此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普示范基地

科技助力精准扶贫——落叶洞村“合作社+基地+农户+市场”运营模式显成效

【 作者: 龙丽芳       发布时间:2017-07-12          来源:州科协 】

  永顺县石堤镇落叶洞村是湖南省烟草专卖局帮扶的贫困村,全村共有建档立卡户90户335人,为省级贫困村。

  刘晓河一行考察辣椒种植基地

  刘晓河一行考察林下山鸡养殖基地

 

  “湖南省科技助力精准扶贫工程”项目实施以来,工作队狠抓产业发展,因地制宜,科学规划,一是邀请蔬菜、猕猴桃、养殖专家对该村产业发展项目进行分析论证,为落叶洞村确定了“合作社+基地+农户+市场”的运作模式,合作社与沅江市辣妹子股份有限公司、长沙市德群食品有限公司等多家公司签订了辣椒、蔬菜、猕猴桃、茶油、山鸡购销协议,二是从省农科院长期聘请了2名专家到村指导蔬菜、猕猴桃生产,从县烟草公司邀请1名专业技术人员长期对村里的烟叶生产进行指导,从而降低了生产的技术风险和劳动成本。三是试行“互联网+”的营销模式,扩宽产品销售渠道。2016年,全村发展烟叶851亩,实现收入225万元,发展猕猴桃847亩,实现收入145万元,发展蔬菜大棚19个,全村种植辣椒427亩,实现收入78万元,油茶品改3397亩,实现收入136万元,林下养山鸡8380羽,实现收入34万元。2016年全村人均纯收入达到5106元/年,较2014年人均纯收入2198元/年翻一番,集体经济达到18.8万元。

  前不久,湖南省科协党组成员、副主席刘晓河一行在湘西调研科技助力精准扶贫工作时,对落叶洞村确定的“合作社+基地+农户+市场”运营模式取得的成绩给予充分肯定。

 

编辑:龙丽芳

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: