此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->实用技术->经济作物

枣树嫁接技巧

【 作者:       发布时间:2018-07-02          来源: 】

  枣树是嫁接成活率相对较低的树种,笔者对嫁接措施稍作改进,使劈接的成活率达到95%以上。

  1.选取接穗。3月上旬前后枣树临萌芽前,在嫁接品种树上选一年生健壮枝条,剪去二次分枝,取其中部和上部,每两芽截成一段,每段上端芽上方枝条留1厘米左右,使下端有足够的节间长度进行切削。

  2.接穗处理。将剪好的接穗放入洗净的饮料瓶或其他容器中,倒入1%~2%的蔗糖水,放在阴凉处浸泡5~7天,然后用清水把接穗反复冲洗干净,用塑料袋包严放在冰箱冷藏室内贮存,嫁接前再用糖水泡1~2天,冲洗干净后保湿备用。

  3.嫁接。4月中旬后,树体活动活跃,此时可进行嫁接,先将接穗用3厘米宽的薄膜带包扎起来,只留出芽眼和下端2~3厘米的枝段。如果在插上接穗后再包扎,不但效率低,而且在包扎接穗上部时容易使接穗在接口内移位,降低成活率。然后把接穗下端切成楔体。枣树枝条木质部较为坚硬,所用刀具一定要锋利,保证切面光滑。切好后用洗净的湿毛巾包裹起来防止风干。嫁接育苗时在砧木地面以上5厘米处将砧木剪断,枣树高接换头的应选取具有1~3年枝龄,枝势上扬,生长活跃的枝条,在其下部进行嫁接,在砧木上不留其他生长枝。按常规进行嫁接操作,注 意对齐形成层,接口处包严后将薄膜带圈成绳状在砧木切口处用力多扎几道,尽量减少砧木与接穗形成层间的缝隙。

  4.接后管理。嫁接后主要应注意及时抹除砧木上的萌芽,待新稍长至20厘米左右时解除包扎物,如果接口尚未愈合完好,可以再包上,一月后再解除。接穗成活后生长旺盛,枝叶重量大,遇到风雨天气容易在接口处折断,应及时在接口处绑缚一结实的小木棍进行加固,秋后解除。其他方面按常规进行管理即可。

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: