此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->社区科普->州科普社区

州科协举办“基层组织建设年”社区科普培训班

【 作者:       发布时间:2013-01-07          来源: 】

  

罗世平书记在做专题讲座

 

                      罗序英主席采取电教与讲解相结合的方式授课

 

  2012年7月19日上午,由湘西州科协组织的“基层组织建设年社区科普”培训班在吉首举行。湘西州科协主席罗序英、党组书记罗世平出席并授课,全州40多个社区负责人、学会秘书长及部分县市科协主席等基层党员干部参加培训。

  罗世平作了《社区科普的地位、作用及途径》专题讲座。他指出社区作为最基础层面的社会单元,以其丰富的人文内涵为支撑,构成一个个小社会。社区是我国目前具有行政功能的最基本单位,所以,以社区为单位进行科普工作,会收到较好的效果。社区科普就是把科学知识、科学方法、科学思想和科学精神,通过多种方法、多种途径传播到社区的方方面面,使公众所理解,用以开发智力、提高素质、培养人才、发展生产力,并使公众有能力参与科技政策的决策活动,促进社会的物质文明和精神文明。把科普工作融入到社区建设中去,一定会大有作为。但社区科普是一项复杂的工程建设,必然会受到区域政治经济、自然环境、人文风俗等因素影响,因此在社区科普建设中必须要考虑到社会政治、经济、自然与人文等方面的变化。而目前由于经济、地区的差异,社区科普建设中存在着经费缺口大,设施建设跟不上,活动内容贫乏单调,形式陈旧,居民和社会参与率低、舆论宣传不够等问题。针对这些问题,他希望在社区科普建设中增加社区科普的投入,提高社区科普工作者的地位,引入激励机制,建立评估和监督机制等等,通过多种途径和手段,克服困难,搞好湘西州社区科普工作。

  罗序英采取电教与讲解相结合的方式就《社区科普益民计划》进行培训。她围绕什么是“社区科普益民计划”, 社区科普益民计划的指导思想、目标任务、实施原则、推荐范围和条件,今后社区科普工作以及“社区科普益民计划”申报工作等进行了深入的讲解。

  在培训班上,湘西州科协还发放了《全州基层组织建设年社区科普工作问卷调查》,针对社区群众科普素质、社区科普工作难题和开展科普活动内容等一系列问题作了摸底调查。学员们纷纷表示,此次培训受益匪浅,不仅扩大了学习到了不少知识,也扩大了视野,增强了搞好社区科普的信心。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: