此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->社区科普->州科普社区

保靖县社区科普工作总结

【 作者:       发布时间:2013-01-16          来源:保靖县科协 】

  保靖县科协在县委、县政府的高度重视和大力支持下,依靠社区科普工作者的不懈努力,始终围绕普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想及科学方法作为一项重点工作来抓,积极推进科普工作群众化、社会化、经常化,开创了社区科普工作的新局面,社区科普工作取得了一些成绩,现总结如下:

  

  一、领导重视,为开展社区科普活动提供有力保证

  

  县委、县政府领导十分重视科普工作,由县科协牵头,成立了县科普工作领导小组,定期组织班子成员研究制定社区科普工作思路,并且深入庭院楼道了解情况,把科普工作的实际和居民群众关注的热点问题统一到社区科普工作整体思路中,为社区各项事业的发展服务。为此,在社区组织建设中,一是以社区成立了社区工作科普小组,以社区主任亲自担任组长。二是成立了庭院、楼道科普志愿者队伍。三是制定了关于科普工作的相关制度。

  

  二、加强科普设施和基地建设,搭建社区科普工作平台

  

  为加大经费投入力度,2011年4月迁陵镇人民政府领导在经费紧张的情况下,毅然决定为社区分别投入经费2万元,对原有办公场所进行了改扩建。一是新建成的社区办公用房使用面积达316平方米建立了科普体验站配备了电视机、dvd等硬件设备,二是建立了社区科普学校,图书室(角)、健身器材等,向社区居民提供学习,运动、娱乐的场所(我们的图书主要来源政府相关各部门和居民捐赠)。三是为了营造浓厚科普氛围,制作了科普宣传板7块,楼道科普宣传板26块,科普宣传栏10处,建科普楼道6个,使科普工作向楼道、家庭延伸。

  

  三、发挥科普志愿者队伍骨干作用,增强社区科普工作辐射力、影响力

  科普志愿者已成为开展科普工作的重要力量。

  

  现社区已有科普志愿者300余名,组成人员主要由驻街单位的科技工作者、专业技术人员组成,他们成立了科普宣讲团,活跃在社区楼道中。如:各社区、夕阳红老年歌舞队带领社区居民开展健康的文艺演出,得到广大群众的欢迎。

  

  四、丰富科普活动,体现了社区科普生命力

  

  从近年创建来看,开展一系列富有趣味的科普活动是最让广大居民喜闻乐见的活动。我县社区科协积极结合社区老年人多的特点,挖掘退休人员的特长,成立了社区科普课堂,为了保证科普课堂能更好的发挥作用,我们明确了办学“七有”标准,即:有领导,有教师,有教室,有教学计划,有档案,有经常性的培训活动。并结合各社区实际,开设了医疗保健、健康知识、摄影、绘画、编织、等培训辅导班,二月坡社区摄影班在全体学员的努力下,成功举办了3届迁陵镇科普摄影展。各社区还组建了健身操队、腰鼓队、秧歌队、社区合唱团等10支文化活动队伍,共有近400人参加。另外,大月坡、二月坡、风筝坪等七社区还在传统节假日、纪念日开展科普教育活动,在国际“三·八”节前夕,开展了《婚姻法》讲座;在清明前夕组织居民及党员到梓铜阁烈士纪念碑开展文明祭扫,移风易俗倡导科学文明,另外还组织了法律进社区活动。今年5月9日,各社区又在全国科技活动周期间,同县中医院、县人民医院联手举办了“健康进社区”活动,由知名专家面对面为社区居民免费咨询常见病,并进行了义诊。5月12日,以消防知识为主题,邀请了县消防中队指导员在社区科普课堂讲解了火灾中的自救措施,受到广大居民的欢迎。2011年以来,社区共举办各类科普知识讲座5次,大型义诊3次。

  今后我们将针对社区实际情况,结合我县社区特点调动居民参与科普体验的积极性,以科普体验站为核心及阵地,通过科普体验平台构建和谐社区建设,力争使我县社区科普工作再上一个新台阶。

  当前社区科普工作,缺少专职的科普工作人员,科普经费严重不足,政府支持力度不够,科普专项经费不能保证。为了更好地做好社区科普工作,建议上级财政和上级科协联合出台科普专项经费的硬性文件,希望国家科协把科普工作纳入对各级政府工作的考核。

  

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: