此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普示范基地

科技助力精准扶贫——响塘村因地制宜开展产业布局出成效

【 作者: 龙丽芳       发布时间:2017-07-12          来源:州科协 】

  永顺县芙蓉镇响塘村是省农科院帮扶的贫困村,扶贫工作队进驻前,该村农业发展底子薄弱,无企业、无集体收入,村民收入来源主要是种植水稻、烟草、玉米和外出务工,全村共有建档立卡户69户295人。

  刘晓河一行考察响塘村食用菌基地

 

  “湖南省科技助力精准扶贫工程”项目实施以来,为帮助该村顺利实现脱贫,省农科院因地制宜为该村谋划产业发展之路,引进推广新品种12个、新技术15余项、新工艺2项、开发新产品1个、新模式2个,编印农村先进实用技术图书资料3000余份,为响塘村发展拓宽了路子。2016年全年专家下到项目点村7次20人次,开展帮扶服务100余天,相关服务活动20余次,接受服务800人次,通过工作队的探索和专家服务,一方面主打产业白皮柚、养鸡、养猪等产业展示出良好的发展前景,提高了从业人员的积极性,猕猴桃将进入丰产期,优质水稻绿色防控技术蜂-蛙-灯及稻田养鸭,实现了全程不使用任何化学农药的目标,亩产值达2000余元,另一方面完成特色食用菌的野生驯化,院党委书记柏连阳亲临现场指导,并筹资70万元对该村食用菌开发项目进行改造升级,实现由家庭作坊向标准化、产业化转型升级。截止2016年底,该村共减少贫困户66户,人口286人。

  前不久,湖南省科协党组成员、副主席刘晓河一行在湘西调研科技助力精准扶贫工作时,对响塘村因地制宜开展产业布局取得的成绩给予充分肯定。

 

编辑:龙丽芳

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: