此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->工作调研

湘西州油茶生产现状及发展对策

【 作者: 钟高峰       发布时间:2013-03-18          来源:州老科协 】

  油茶是我国南方重要的食用油料树种,与油橄榄、油棕、椰子并称为世界四大木本油料树种。其主要产品茶油色泽橙黄透明,风味独特,营养丰富,不饱和脂肪酸含量高,脂肪酸组成合理,不含人体难以吸收的芥酸和山俞酸,也不含会引起人体血压增高而导致血管硬化的胆固醇,是理想的食用油。同时茶油还具有凉血、止血之功效。茶油及其副产品在工业、农业、医药等方面具有多种用途,发展油茶生产对提高人民的生活水平、提高森林覆盖率和改善生态环境具有重要意义。

  一、湘西州油茶生产现状

  1.面积锐减 产量下滑

  据历次森林资源调查数字显示:全州油茶林面积大幅度减少,“四五” 清查时,全州有油茶林面积199万多亩,“六五”清查时有198万多亩,“八五” 清查时131万多亩,“十五”清查时55万多亩,30年内净减少144万亩。由于面积减少,茶油产量也随之下降,由原来的年产1500万公斤下降至400万公斤。

  2.加工简单原始 副产品利用率低

  湘西州的油茶主要用于加工茶油,基本上为作坊式生产,工艺原始落后,加工水平低,油茶资源综合利用不够。一方面,由于加工技术落后,既降低出油率,又影响茶油质量。据测定,压榨后的茶枯中仍含有3-5%的茶油造成浪费。另一方面油茶生产仅限于利用单一的茶油,大量的茶壳和茶粕没有得到充分利用,致使宝贵的油茶副产品资源白白浪费掉,整体优势没有得到发挥,整体效益得不到提高,从而制约了油茶产业的发展。

  3.不适时采摘 出油率低且油质差

  湘西州现有的油茶基本上属于寒露籽和霜降籽两类,果实成熟期一般集中在10月上旬至11月下旬,寒露籽的采收时间应在10月上旬寒露节前后,霜降籽的采收时间应在11月下旬霜降前后。而实际上是,无论是寒露籽还是霜降籽,基本上在9月下旬全部采完。由于超前采摘,果实未完全成熟,造成出油率很低,一般为20%左右,而且油的质量也差。据测定,适时采摘,可将出油率由超前采摘的20%提高到25-30%。

  4.品种混杂 良莠不齐

  湘西州的油茶林多数是在70年代以前种植的,由于受当时条件的限制,无法进行良种鉴定选择,只能是有苗就栽,见种就种,加上是实生苗造林,品种的优良性不能稳定,即使当时是好品种,时间长了也发生了变异。油茶是异花授粉植物,长期天然杂交过程,油茶林普遍存在多样性品种类型,果质差异大,品种良莠不齐,造成花期和成熟期不一致,这样成熟度不一的果实同时采摘,势必影响其出油率。

  5.林龄老化 林相不齐

  据调查,现有的油茶林面积中,75%是70年代以前造的林,部分甚至是50年代前种植的,树龄严重老化。大部分油茶林多代同堂,林相不齐,花期、果期以及结果率差别很大,影响了油茶的产量和质量。

  6.放弃管理或管理粗放

  从湘西州经营种植油茶的经验来看,绝大部分地方严重存在重发展、轻管理的问题。抓管理、促发展,抓管理、重效益的关系长期以来一直没有引起茶农的重视,造与管的位置没有摆正,重造轻管或只造不管的问题没有得到解决。即使在管,也是十分粗放的简单的。没有将油茶视为一种经济林需要中耕、除草、施肥、修剪、防治病虫等去对待、去经营,只索取、不付出,任其自生自灭。

  7.病虫害不能及时防治或忽视防治

  湘西州常见的油茶病虫害主要有油茶炭疽病、油茶软腐病、油茶烟煤病、油茶毒蛾、油茶天牛、油茶叶蜂等。虽然没有发生大面积的灾害,但局部的、小面积的病虫害却时有发生。由于受人力、物力、财力等多方因素影响,有病不医,有虫不治,或防治不及时,严重影响了油茶的产量和质量。

  二、发展对策

  1.借东风 抓机遇 恢复扩大油茶林面积

  近两年来,国家和各级政府对发展油茶采取了重要措施,2008年9月,国务院办公厅出台了《关于促进油茶生产发展的意见》;湖南省出台了《湖南省人民政府关于加快油茶产业发展的意见》;湘西州人民政府2008年12月出台了《关于加快油茶产业发展的意见》。湖南省已制定了全省油茶产业发展规划,启动了15个油茶产业发展试点县开展油茶低改垦复和新造油茶林,湘西州永顺县被列为试点县,试点工作正在实施之中。全州各县市应紧紧抓住这一难得机遇,摸清家底,制定规划,尽快恢复和扩大油茶林面积。湘西州油茶林面积最多时达到200万亩,而现在所存的商品林仅55万多亩,生态公益林53万多亩,共109万亩。公益林这部分多数是二类调查时在林种划分上,将油茶与马尾松混生的林分划为马尾松林。这部分林中油茶树比重占绝对优势,林中马尾松数量不多且树龄较大,如果政策允许,可逐步伐掉马尾松,将原马尾松林转变为油茶林。再通过5-10年的努力,新造油茶林50-90万亩,这样便可恢复到200万亩的水平。

  2.靠科技 重技术 提高科学管理水平

  A.坚持因地制宜 适地适树的原则

  根据油茶的适生性,新造林时,要从以下主要适生因子考虑;

  (1)土壤:以选择土层深厚,排水良好,土壤肥沃,ph5-6.5的酸性或微酸性的砂质红壤和黄壤为宜。

  (2)海拔:1000米以下均可种植,但以500米以下为最好。

  (3)坡度、坡向:山地造林以坡度小于25度的缓坡中下部为宜。坡向适宜于阳坡或半阳坡。

  另外,降雨量、日照、相对湿度等气象气候因子也应一并综合考虑。

  B.良种壮苗栽培

  (1)选择优良品种:“劣种换良种,三年换个大油桶”。说明良种是丰产的基本要素之一。新造林必须选择通过国家或省级良种审定的优良新品种。宜选择果大、皮薄、出籽率高、出油率高、产量高、适应性强、抗性强的优良品种。

  (2)选择壮苗:有良种还必须有壮苗,优良家系和杂交子代采用一年生实生苗,优良无性系采用芽苗砧嫁接两年生裸根苗,苗木规格达二级苗木以上(一年生实生苗苗高20厘米,二年生嫁接苗,苗高25厘米,地径0.4厘米,根系完整无病虫害),可上山造林。

  C.加大低改力度,提高油茶产量

  湘西州现有油茶林55.95万亩,因品种不纯管理粗放,树龄老化等多种因素,导致油茶产量低,经济效益低。根据调查,年均亩产茶油5公斤以下的面积占80%以上,因此,对于现有油茶林要进行改造。首先将现有油茶林进行分类,根据年产量、立地条件、林相、林龄及管抚程度等因素分为三类:一类林,产量较低,立地条件好或较好,林相整齐或较整齐,树龄壮年期;二类林,产量较低或低,立地条件较好,林相不齐,林龄趋于老化、乔灌、草混生;三类林:产量低、立地条件差,林相不齐,杂、灌草混生。上述一类林所占比重较大,改造措施可进行害灌、垦挖、施肥等抚育。二类林占有一定比例,需进行低效林改造;三类林面积不大,可放弃转为其它林种。油茶低产林改造技术措施:

  (1)林地清理:对油茶林内的灌木、杂草、寄生植物和其他混生的用材林树进行彻底清除。

  (2)密度控制:湘西州的油茶多数是上世纪七十年代以前种植的,不合理的种植密度和多年的粗放经营,使油茶林郁闭度过大(小), 郁闭度大者,林内光线差,多数油茶树因光照不足,只能在树顶端结果,产量较低,郁闭度小者,因株数不够,单位面积产量也低。所以应根据不同的状况,采取伐密补稀措施,进行密度调整,每亩保留60-110株。

  (3)整枝修剪:湘西州油茶林从种植后基本上一直未修剪,枯枝、细弱枝、重叠枝、徒长枝、病虫枝多,不通风、不透光、树体结构差、病虫害也多,因此要进行修剪。修剪的方法,应根据品种、树龄、林相和树形等因素分别选择科学的修剪技术。如霜降籽分枝矮而密,中心徒长枝多,应适当疏除中心过密的徒长枝和脚枝,增加光照和通风,以利多开花结果。寒露籽树冠高,向上徒长,直枝竖立,侧枝多而细,应采取上控下促措施,使其冠幅横幅增宽,以利于开花结果。总之,修剪要按照“大空小不空,内空外不空,剪阴不剪阳,剪弱不剪强”的基本技术进行。

  (4)垦复深挖:冬挖夏铲,有条件的进行林粮间种或林肥(绿肥)间种。冬天对茶林进行深挖全垦,土块不要打碎,让其自然风化,有利透水透气,夏季结合除草浅铲培蔸,搞好林内卫生。林粮间种选矮杆作物。

  (5)合理施肥:油茶低产林由于长时间低产,营养生长与生殖生长极不平衡。要合理施肥,及时补充营养。春梢萌发前,薄施粪水或尿素;夏梢萌发前半个月,幼树以施氮肥为主,成林以砱钾肥为主;秋季以土杂肥或粪肥作为越冬肥,施肥以农家肥及枯饼为好。施肥量视树之大小,立地条件好坏来确定。

  (6)高接换冠,应用优良无性系的穗条高接到那些立地条件好,林相整齐,生长旺盛,树龄在30年以下,结果性能差,产量和含油量低的植株上,把低产劣株改造成为高产的优株。利用湖南省林科院选育出的优良无性系,分期分批地进行高接换冠,嫁接时间以3-4月份为宜,嫁接方法有插皮接、切接等。成活率一般达到80%,一般接后1-2年可结果,3-4年可超过原有产量。

  (7)病虫害防治:坚持"以防为主,防治结合‘’的方针,切实做好以下预防措施:

  A、科学确定合理的种植密度。

  B、选择抗病虫品种

  C、提高经营管理水平

  D、改善林内光照、通风条件

  E、适时清除林内病、虫树、减少病源。

  F、冬季深挖土壤,减少土壤中越冬病菌与害虫。

  

  

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: