此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普示范基地

基地示范彰显科普效益

【 作者:       发布时间:2013-01-07          来源:龙山县科协 】

         ——记2012年“基层科普行动计划”先进单位、龙山名正果业开发科技示范园 湘西州龙山名

  

  正果业开发科技示范园,是以南方避雨栽培无公害美国红提为主的综合性科技开发示范园。它始建于2004年5月,注册资金30万元,总投入资金150万元,占地面积170亩, 2011年总收入达100余万元,亩创产值5600元。

  从建园至今,先后建立了以红提为主的6个高效农业品种的50亩展示园,以桃、李、梨等十八个名、优、特品种的20亩示范园。十年间,省内外来园观光、参观学习考察人员达3万余人次。选育适合本地推广品种十五个,为周边县(市)农民提供优质种苗25万余株。仅红提避雨栽培推广面积达5000余亩,年创产值达2500余万元。它不仅为当地发展高效农业起到了示范、推广作用,而且为领导决策提供了科学依据,同时,也为农民省时、捷径、调整家庭产业结构提供了致富信息平台。最近该基地受到中国科协和财政部表彰,被授予2012年“基层科普行动计划”先进单位。

  

  以园为依托,构建科普网络服务“三农”体系

  

  1、以示范园区为依托,强化科普阵地建设。示范园以引进、试种、推广新优品种为基础,突出示范园科技实用性、示范性,采取行之有效的形式,开展多形式、多层次的实用技术培训。 ①加强示范园内人员技术培训,提高自身素质。采取“派出去、请进来”的办法,组织人员到山东、金华等地参观考察、学习人数达20多人次;邀请湖南省农科院、湖南农大、县农业局专家和技术人员到示范园进行现场技术指导50场次,提高了示范园自身职工的科学种植水平。 ②加大科普阵地建设,推广普及农业实用技术。一是整合科普培训资源。两年前,该园与新城街道办事处紧密合作,利用办事处党员远程教育设备建起了科普培训学校,该校培训做到了“五有”,即有教学培训计划、有总结、有师资、有教案、有学员花名册,同时,根据农时季节开展技术培训20多次,培训人员2500人次,培训内容涉及各类水果无公害栽培技术、葡萄设施栽培技术、病虫害综合防治技术等。科普讲座6次,听讲人数达1200人次;二是科普宣传阵地建设。共建科普宣传栏6个,科普画廊1个,更新科普宣传栏内容13次,受益人数达万余人次;三是努力营造学科技、用科技氛围,积极参与县科协组织的送科技下乡活动。请专家编写红提高产栽培技术手册一套,刻录光盘800余碟,发放各类科普书籍2000余册,实用技术资料17000份;上千名农民掌握了2-3门农村实用技术,并走上了致富奔小康之路。几年来,共投入科普资金达4万余元。

  2、以新品种、新技术引进为突破口,充分发挥科普示范效应。示范园以推广优质高效栽培技术为重点,突出创名牌、调结构、拓产业为目标。围绕产业和资源优势,着力推广现代农业新技术、新成果,实现科技在农业中的贡献率50%。 一是引进新品种。示范园先后引进了欧亚种红地球、美人指、里扎马特、森田泥无核、中华脆蜜桃等新品种,改良品种5个。通过新品种引进、示范,仅红提在本县推广种植面积达到1500亩,收入达到900余万元。 二是推广新技术。根据欧亚种葡萄系列品种需具备设施避雨栽培的要求,该园采用葡萄品种设施栽培技术,使葡萄成熟早、外观美、产量高、质量好四大优势。为使该项技术在本县推广应用,组织葡萄种植户到示范园现场参观、学习,实行面对面、手把手的教和学,从而达到了事半功倍培训效果。

  

  探索“基地+协会+农户”新模式,提升科普工作质量水平

  

  1、以协会为抓手。2007年,以示范园为基础成立了龙山县葡萄协会。坚持以服务“三农”为宗旨,立足于龙山实际。通过示范园不断地引进、示范,经济效益高的葡萄系列品种,深受会员欢迎。该系列品种不仅满足了本地市场需求,而且填补了本县时鲜水果北果南调格局。增强了会员之间相互沟通、相互交流、相互应对市场挑战的凝聚力。目前我县的葡萄产业已向“基地+协会+农户”的产业化经营方向发展,充分发挥了协会服务“三农”的桥梁纽带作用。五年来发展协会会员200余名,推广葡萄避雨棚架种植面积达1500多亩,年创产值1000万元以上。协会多次得到上级党委、政府及相关部门的表彰。

  2、构建科普网络体系,实施科普知识传帮带。聘请了20多名省、州、县专家和技术人员,组建了专家型技术指导咨询和服务团队,实施基地+协会带动大户,大户带小户、农户互帮策略,立足自我发展能力和辐射带动作用,培养了一支学得会、用得好、留得住的农村科技服务人才,涌现了像刘昌佑、向厚胜、龙世海等年纯收入5万元以上的“致富状元”、“田秀才”和“土专家”。逐步形成基地辐射带周边的农业科技“传、帮、带”联动致富体系。

  3、拓展产品销售渠道。基地+协会,建立了客户信息档案,筛选出了20多家客商与协会建立了长期稳定的供求合作关系,解决了葡萄的销售难及价格不稳定造成农民增收难的问题。同时,协会多次对全体会员进行了市场经济经营管理知识的培训,极大地激发了广大农户参与市场竞争的主动性和灵活性,有力地促进了葡萄产业开发和长足发展。 由于情系“三农”,服务“三农”,基地经济也在不断发展壮大,法人代表谭直政逐渐成为龙山县著名的农民企业家,名声鹊起。2007年底当选为湘西州第十二届人大代表,同年被龙山县委组织部、科技局聘为科技特派员,2009年受国家科技部表彰,2010年当选为湘西州农技协联合会副理事长。龙山名正果业开发科技示范园在他的带领下,正一步步走向辉煌。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: