此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普示范基地

基地带动 科普引领致富路——湖南省龙山生态农业科技示范园科普工作纪事

【 作者: 彭绍宽       发布时间:2014-12-11          来源:龙山县科协 】

  湖南省龙山生态农业科技示范园,位于龙山县石羔镇中南村,距县城7.5公里,交通便利,区位优势明显。该示范园始建于2011年11月,是以武陵黑猪、武陵黑鸡养殖为主的综合性民营企业。示范园自筹资金470余万元,占地388亩,建设有2个养殖区,1个种植区,办公和生产用房三栋,建筑面积1570平方米。已完成园内道路整修及硬化1800米、野生山珍果观光长廊500米、灌溉水渠1700米、排涝水沟1300米、地下输送粪管道1200米、大中型沼气池2个、钢架大棚1个、连栋大棚1个。2012年以来,示范园围绕农业产业结构调整,以市场为导向,以增加农民收入为目的,以推广生态养殖技术为重点,大力发展家禽养殖业,为当地发展生态农业起到了很好的样板作用。

  一、以示范园区为依托,加强科普阵地建设

  一是加强技术培训,努力提高员工科技素质。基地现有工作人员12名,季节工30余名。近三年来,采取“派出去、请进来”的办法,组织员工到泸溪、沅陵、桃源等地参观学习,人数达20多人次;邀请湖南省农科院、湖南农大、县农业局专家和技术人员到示范园进行现场技术指导50场次,有力促进了员工科技素质的提升。

  二是加大科普阵地建设,突出推广普及农业实用技术。2012年,示范园在石羔镇建立了科普培训学校、设立了科普宣传栏,科普工作体系进一步健全完善,做到有学习阵地、有教育培训计划、有总结、有师资、有教案、有学员花名册、有科普宣传资料。近三年来,示范园先后开展技术培训20多次,培训人员2000余人次,培训内容涉及生物发酵技术、家禽生态养殖、保种与繁殖、仿生态养殖、三叶木通用开发与利用等先进实用的农业技术。开展科普讲座6次,听讲人数达1200人次,更新科普宣传栏内容13次,受益人数达3500人次,发放各类科普书籍2000余册,发放各种资料17000份;组织开展大型科普活动和科技下乡6次。通过学习培训,使石羔镇中南村近200名青壮年农民掌握了2-3门农村实用技术,科技进步对农业增长贡献率达到50%以上。示范园被自治州科协授予州级科普示范基地称号,三年来接纳来园现场考察观摩人员近万人次。

  二、 以科技为支撑,发展原生态种养殖业

  为促进生态农业发展,示范园确立了以科技为支撑,发展原生态种养殖业的经营理念,以推广生态养殖技术为重点,以创品牌、拓产业、增效益为目标,大力推广现代农业科技新成果。

  一是精选优良品种。三年来,精选武陵黑猪、武陵黑鸡等优良品种3个。目前,仅推广武陵黑猪,已发展养殖户12户,每年出栏2000余头。

  二是推广生态养殖技术。采用敞放式生态养殖技术,以野菜野草、昆虫为主食,适当补充玉米、谷类等饲料,并且长期喂食大蒜、鱼腥草等食药两用植物,提高了畜禽的抗病能力。生态养殖不仅降低了饲养成本,而且极大地提高了畜禽产品的品质和效益。三年来,示范园通过现场演示讲解推广该项技术,先后培训农户220人次。

  三、示范带动,推进科普工作由点到面的提升。

  一是加强功能集成,使成为具有实验、示范、推广和种苗繁育复合功能的科普基地。近三年来,示范园立足于龙山实际,以服务三农为宗旨,不断地引进、试验、示范,推广实用新技术,收集和发布技术、市场、农资等方面的信息,全方位地为农户提供科技和经营服务,得到农户好评,多次受到上级党委、政府及相关部门的表扬和充分肯定。

  二是实施科普知识传帮带。基地先后聘请20多名省、州、县专家和技术人员,深入农户开展“面对面”、“手把手”的技术指导和服务,并充分利用各种媒体进行科普宣传,努力提升农户的科技意识和生产技能,形成“专家进大户(协会),大户带小户,农户帮农户,辐射带周边,带动一片”的农业科技“传、帮、带”体系。

  三是积极开拓市场,促进农户增收增效。基地先后与20多家客商建立了长期稳定的供求合作关系,解决了农产品销售难及价格不稳定造成农民增收难的问题。同时,基地多次对示范户进行市场经营知识方面的培训,不断强化他们的市场意识和竞争意识,使科技与市场紧密结合,促进农业产业化不断向前发展。

  

  编辑:刘慧平

   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: