此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->青年科技奖->人物事迹

情系湘西献良策——记湘西州第八届青年科技奖获得者、吉首大学教授鲁明勇

【 作者:       发布时间:2013-04-13          来源: 】

情系湘西献良策

——记湘西州第八届青年科技奖获得者、吉首大学教授鲁明勇
 
        近日,在湘西州第五届哲学社会科学优秀成果评选中,湘西州第八届青年科技奖获得者、吉首大学教授鲁明勇撰写的《区域旅游合作的博弈研究——以武陵山经济协作区为例》专著,获中共州委、州政府颁发的优秀成果一等奖。
 
       鲁明勇出生于古丈县,1991年毕业于吉首大学计划统计专业,通过自学获得了硕士研究生毕业。他承担了国家级特色专业《工商管理》、省、校教改、教材、课程等研究任务,多次获得省、校教学成果、优秀教师指导等奖励。共主持完成各级研究课题16项,获奖9项。
 
       鲁明勇是省高校青年骨干教师、省科技特派员、省“ 121人才工程”人选。他想作为一名研究中国少数民族经济的老师,湘西州青年科技人才,只有将研究成果培植于湘西地方经济的土壤中,才能产生出强大的经济、社会效益,造富湘西人民,报效家乡父老乡亲。于是,他运用自身研究社会科学的专业特长,重点研究湘西地方产业发展中的热点、难点问题,为企业创新搞活出谋划策。湘西的经济发展离不开旅游支柱产业的发展,他运用省科技特派员、州专家服务团的双重身份,驻点永顺县芙蓉镇调查了解旅游开发工作情况,发现芙蓉镇旅游线路单一、民族特色不突显、文化元素太少等问题,提出了利用芙蓉文化和土家文化为基础,设计环形旅游线路,下移旅游重心的建议,得到州党政领导的重视与采纳。芙蓉镇景点圈将工作重心转入以市场营销为推手、以活动促销为拉手、以创品导牌升级为抓手,积极创建猛洞河、芙蓉镇申报4A级景区品牌。他还发现湘西州旅游业民族特色旅游产品缺乏、旅游区域合作力度不够等问题,提出了利用多种文化创意方法,将民族文化转化为旅游产品,调整行政区,加强区域合作促进大湘西旅游小城镇建设等建议,被凤凰县委、县政府采纳并投资1.5亿元开发巢凤园旅游开发项目。他还提出利用“微生物发酵带、富硒带、亚麻酸带”特色生物资源,开发特色旅游商品,打造品牌,被选入张家界“十一五”旅游商品工业集群发展规划。
 
       作为一名青年科技工作者、民盟湘西州委会员,鲁明勇身感自己的责任重大,他参与了州委、州政府对武陵山片区扶贫攻坚的调查与研究,向州政协撰写了《武陵山经济协作区建设背景下加快大湘西开放开发对策》的提案,州政府领导十分重视,签署“将认真吸纳提案观点,充分发挥提案观点的重要参考价值”的承办意见。由他完成的《新阶段新机遇下吉首经济开发区发展对策研究》等成果,被吉首市委、市政府重视与采纳。他参与处置湘西州非法集资重大问题的调研,全面分析了湘西州非法集资的起因、行为、教训、处置措施、后续影响等问题,提出了“往息抵本”等多项处置措施,为省、州政府处理这一案件提供了决策参考,为维护民族地区稳定发挥了重要作用。在各种研讨会上,他以敏锐的眼光,开拓性地提出了发展吉首市临空经济、湘西州边城醋业、酒文化传承发展、吉首市区域经济发展、芙蓉镇景点圈的宣传等问题,积极向州委州政府建言献策,引起了各级领导的重视与采纳。
 
       鲁明勇教授以一个社会科学专家的胆略和参政党的政治责任直面湘西经济、社会发展问题,提出有理有据的决策依据,取得了良好的社会经济成效,从而体现了青年学者有为有位的价值与作用。
(张 莉 湘西州科协供稿)
   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: