此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

情系乡亲的科技致富领路人——记排吼乡竹鼠养殖协会会长陈万东

【 作者: 曾亚南       发布时间:2014-08-24          来源:吉首市科协 】

  他没有轰轰烈烈的壮举,更没有惊天动地的豪言壮语,在平凡的岗位上默默地全心全意为群众服务,坚持带领乡亲们走科学发展、共同富裕的道路,用自己的实际行动诠释“奉献”和“责任”。他就是优秀共产党员、优秀村干部,百姓心中的脱贫致富领路人——吉首市排吼乡竹鼠养殖协会会长、中百村支书陈万东。

  1988年高中毕业的陈万东南下广东开始了他的打工生涯,凭借着勤奋能干,从最初的业务员做到了厂长,并在繁华的深圳安了家。2008年10月,谁也没有想到他毅然放弃了优越的都市生活,带着妻儿回到贫穷落后的排吼老家过起了从头创业的苦日子。问起原因他总是感慨万千:“每次回家探亲目睹父老乡亲们为了一日三餐发愁的样子,我就默默发誓一定要回到我永远热爱着、时刻牵挂着、生我养我的家乡,带领乡亲们脱贫致富,让他们也过上幸福的生活。”

  怀着这一信念,陈万东潜心钻研,多次外出学习考察,结合本地环境、资源优势,在全乡率先发展竹鼠养殖,并于2009年初成立了排吼乡第一家农民专业合作社,11月建立了竹鼠养殖协会。为了帮助村民们学习掌握养殖技术,他自筹资金举办了3期竹鼠养殖技术免费培训班,参加学习的村民达1000多人次,并通过网络及时给养殖户们提供技术指导,答疑解难。通过陈万东认真细致的工作、优质的服务,协会现有登记在册会员387户,服务范围辐射到吉首市、古丈县、永顺县、花垣县、保靖县、泸溪县的61个村,拥有固定资产200多万元,竹鼠存栏量21000只,年销售竹鼠种苗和商品肉鼠总产值520万元,会员人均纯收入达到1.5万元。

  为改变传统的种养殖模式,他多次自费到外地学习取经,在2011年成功引进效益好的经济作物——青蒿,不但免费为200多会员发放了青蒿种还自费数千元请来专业技术员进行技术指导。调整产业结构给农户们带来了可观的经济收入,初步统计青蒿项目全年为排吼乡增收了200余万元,周边乡镇的农户们纷纷申请加入协会。如今中百村在他的带领下,已形成了村支部+合作社+协会+农户的科技致富新模式,使更多的村民找到了增收的新途径。

  凡是到过陈万东办公室的人都会看到门前张贴的告示:“来办事的父老乡亲,带礼品者一律谢绝办理”。他用自己的实际行为诠释着共产党员全心全意为人民服务的优良品行。村民们谈起他时无不竖起大拇指,为有这样的好村长、好领导感到骄傲和自豪。为了提升村民的科学素质,多年来陈万东大力宣传科普知识,向农户赠送科普画册、科普光碟,组织开展“五好家庭”、“文明之家”等活动,积极倡导科学文明新生活,中百村出现了村容整洁、邻里和睦、安居乐业、无纠纷、无上访的新局面。

  2011年,陈万东被州委农村党员干部远教办授于“成果之星”称号;被湖南省科协评为省级科技示范户;被吉首市老科技工作者协会评为优秀会员;2012年被吉首市人民政府授予全市科普工作先进个人称号;被排吼乡党委、人民政府评为优秀共产党员、优秀村干部;被中共吉首市委授予全市创先争优优秀共产党员称号。

  

  编辑:刘慧平

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: