此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->实用技术->经济作物

烟苗药害诊治方法

【 作者:       发布时间:2017-07-17          来源: 】

  烟草不论是常规育苗还是漂浮育苗,由于幼苗嫩小,抗逆性差,除易受低温冷冻危害外,对化学农药也比较敏感,在实际生产中使用方法不当或误用导致各种药害时有发生。烟苗药害的发生主要是由于施药方法及用量不当抑制或破坏了烟苗的正常生长发育过程,使烟苗表现出灼伤、花叶、卷叶、畸形、枯萎、死亡等症状,常与其他侵染性或非侵染性病害症状混淆,较难诊断识别,导致不能采取有效措施进行防治,带来较大损失。

  一、烟苗药害的诊断

  正常气候条件下,在普通苗床或漂浮育苗棚内,如果烟苗在施药后短时间内普遍出现灼伤、花叶、卷叶、畸形、枯萎、死亡等症状,可初步确定为烟苗药害,并进一步调查表现症状苗床或苗棚施用农药的情况,包括农药种类、施用时间、施用浓度、是否按规定方法进行配制、喷雾器在打药前是否打过除草剂一类的药剂以及是否清洗等,特别是同一户或相同操作管理苗棚是否表现相同症状。如果是同一批次施药的苗床或苗棚都表现出相同症状,则基本可以诊断为烟苗药害。

  二、烟苗药害的防治

  烟苗药害应以预防为主,关键在于科学合理施用各种化学农药。

  1、对于不识字的烟农应专配1名烟技员,专门负责指导该农户进行施药,烟技员不在时该烟农不得自已用药,以防用药不当造成不必要的损失。

  2、药害发生后应根据烟苗受药害的程度,采取不同的措施进行防治。如果烟苗受药害较重,心叶不能正常萌发和生长,整株死亡,则应根据发生时期早晚和节令进行重播或及早调配准备替代烟苗;如果烟苗受药害较轻,心叶能够正常萌发和生长,则应用清水多次喷淋烟苗、浇灌苗床或更换池水,补充肥料。由于此时烟苗抗逆能力进一步降低,要加强育苗棚的通风管理,注意调节温湿度,避免烟苗受到高温或冷害等危害,保证烟苗的正常生长,减少烟苗因药害造成的损害。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: