有的下痢,恶臭。病孔雀开始体温较高,死前体温下降,闭眼、嗜睡。病程一般为5—15天。

  2.病变 病死孔雀大多为盲肠发炎和肝脏表面圆形坏死灶为主的典型病变。肝脏肿大,质脆易碎,表面有大小不一和数量不等的圆形灰白色或黄色坏死灶,小如米粒,大如绿豆,或黄豆,坏死灶中央凹陷,边缘呈现锯齿状稍隆起或散在性存在或相互融合,成大片坏死区。胆囊肿大,胆汁浓稠,呈黄绿色,病变轻微的仅出现肝脏稍肿大,表面有散在的灰色针尖或环状坏死点。肝细胞呈灶状坏死,病变中心的肝细胞坏死和崩解,在坏死灶的外周有多量圆形或椭圆形组织滴虫,并有数量不等的单核细胞和淋巴细胞浸润,肝小叶中央静脉内有多量大小不等的圆形淡红色的组织滴虫。盲肠多见双侧显著肿大,为正常的3—4倍,直径达3厘米左右,肠壁肥厚,呈香肠状,肠腔充满不洁的干酪样渗出物,形成凝固栓子,阻塞整个肠腔。剥离栓塞物可见盲肠壁变薄,黏膜及肌层有出血性炎症变化。黏膜上皮细胞变性,坏死,脱落,黏膜表面出现由脱落的上皮、红细胞、白细胞、纤维素肠内容物混合而成的团块,固有层腺上皮多数变性、坏死溶解,固有层高度充血和出血,并有大量异嗜性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞浸润,黏膜表面和固有层中可见多量圆形或椭圆形淡红色的组织滴虫。

  3.诊断 从病变孔雀的盲肠栓塞物和肠壁之间刮起少量肠内容物于烧杯中,滴加温生理盐水搅拌使之均匀,吸取上清液1滴,置载玻片上,迅速置400倍显微镜下检查,发现呈钟摆样运动的圆形虫体。

  4.防治 首先将发病的孔雀隔离治疗;笼舍进行火焰消毒及化学药物(百毒杀等)消毒;口服特效抗滴灵,同时饮百毒清、肌注青霉素,以上药物每天2次,对于严重者,应给以口服补液盐和多种维生素,7天为一疗程,隔3天再用特效抗滴灵巩固一个疗程,对未发病的孔雀用同样的方法预防。应当引起注意的是组织滴虫对外界的抵抗力并不强,但可包藏在异刺线虫卵中长期存活,当易感动物吞噬了含有异刺线虫的食物后,组织滴虫逸出,致使发病。所以,圈舍内要经常用消毒剂消除虫卵,还要注重对异刺线虫的驱除。一般使用左旋咪唑即可。

  (三)大肠杆菌病 孔雀大肠杆菌病的流行病学、临床症状、病理变化、防治等均与鸡相同,故不再重复。但眼型大肠杆菌病同其他病型的大肠杆菌病有较大的不同,应予以特别注意。

  1.症状 病初孔雀精神沉郁,食欲不振,羽毛松乱,排黄白色或绿色稀便。然后孔雀头部肿大,出现单侧或双侧眼肿胀,闭目流泪,极度沉郁,呼吸困难直至两眼失明,不饮不食,衰竭死亡。

  2.病变 病死孔雀消瘦,切开眼部内含黄白色豆腐渣样物质,眼球外层覆盖一层浑浊的淡白色薄膜。喉部有黄色干酪样渗出物。

  3.病原鉴定

  (1)培养病孔雀的心血和肝脏组织,在普通琼脂平板上呈圆形、隆起、光滑、湿润、半透明的菌落,在麦康凯则为红色的菌落。

  (2)镜检。将培养物涂片,可见大量的革兰氏阴性两段钝圆形的小杆菌。

  (3)生化试验。不分解蔗糖、木糖和尿素,不产生硫化氢,V-P试验和柠檬酸盐为阴性,能发酵鼠李糖、麦芽糖、甘露醇、乳糖、阿拉伯糖,吲哚试验阳性,甲基红试验阳性。

  4.防治 清洁孔雀舍,更换垫料,并用0.5%百毒杀带孔雀消毒,连续1周。一般该病原对庆大霉素、环丙沙星、新霉素等较敏感,肌注庆大霉素,连续1周。连续给以多维、口服补液盐。用醋酸可的松滴眼,洗眼,持续1周。一般可大部分治愈。

  (四)曲霉菌病

  1.症状 病孔雀精神沉郁,羽毛松乱,拒食,饮水增加,口鼻有分泌物,张口伸颈,眼球突出,眼睑形成干酪样物,出现灰白色或黄绿色下痢。

  2.病变 肺部有灰白、浅黄色渗出物,气管也相同,表面有同样颜色的结节,肝脏肿大、质脆,也有黄白色结节,脾脏有灰白色结节,肠道有卡他性炎症,肾脏肿大,有少量尿酸盐沉积,气囊浑浊并有坏死点,脑膜淤血,实质有针尖大小的出血点。

  3.病原检查 病死孔雀的病变组织剪碎,加入碱溶液,在显微镜下可见菌丝体和孢子。接种SS培养基培养物在显微镜下可见菌丝体分枝,顶部膨大,分生孢子呈串珠状,在孢子顶部囊上成放射状排列。

  4.防治 将孔雀群分成两部分,一部分未发病的孔雀转入已消毒好的新舍内,对原舍进行彻底消毒,将垫料和死亡的孔雀在远处深埋。病孔雀进行隔离,用制霉菌素和碘化钾连续服用1周,健康孔雀半量预防,同时加入多维和口服补液盐。

  (五)链球菌病

  1.症状 孔雀发病后,主要表现为排便频繁、排出绿褐色或淡黄色的水样便,食欲不振乃至拒食,口渴,极度萎靡,肛门绒毛被严重污染,最终死亡。

  2.病变 病死孔雀极度消瘦,脱水,脾脏肿大,肝、肺、心出现萎缩,肝脏被膜下实质中可见黄色斑点,胆囊肿大,腺胃、肌胃有轻重不同的卡他性炎症,黏膜充血,盲肠扁桃体增大,滤泡有出血点。

  3.病原检查 采病料涂片,经革兰氏染色,可见短链状球菌,有荚膜。在SS培养基上呈露滴状,圆形,无色,透明,闪光,隆起菌落。在血清肉汤中,液体上部透明,底部有绒毛状沉淀物。该病原能发酵葡萄糖、乳糖、蔗糖、山梨醇、水杨素,均产酸不产气,不发酵甘露醇、海藻糖、鼠李糖、伯胶糖、肌醇及木糖。靛基质实验阳性,美蓝还原试验阴性。在pH9.6和6.5%肉汤中均不生长。

  4.防治 清洁、消毒孔雀舍,隔离病孔雀,饲料及饮水中加入多维和口服补液盐。最有效的是紧急注射抗菌素,如青霉素、绿霉素或庆大霉素,连续1周便可康复。

  以上介绍了几种疾病的临床症状、病理变化、病原检查及其防治等,但由于孔雀尚无定型的免疫程序,所以其他流行病的免疫须根据当地其他家禽疾病的流行特点及免疫程序来对孔雀进行免疫。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: