此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普专家

石泽亮:土家苗乡的造福人

【 作者: 易启茂 李泽南       发布时间:2015-07-13          来源:州老科协 】

  眺望湘西自治州高山低坪那成片成块、硕果满枝的猕猴桃园,看看那一条条蜿蜒伸展的公路、一幢幢拔地而起的楼房,回忆这片土地往日的荒蛮与贫穷,人们会自然而然地想起为土家苗乡脱贫致富做出重要贡献、忙到满头霜雪的老教授石泽亮。

  石泽亮,湘西自治州和吉首大学老科协的理事,年已古稀。他曾任教于吉首大学资环学院,从1986年到2001年任吉大猕猴桃研究所所长,享受国务院特殊津贴,是联合国1997---2000年计划援助署中国项目“湖南农村可持续发展”中方专家组成员,现任中国园艺学会猕猴桃分会理事会顾问,同时担任湖南省老爹农业科技开发有限公司基地部技术顾问和省科技特派员。他曾获得“科技兴州奖”、“武陵山区科技扶贫荣誉证”。他主持研究的科研成果先后获得国家“优质新产品奖”、农业部颁发的“希望奖”。以他为首的科研团队培育出的“米良一号”猕猴桃被指定为全国重点推广优良品种,受得国内外专家的首肯。如今,“米良一号”猕猴桃已在湘西州8县市中的6个县市种植10多万亩,成为湘西“富民强州”的一大支柱产业,每年产值2亿多元。在今年召开的湖南省老科协工作总结表彰会上,石泽亮被授予湖南省“老年科技精英”称号。

  好个石泽亮,好个湘西土家苗乡的造福人。

  

  四年艰辛选优种

  

  20世纪80年代的湘西自治州, “一穷二白”,不少家庭连温饱都成为问题。面对此情此景,土生土长的石泽亮许下心愿:“我是苗家的儿子,要为土家苗乡的脱贫致富做出贡献。”以后,他用行动实践着自己的诺言。

  1981年初,石泽亮应邀参加了湘西自治州猕猴桃科研协作组,分工与凤凰县农业局的兰德生同志负责对该县桥溪口乡、水打田乡、木江坪乡的猕猴桃资源进行调查。次年,石泽亮去郑州参加了全国第三届猕猴桃研讨会,并接受了猕猴桃品种选育的任务。在吉首大学领导的支持下,石泽亮以当时吉大生物系为依托,组建课题組,成员有刘泓、裴昌俊两位老师,开始了从大湘西野生猕猴桃资源中的选优工作。湘西地处山区,交通闭塞。选种期间,石泽亮与课题组成员每天徒步在林间的羊肠小道上,行程30至40公里,有时还要冒着恶蛇、毒虫袭击的风险,钻刺蓬,爬岩坎。有些地方几十里没有一户人家,遇到这种情况,石泽亮和他的课题组成员只能忍饥挨饿,渴了喝上几口山泉水。前后4年,他三人跑遍了湘西自治州的8个县市,睛天一身汗,雨天一身泥,不知走了多少山路,也不知湿透了多少衣裳,全凭一颗为湘西人民脱贫致富的赤子之心,先后从数千株野生猕猴桃中挑选出20多个优良植株。

  石泽亮带领他的课题组成员在自己寻找野生良种的同时,又发动山区农民“报优”,并把“报优”的奖励办法通过乡村广为宣传。1982年10月,吉首大学米良农场的一个员工送来了一袋野生猕猴桃样品,最大的一个重127克。石泽亮对此又惊又喜。1983年5月和10月,他和裴昌俊先后去凤凰县米良乡东吉村找“报优”者龙在刚落实情况,并在生长点拍了照片,采回了植株。该优株寻到后,暂定名“8301”。

  

  锲而不舍苦登攀

  

  野生猕猴桃的资源调查与品种选优,仅仅是这项研究的开始。如何优中选优加以培育,如何克服野生品种的味酸,如何解决果子大小不一、产量不高等难题,便摆在了以石泽亮为首的课题组面前。当时的课题组既无科研经费,又无实验基地,从野外选回的品种只好在屋前屋后的空隙地种植、培管。1984年初,石泽亮到州科技局申请了500元的课题费,向吉大科研科申请了1500元的课题费,用这点钱建立了两亩面积的实验园,吉大猕猴桃研究所因此诞生。在实验园,石泽亮带领研究所的同志对品种进行对比实验,实行科学培管。然而,天有不测风云。正当试验园猕猴桃即将开花结果的时刻,一场冰雹灾害突然袭来,将满园果树砸得遍体鳞伤。抚摸着那东倒西歪的果树,石泽亮顿时眼里升润、喉咙哽咽。“不能在冰雹灾害面前退缩!”他振作精神,又马不停蹄地投入到果园的修复工作中。功夫不负有心人。第二年,试验园的猕猴桃亩产2000公斤。经过科学培管的“8301”形成了米良一号、四号、五号三个品系。 1989年10月,由州科技局组织并主持的品种鉴定会,正式确定并宣布“米良一号”为优良品种。

  “米良一号”认定为优良品种后,如何提升品质又成新的课题。石泽亮主动向吉大生物系和科技处汇报猕猴桃研究的进展情况与后续打算,壮着胆子请求领导给课题组贷款5万元,将自己作为贷款的责任人。5万元在当时是一个天文数字,按石泽亮的工资收入要20年才能还清。而此时课题组的其他两位成员因为另有安排,已无暇顾及米良一号的深入研究。面对还贷的压力和研究人员缺少的现状,石泽亮毅然决然地承担起“米良一号”的后续研究、推广任务,锲而不舍,迎难而上,苦苦探索。

  有耕耘就有收获。在1992年2月召开的全国猕猴桃基地品种评鉴会上,“米良一号”力压群芳,被国家农业部授予“希望之光”奖。1995年经过中科院罗家云博士等多位专家鉴定,确认“米良一号”的口感、果形,维生素、氨基酸含量,耐贮性、种植的适应性等多项指标均优于国际著名品牌《海沃德》。“米良一号”的提质,为湘西土家苗乡猕猴桃产业的兴起和发展奠定了坚实基础。

  在成绩面前,石泽亮没有停步。他的目标是在满70岁之前再培育一个各项指标均超过世界现代水平的“中华猕猴桃”新品种。在吉首大学领导和“老爹公司”的支持下,他又组建了新的攻关科研队伍,自己以身作则战斗在第一线。经过8年的努力,一是完成了湘西猕猴桃早、中、晚熟品种配套的研究,解决了猕猴桃的供需矛盾;二是高抗性猕猴桃组合研究取得了突破性的成果。如今,这些成果已在永顺县石堤镇、凤凰县阿拉镇、吉首市寨阳乡推广,面积上千亩。

  

  造福人民不言悔

  

  石泽亮懂得,科研成果只有转化为现实生产力,才能造福人民和社会。他把这一认识,变成了自己继续奋进的方向和目标。

  “米良一号”问世时,石泽亮已年过半百。为了推广种植,他跋山涉水,穿梭在龙山、永顺、凤凰三县的基地上,走村入寨为果农宣讲猕猴桃的种植、培管科学知识,经他掊训的农民已超过1万人次。他还自掏腰包编写印刷猕猴桃栽培技术资料1万多份,亲自送到农民手中。他风里来雨里去,坐的是班车、货车、拖拉机,走的是崎岖山路。有人问他:“石教授,您已满头银发,这样付出,图个啥?”石泽亮笑答:“我不图啥。猕猴桃产业发展起来了,老百姓因此富起来了,我才心安理得。”

  猕猴桃产业着实造福了湘西土家苗乡的人民群众。1993年,石泽亮在凤凰县廖家桥菖蒲墉村办的试验基地,第一年栽种“米良一号”猕猴桃600亩,第二年挂果,第三年最高亩产2000公斤。基地的示范作用推动了凤凰县猕猴桃生产的大发展,县领导把种植猕猴桃作为脱贫致富的支柱产业。永顺县松柏乡陈家村等许多贫困村,通过发展猕猴桃产业,一跃成为富裕村。湘西自治州随着10多万亩猕猴桃的推广种植,数十万果农因此获得了可观的收益,告别了贫穷。许多种植猕猴桃的农户,建起了楼房,买来汽车、彩电,用上了手机。因为猕猴桃的大面积种植,深加工企业“老爹公司”应运而生,延伸了猕猴桃的产业链。“老爹公司”生产的数十个猕猴桃深加工系列产品,走出了湘西,走出了湖南,走向了全国。为支撑起一项支柱产业呕心沥血、忙到头发白了的石泽亮,被湘西土家苗乡的干部群众尊称为“财神爷”!

  

  

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: