此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->青年科技奖->人物事迹

王国宁:“高纯高氮氮化金属锰生产工艺”发明人

【 作者:       发布时间:2013-07-08          来源: 】

  ——记湘西州第九届青年科技奖获得者王国宁

  王国宁,男,1974年2月生,土家族,湖南吉首人,毕业于湖南大学机械与运载工程学院工业工程专业,学士学位,现任湘西自治州丰达合金科技有限公司副总经理、总工程师、高级工程师、国家注册安全工程师。他先后获得湘西州及湖南省优秀学术论文奖、湘西州科技进步一等奖,并获得湘西州“科教兴州先进个人”、“科技兴州”奖、湖南省专利奖以及全国铁合金学术研讨会优秀论文奖。现有专利5项,科技成果4项,发表论文6篇。

  1995--2005年王国宁在湘西自治州七一化工厂工作,先后担任车间主任、技术部长,先后参与过五钠、硅肥、氯碱、黄磷、水合肼、电解锰项目的研发,多次主持项目技术攻关,曾获州化工系统表彰。

  2005年王国宁任湖南三鑫锰业科技有限公司经理兼总工程师。2007年,公司股权重组成立湘西自治州丰达合金科技有限公司,王国宁任公司副总经理兼总工程师,负责丰达合金科技有限公司新产品研发。他带领公司科研团队,瞄准世界新型锰系高新材料,成功研发出世界领先水平的高氮氮化锰、锰铝合金、锻轧锰、锰铜阻尼合金、高氮氮化钒等新型锰钒系高新材料。现在丰达合金科技有限公司产能6万吨/年,累计实现销售收入30亿元,已发展成为国内最大的锰系新材料研发、生产企业,为湘西州锰产业实现可持续、跨跃式发展做出了贡献。

  王国宁主持研发的高氮氮化锰项目列为科技部“科技型中小企业创新基金项目”,并获科技部创新基金重点项目支持,是“湘西州科技创新计划重大专项”。王国宁积极研发新工艺与技术,获两项发明专利,产品获科技部“国家级重点新产品”认定,氮化锰项目处于国际领先的绝对技术优势 。

  锻轧锰产品是王国宁根据近年来特种合金冶炼行业新需求而研发出来的新产品,并申请了国家发明专利,获得了良好的经济效益,也被省科技厅定为“产学研合作项目”。

  王国宁和丰达合金科技有限公司相关人员积极采用“国际科技合作”的方式,与巴西迈克斯托公司共同开发了具有国际领先水平的锰铝合金生产技术,填补了中国同类产品的空白。项目获得科技部“国际科技合作项目”支持,这是湘西州历史上第一个国家级“国际科技合作”项目。

  经过几年的快速发展,湘西州丰达合金科技有限公司成为“国家火炬计划重点高新技术企业”,国家科技部“湘西国家锰深加工高新技术产业化基地”骨干企业及“湖南省锰精深加工工程技术研究中心”。2012年,公司实现销售收入8.1亿元,实现利税7000万元,出口创汇7808万美元。而王国宁作为企业技术负责人,积极与北京科技大学、吉首大学等院所建立固定科研合作关系,引导我州锰基合金材料技术创新。几年来,王国宁做为项目负责任人承担了10多项省部级及州内的科技项目、计划,为项目的科研起到了关键作用。他积极研发锰铜高阻尼合金、钒系新型合金材料、新型粉末冶金材料,取得了很大进展。由王国宁为技术负责人的 “钒、钛材料的清洁生产及高附加值产品开发”项目立项“国家科技支撑计划”。此次承担的国家科技支撑计划项目是湘西州企业第一次作为承担单位实施国家科技支撑计划。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: