此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普专家

彭继福:好专家育成好品种

【 作者: 刘必善       发布时间:2015-09-16          来源: 】

  提起彭继福,湖北省恩施州的农民未必知道,但提起“湘玉10号”,恩施山区的农民个个喜爱,看到这个品种自然免不了竖起大拇指要夸奖老彭一番。

  作为一个育种者,得知有同行老彭选育出“湘玉10号”这么一个好品种,不仅仅是引起了我们的兴趣,于是我们来到湘西州永顺县旱科所,结识了彭继福,在随后的10多年科研工作中和他结成莫逆之交。

  初识彭继福,给人的印象总是常年田间劳作的农民形象。为了惠及山区农民,加快“湘玉10号”的推广速度,彭继福与技术人员深入到我州咸丰、鹤峰、利川等地进行技术指导,广泛进行示范推广。恩施州委、州政府高度重视“湘玉10号”的推广工作,州、县市农业局认真组织,全州科技人员积极参与。

  

  作为玉米界的同行,在我的眼里,他毫无专家的架子,在指导种植“湘玉10号”工作中,他不仅给群众传授“湘玉10号”栽培技术,还时常帮农户施肥、播种,不知内情的,还以为是农民请的“帮工”。有时为了一季玉米有一个好的收成,他要往返湘西州和恩施州三四次。所以,彭继福的吃苦耐劳精神、执着敬业精神、科学求实精神和谦逊随和的专家风范深深地刻印在恩施农技人员和恩施农民的心里。

  “湘玉10号”在恩施州引进种植后,增产效果极为显著,最高亩产可高达600公多斤。由此,“湘玉10号”迅速在全州8县市推广面积迅速扩大,成为恩施州玉米当家品种之一,为解决恩施州山区农民温饱问题作出了重大贡献。近年来彭继福新选育的“永科5号”、“永科6号”、“湘永单3号”正在恩施州示范推广。

  我作为彭继福的同龄人和同行,深知彭继福的成功,是他30年如一日甘于吃苦,执著科研的结果。所以,在科研工作中,我们需要像继福那样甘于寂寞,承受科研的艰辛,承受失败的痛苦,更需要承受来自方方面面的压力;彭继福的成功是他求真务实,大胆创新的结果。继福毕业于自治州农校,在科研工作中,他不墨守成规,而是率先提出“中熟、中秆、果穗大、粒行数多、品质好、抗性强”的育种思路,创立“地方品种选系×外引种质选系”杂交优势利用模式;彭继福的成功与他平日博览群书,深厚的知识积淀有着密切联系。正因为如此,所以他的思考具有一定的科学性和前瞻性,这就为他提出正确的育种路线打下了基础。:

  “与人为善,胸怀宽广,乐于助人”是我与继福这些年打交道时最深切的感受。来恩施州推广品种,继福不是单纯的卖种子,而是把如何帮助恩施州提高玉米生产水平放在第一位,真心帮扶———他风尘仆仆,跋山涉水深入农户;他苦口婆心,不厌其烦宣讲栽培技术;他不计成本,赠送良种,没有华丽的语言,有的只是实实在在的行动。常言道:“同行生忌”。可继福不是这样,他对我们的科研工作是真心支持,真心支援,他和我毫无保留的交流对玉米科研的观点,并且把他历尽艰辛选育的自交系提供给我,用于新品种杂交配组。试想,一个心胸狭窄,单纯以效益为重的人如何能做到这些呢?

  春华秋实,彭继福获得了全国“五一”劳动奖章,全国先进工作者等多项荣誉,“继福老大哥”玉米种已经走进千家万户。以彭继福为首的旱粮研究所的科研、开发事业红红火火、如日中天,恩施州与彭继福,与湘西州,与永顺县旱粮研究所的友谊与日俱增、地久天长!

  

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: