此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->青年科技奖->人物事迹

何兴兵:微生物学教学科研的排头兵

【 作者:       发布时间:2013-07-08          来源: 】

  ——记湘西州第九届青年科技奖获得者何兴兵

  何兴兵,男,1976年3月生,汉族,山东日照人,毕业于南京大学生命科学学院,理学博士学位,现任吉首大学生物资源与环境科学学院副教授。他在青年教师中有较高声望,2011年被评为吉首大学校级青年骨干教师,2012年被评为吉首大学科技之星,同年被评为湖南省青年骨干教师。目前主持国家级、省厅、校级等科技项目共十余项,发表论文40余篇,其中SCI 15篇,获得发明专利10余项。

  2007年,何兴兵进入吉首大学工作,除了完成正常的教学任务外,积极从事微生物分解与微生物生态学方面的研究工作,研究微生物参与人工林(如杉木林、香樟林等)凋落物分解的过程机理,包括水分、温度、酸沉降、施氮等外源因素影响下微生物驱动凋落物分解的过程机理,在该领域内取得了优异的成绩。在微生物参与的凋落物分解机制方面首次从微生物群落水平上分析了内源菌参与凋落物的潜力,发现内源菌促进了凋落物(香樟)分解过程;首次在国内外对地被层植物对凋落物分解过程的拦截效应进行了研究,发现地被植物层延迟了凋落物分解过程;发明了一种使凋落物分解研究中土壤样品DNA的分析更加方便,更简单高效、成本更低的方法;成功将生态分解法的理论应用于杜仲胶的提取,实现了低成本、低污染的杜仲胶的提取,同时发明了一种泌酸菌的筛选方法应用到杜仲胶的提取,加快了提取周期。

  在工作上,何兴兵不间断实验,除教学外,每天平均科研时间不低于6小时,节假日大部分时间不休息,无特殊情况下晚上工作至十点半以后才离开实验室。目前,指导研究生一名,同时实验室积极吸收本科生进行实验,目前共吸收大二/大三本科生30余人,正在指导毕业生10余人。积极指导学生进行科研活动,目前指导的学生中有两名主持了大学生研究性学习和创新性实验计划项目,并发表二篇E类核心论文,这些科研活动极大地提高了学生的实验技能,为以后考研、就业奠定了坚实的基础。同时积极与其他教师特别是青年博士、硕士进行科研合作,以实现科研项目组整体水平的提高。而且何兴兵的科研业务拓展能力也很强,目前与西南大学、南京大学等著名高校保持着科研联系,为以后科研工作的顺利进行提供了重要的支撑。他对待实验积极认真,爱护所使用的仪器设备,实验操作严格按照仪器的使用规范,同时非常注重实验室的安全问题,保证离开实验室前水电安全,经常保持实验室的清洁,创造了良好的科研环境,成为广大师生的榜样。

  在思想上,何兴兵积极向上,热爱自己的工作岗位,尽职尽责,自工作以来年工作量饱满;尊重他人,虚心向具有丰富教学经验与科研经验的教师学习,积极听取他们的教学、科研经验;热爱学生,关心他们的日常生活,关注他们的思想动向并积极引导,教育学生积极选择未来的发展方向,使学生能够积极健康的成长。

  何兴兵自工作以来,在各方面取得优异的成绩。在教学上为人师表、热爱教学工作、关心学生、团结同事,获得了同事与学生的一致好评,在教学质量上勤抓不懈,始终把教学质量放在第一位,工作量饱满,获得了学校督导组的一致好评。

  

  

  

  

  

  

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: