此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

撒播科学的种子——一名科普工作者的情怀

【 作者: 向新燕       发布时间:2014-06-18          来源:泸溪县科协 】

  他叫包太群,男,汉族,中共党员,现年57岁,泸溪县科协第四、五、六届委员会主席,现任泸溪县科协主任科员。自2001年12月调进泸溪县科协以来,他已在这个工作岗位上干了15个年头了。15年里,他忠于职守,勤奋工作,科普宣传、科技培训、科技下乡,到处都有他的身影;15年里,他风雨兼程,走村串寨,足迹遍布泸溪县的山山水水,田间地头;15年里,他淡泊名利,春风化雨,团结、引领泸溪县的科技工作者积极投身“推进五大工程,打造五个泸溪”的生动实践,把科学技术转化为改善泸溪群众生活、实现科技致富的“第一生产力”,把科学观念深深植根于人民群众,让科学的种子在泸溪县老百姓的心中生根、发芽……开出最绚烂的花朵,生动的诠释了一名科普工作者的情怀。

  2001年底,包太群从乡镇政府主要负责人的岗位调任泸溪县科协主席。初到县科协,包太群是困惑的。科协是科技工作者的群众组织,是党委、政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是科普工作的主要社会力量,承担着开展学术交流,普及科学知识、提高全民科学素质、维护科技工作者权益等多项职能。但科协同时也是一个弱势群体,只有2名工作人员,如何改变这一现状,承担起科协组织的责任?包太群下基层、入村寨,上门走访、与科技人员座谈……一个清晰的思路成型了。

  建网络 强基础

  科普是全社会的共同责任,不是科协一家单位几个人就能做好的事情,必须要多动脑筋,整合资源,发动全社会的力量来参与科普工作,才能取得最大的社会效益。如何整合资源?首先要解决人的问题,确保“有人做事”。在包太群的倡议下,泸溪县科协逐步完善了县、乡、村三级科普组织网络,建立起一支务实敬业的科普工作队伍。县成立了县级科普工作领导小组、全民科学素质领导小组两个综合协调机构,负责指导协调全县科普工作;15个乡(镇)科协全部成立乡(镇)科协领导班子;150个村(社区)全部成立村科普工作小分队,并配备专门的科普员。此外,还发展14个县级学会,12个农村专业技术协会、4个科普示范基地、1个少数民族科普工作队、1个老年科协、1个企业科协以及省、州科技示范户21户,组建了一支由45名专业技术人才构成科普志愿者队伍。正是依靠这支队伍,把全县的科技工作者团结起来,为泸溪县经济社会发展添砖加瓦,献计出力,更为泸溪县科普事业的发展奠定了坚实的基础。

  办实事 惠民众

  整合资源,还必须做到“为民办事”,用务实为民的实际行动,带动全社会积极参与到科普事业中来。15年来,包太群忠实履职,紧紧围绕科协组织的“三服务一加强”工作定位扎实工作,服务群众,赢得了各级领导的充分肯定和广大科技工作者的一致好评。

  重培训,提升科普服务质量。在多年的工作实践中,包太群摸索出了科协工作的特点和规律,那就是要服务中心,围绕泸溪县“工业强县、产业富民、环境创优、民生改善”的大局,不断为群众提供优质的科普服务。于是,包太群组建了泸溪县少数民族科普工作队,围绕泸溪县“椪柑、生姜、辣椒、油茶、铁骨猪”等主导产业,因地制宜,结合群众需求积极开展实用技术培训、科技下乡活动,不断引进新技术、新方法,使广大农户切实掌握了新技术、新方法,有效提高了农民群众依靠科技致富的能力。椪柑是泸溪县的主导产业,为了提高椪柑品质,降低生产成本,2006年以来,包太群积极与华中农大、湖南农大等高等院校联系,引进了“捕食螨防治柑桔红蜘蛛”、“桔园种植百喜草”、“频振式杀虫灯防治虫害”等新技术,开启了我县柑桔培管实行“生物防治”的新纪元。目前,“频振式杀虫灯治虫”、“捕食螨防治柑桔红蜘蛛”两项新技术在全县的果树、蔬菜培管中得到全面推广。2013年,八什坪乡部分农户自主种植青蒿取得较好经济效益,包太群了解到有很多农户想种青蒿,但缺乏技术指导不敢种,于是他把掌握技术的农户组织起来,组建了“泸溪县升旺中药材种植开发专业技术协会”,定期为种植户提供技术指导和销售服务,鼓励农户种植青蒿、迷迭香等中药材。如今,全县已有1000多户农户开始种植中药材,开辟了泸溪县农民发家致富的新门路。在他的努力下,泸溪县的科普活动有序开展,科普服务质量大幅提升。近年来共开展各类科技下乡、实用技术培训324期(次),引进新技术、新品种10多项(个),培训13000多人次,解决各类技术难题86个,发放各类科普资料53000余份。

  强宣传,提高群众科学素质。他组织科技工作者深入学校、社区、厂矿企业、农村墟场,组织“崇尚科学、反对邪教”图片展览活动、 “科技活动周”活动、科技进村入户工程以及“全国科普日”等大型活动,大力宣传科学技术、科学观念、科学方法、科学思想,使农民群众掌握科学技术,使社区居民了解科学生活观念和方式,直接受益的群众达10多万人次。他积极创新工作模式,在县政府门户网站开设“科普之窗”专栏,在县有线电视台开设《科普大篷车》专栏,定期发布新技术、新信息,生活小常识等,方便网民查阅,成为最受观众欢迎的节目。他倡导开通“三农网络书屋”,帮助农民通过网络学习科技、了解信息、洞察市场,不断提升素质,增强本领,改变命运。他致力开展青少年科技活动,成功举办“第一届泸溪县青少年科技创新大赛”,开创了该县青少年科技工作的新纪元。

  搭桥梁,做群众的贴心人。科协组织的一项重要职能就是建好“科技工作者之家”,维护科技工作者的利益和诉求。15年来,包太群满怀热情,真诚为科技人员服务,和他们交朋友,为他们解难题,不断增强科协组织的凝聚力和向心力,被称为“群众的贴心人”。某县级学会的理事长身患重病,包太群上门慰问,让他和家人感受到了科协组织的温暖。2008年,泸溪县遭遇到严重的冰冻灾害,全县的柑桔受灾严重,包太群多方奔走,向南京爱德基金会争取物资、资金共10多万元资助受灾桔农,使受灾桔农重振了信心。为帮助农技协组织健康有序发展,包太群多次到现场指导,鼓励他们民主办会,为他们寻求政策和项目支持。2012年,包太群在县政协会上提案,提出对农技协组织给予政策和经费扶持。在他的努力下,自2013年起,农技协组织在民政部门注册年检费用全免,并对每个正常开展工作的农技协组织予以经费支持。同时,他帮助、指导农技协、科普示范基地、科普示范社区争取国家级、省级项目资金共100多万元,为泸溪县各级科协组织的健康发展提供了有力的保障。

  淡名利 勤进取

  很多人都认为:科协是无职无权的部门,做不了什么事情,混混日子就行了。但是包太群不这么认为,他认为:工作岗位没有高低贵贱之分,只是分工不同罢了。作为一名共产党员,就要做一颗镙丝钉,干一行,爱一行,只有这样,才能俯仰天地,无愧于心。他是这样想的,也是这样做的。15年来,他淡泊名利,从不计较个人得失;他勤政廉洁,从未为自己谋过一丝一毫的利益;他勤奋务实,下基层,勤调研、走村串寨,田间地头,乡村墟场,都留下了他坚实的脚印;他积极进取,忠诚为民,每一期培训班、科技下乡的成功举办,每一项新技术、新品种的成功引进,每一份科技资料内容的拟定和发放,每一个科技难题的成功解答,无一不凝聚着他的努力和心血。在他的带领下,泸溪县科协的工作一年一个新台阶,各项工作取得长足进展,科普组织建设独具特色,办公室工作遥遥领先,科技培训务实惠农,青少年科技工作蓬勃开展,群众科学文化素质大幅提升……

  奋斗正未有穷期。回顾来路,无怨无悔;展望未来,信念更坚。在包太群的心中,还有很多事情要做。科普工作线长面广,必须加倍努力,以更昂扬的姿态,更务实的作风,扎实工作,积极进取,带动更多的人参与到科普事业中来,把科学的种子深深植根到泸溪县的每一寸土地,每一个角落。

    编辑:刘慧平

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: