此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普专家

掘“金”女强人

【 作者: 易启茂       发布时间:2013-01-08          来源:州老科协 】

               ——记黄金茶研究开发功臣、保靖县老科协高级农艺师张湘生

  

  

  

  绿茶,国际上公认的最佳饮品。产于湘西武陵山区的保靖黄金茶,被中国茶界权威评价为“中国最好的绿茶”、“中国茶叶产业的金矿”。

  保靖黄金茶因“一两黄金换一斤茶叶”的历史传说得名。它,富含有益人体健康的营养元素,外形清秀,色泽翠绿,郁香醇厚,回味甘醇,在清嘉庆(公元1796—1821)年间就是钦点贡品。这在过去数量极少、平常人可望不可及的“御茶”,如今已成为保靖乃至湘西初具规模的支柱产业和种茶人招财进宝的“摇钱树”,且正日新月异地蓬勃发展。品尝这色、香、味俱佳的黄金茶,眺望那成片成块、生机盎然的黄金茶园,让人不能不想起一位矢志研究和开发黄金茶的巾帼强人——保靖县老科协理事、高级农艺师张湘生。

  

  

  慧眼识宝

  

  祖籍辽宁的张湘生,毕业于湖南农学院园艺系茶叶专业。她分配到保靖县农业局工作之后,足迹踏遍全县的土家苗乡、山山水水。1982年3月,她应县土产公司邀请,来到冷寨河畔的葫芦镇黄金村办茶叶炒制培训班,开始接触了她曾有所闻而无所见的黄金茶。经过3天的实地考察和数次的干茶冲泡品尝,她发现:零星分布在海拨256米至343米山野或房前屋后,生长在岩缝或砂质土壤的黄金茶树,树高,干粗,叶茂,生命力极强,是源自远古的演变群体;干茶冲泡后,汤色舒目,香气独特,入口鲜爽,回味悠长,好于她在大学攻读茶叶专业时见过、尝过的任何名茶。面对逶迤伸展的冷寨河和堆绿叠翠、云雾缭绕的莽莽群山,张湘生情不自禁地赞叹:“黄金茶,品质超群!”

  张湘生不满足对黄金茶的初识,后来又对原生态茶园进行了连续4年的物候期观察,起早贪黑,风雨无阻。她通过对黄金茶外部形态、生物特征的认真考察,发现黄金茶群体中,没有表现完全一致的单株。那数量不多、年代久远的古茶树,叶片有大、中、小;叶形有尖、圆、椭圆;叶色有绿、黄、紫、红;春茶采收最早与最迟之间时差1月之久,早熟单株在气温稳定通过7摄氏度时开始萌动,2月达到1芽3叶,可以开收;每树每年可发4次新梢,鲜叶生长量、采收量可观;鲜叶口感有栗香、花香;能开花结种的单株不足10%。通过持之以恒的观察,张湘生得到了启示;保靖黄金茶是具有诸多基因型、表现型的资源型品种,是新的、独立于我国现有茶品种之外的优良群体茶种,值得研究和开发。她深信:有诸多基因型、表现型的黄金茶原生态群体中,采取人工措施一定能挑选、培育出具有稳定遗传性的单株,成为优良茶品种和造福人民的一大支柱产业。

  然而,有人认为,是环境造就了黄金茶,离开了黄金村的特定环境,黄金茶就会改变原有品质,当然也就没有了黄金茶的研究、开发价值。有人还说,就是在黄金村也没有通过茶种子繁殖取得理想效果,主张把黄金茶开发成一项产业,只不过是美好的“黄金梦”。张湘生没有动摇自己的认知和决心,她将种植在黄金村的安化群体茶、福鼎大白茶与原产黄金茶进行比较,发现在同样生态环境生长、用同一管理方法培植的安化茶、福鼎茶、黄金茶,其叶状、叶色、叶脉、发芽密度、春芽开采期、干茶产量、茶口感以及内含氨基酸、茶多酚都存在明显差异,而黄金茶则全面优于引进种植的外地名茶。事实使张湘生认定,一种名茶品质的形成,生态环境、培育管理水平是重要支撑,其独特的种质才是决定因素;独特的种质决定黄金茶优异的品质。这位外柔内刚的女性,识宝惜宝,力排非议,矢志掘“金”。

  

  

  克难攻坚

  

  的确,曾作为钦点贡品的保靖黄金茶,从清嘉庆到20世纪80年代的200年间,其树仍然只是从远古走来的星星点点百余株。当地人曾不懈地利用茶种子进行繁殖,因为茶树结实极少,尚未成熟就成了鸟雀的美食。就是偶尔得到几粒,播种下地后,多被鼠啃虫蛀,发芽成苗的凤毛麟角。年复一年,全村通过有性繁殖的黄金茶不足6亩。

  能否另辟蹊径开发黄金茶?张湘生毅然决然地选择了无性繁殖。她以“繁衍后代是生物本能和植物细胞全功能性”的基本理论为依据,以植物极性、顶端优势学说为指导,于1990年从黄金茶古树上采穗370个,在村干部向华友的责任地里进行扦插育苗试验,春去冬来,竟无一成活。她没有有因此气馁、退缩。1991年,她采来20个黄金茶插穗在自家花钵进行扦插育苗试验,终得茶苗两株。正是这不起眼的两株,使她看到了开发黄金茶的曙光,也从环境条件、土壤结构、水份控制等方面找到了扦插育苗成败的原因所在。

  希望之路,曲折坎坷。1993年,张湘生准备在黄金村继续进行黄金茶扦插育苗试验,但因首次扦插育苗的失败,当地无一人愿意提供土地。是放弃试验,还是坚持下去?张湘生坚定地选择了后者。她用8元1公斤的代价,从黄金村购买了300公斤黄金茶枝条,剪取短穗10万个,在百里之外梅花乡梭西村10个小区的10户农户责任地进行扦插育苗试验,通过努力,其成苗率最低的28%、最高的75%。这为以后的进一步试验打下了良好基础,提供了许多科学依据。

  异地扦插育苗的成功,使黄金茶原产地的黄金村人解放了思想,也增强了通过无性繁殖发展黄金茶产业的信心。他们热情、主动地请来张湘生作技术指导,1994年取穗扦插3.2亩,成功育苗50万株,1995年虽被洪水冲毁大半,仍出圃15万株,移栽建园 75亩,是原有黄金茶总面积的10余倍。检测证明,通过取穗扦插育出的黄金茶苗,保持采穗母本特有品质的遗传基因,产量高,品质好,抗逆性强。黄金茶无性繁殖完全成功的喜讯,传遍了土家苗乡的村村寨寨,温暖了许多种茶人的心窝。

  

  

  

  科学发展

  

  发展是硬道理。张湘生认为,攻克黄金茶无性繁殖的难关,是为了实现优势资源向优势产业的转化;要使黄金茶成为一大优势产业,必务克服盲目性,坚持科学发展。

  有理性的思维,就有理性的正确行动。张湘生在进行黄金茶无性繁殖试验、攻关的同时,按照植物学特征及内含物质差异,选择103个单株建立了基因圃。她根据无性繁殖具有遗传稳定性的理论和实践,按照“多中取好、好中选优、优中求早”的思路,从103个株单中挑选出特色鲜明、外形表现突出和内含物各有千秋的单株24个,尔后反复对照比较,从24个单株中筛选出成熟期早、种质极佳的单株两个,分别定名黄金一号、黄金二号。经过示范种植,这两个株系较外地名茶早熟10天左右,一号呈栗香,二号呈花香,氨基酸含量均在7%以上,茶多酚含量都在20%以上,其品质、口感明显优于省内外其他名茶。

  开弓没有回头箭。在试验、示范取得圆满成功的基础上,张湘生着力书写发展黄金茶产业的大文章。她将自己的科研成果,对黄金茶的认识和开发建议,通过各种途径,向党委、政府汇报,向干部群众宣传,得到党委、政府和广大干部群众的认同和支持,县里还作出了开发黄金菜的决议和规划。一时间,保靖县掀起了开发黄金茶产业的热潮。在开发热潮中,张湘生成了传播科技的大忙人,放弃了节假日,抛开了家务事。哪里办培训班,她有请必到、闻讯必到。在开发现场,她担任技术指导,从取穗扦插、苗圃培管到茶园选址、移株定植、除草施肥、茶叶采摘炒制,认真把关,指导到位。几年的努力,保靖县已累计扦插育苗240余苗,开发黄金茶园7000余亩。茶园分布,已由原产地黄金村扩大到保靖县境内的14个村及周边吉首市的隘口村。拥有黄金茶的农户,已由原来的14户增至2000多户。茶园虽多数未到成熟盛产期,但黄金茶年产量已由以往的百余公斤增至2万多公斤。其产值,以往全年不足10万元,如今仅春茶就有2000万元。一个仅有138户的黄金村,已种黄金茶2000多亩,2008年茶叶收入1000万元,户平7万多元。黄金村成为名副其实的茶乡,四周的2000多户种茶户,正意气风发地行进在脱贪致富奔小康的黄金路上。

  为了掘“金”,张湘生呕心沥血,付出了很多很多,除了吃苦受累,还遭遇冷眼,受了不少委屈。然而,有真诚的付出,必有好的回报。2004年、2005年,她连续两年被湘西自治州州人民政府记二等功。2005年,她被州委州政府授予“十大杰出女性”、“三八红旗手标兵”荣誉称号。在2008年5月召开的“中国绿茶高峰论坛”会上,保靖黄金茶被评为金奖。在2008年6月召开的保靖县科技大会上,张湘生被保靖县委、县人民政府授予“科技兴县功臣”,获奖金5万元,成为该县获此殊荣第一人。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: