此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普示范基地

科技助力精准扶贫——黄金村排吉组黄金茶产业示范见成效

【 作者: 龙丽芳       发布时间:2017-07-12          来源:州科协 】

  保靖县吕洞山镇排吉村,于2016年6月并村后,与黄金村、旁海村、黄皮村贝土村民小组合并,设立新的黄金村,现为黄金村排吉组,是邮政银行湖南省分行的扶贫联系点,2016年,被列为湖南省“基层科普计划”科技助力精准扶贫工程项目村。

  保靖县科协主席詹仁生向刘晓河一行介绍黄金古茶树

  刘晓河一行参观黄金茶加工车间

 

  “湖南省科技助力精准扶贫工程”项目实施以来,省农科院、省茶叶研究所、保靖县农业局的专家组与排吉组结对进行技术帮扶,先后13次37人次进入排吉组帮扶对象户、合作社、企业开展相关服务。一是加强技术推广,通过手把手传授和指导茶农黄金茶建园、管理、加工等技术,在排吉组示范推广了8项茶叶实用技术,并建立茶叶技术科普室1处;二是创新帮扶机制,建立了5+5+1+1+1帮扶模式,即培育5户科技示范户、每户示范户带1户贫困户、建立一个300亩标准化有机茶园生产示范基地,服务1个专业合作社,帮扶1个茶叶企业,通过合作社和企业的带动,推进全村产业发展和贫困户发展特色产业实现脱贫;三是狠抓技术培训,2016年以来先后举办5次茶农培训班,为茶农讲授有机茶园病虫害防控技术等,并编写了《茶叶优质高效生产实用技术》,免费发放给茶农2000本;四是整合资金,提高茶园管理水平。专家组成员龙承先整合项目资金21万元,支持10户科技示范户及帮扶的建档立卡户在茶园中示范应用太阳能杀虫灯、色板及蚜茧蜂等病虫害绿色防控设备和物资。通过以上帮扶措施,茶农对茶园的管理水平、茶叶品质、合作社及茶叶企业加工能力得到提升,全村可采茶园亩平产值3000元以上,最高突破1万元,3家茶企(合作社)利润达335万元。

  前不久,湖南省科协党组成员、副主席刘晓河一行在湘西调研科技助力精准扶贫工作时,对专家组提供的各项技术服务及排吉组黄金茶产业取得的成绩给予充分肯定。

  

编辑:龙丽芳

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: