此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

引领百姓致富的返乡学子——记永顺县砂坝久香茶业专业技术协会负责人王焕焘

【 作者: 向恩瑞       发布时间:2013-09-03          来源:永顺县科协 】

  王焕焘,今年28岁,中共预备党员,家住砂坝镇砂坝村,2008年毕业于北京交通大学电子商务专业,是家里及村里村民的骄傲。毕业后,他没有像其他学子一样入大城市工作求发展,而是响应党中央提倡大学生回乡创业的号召,毅然回乡,决心凭借家里十几年加工茶叶的基础和平台把茶叶产业做大做强,带动百姓致富。自2008年到目前为止,在他的努力下,茶叶投入得到了空前的提升,投入资金由几万元升至为目前的百万投入规模。基地从一开始的30亩达到目前的300余亩。厂房建设由一开始的3至4台生产茶叶设备发展为目前的20余台,其中老式的一些制茶设备已经得到更新,年净利润由原先的两三万不等到现在的四十到五十万不等的收入,在他的带动下,目前砂坝镇的茶叶面积规模达到1000余亩,茶叶年产量达近200吨,茶叶农户达100余户,茶农们经济收入得到了增收,为使砂坝镇茶叶产业成为农民增收致富的主导产业,带动越来越多的农户加入到茶业行业,他利用自己所学竭力为茶农服务,做茶农的引路人。

  1、练本领,强信念。为了掌握茶叶生产技术,他多次去湖南省茶叶学会,跟着尚本清教授(湖南农业大学茶叶学会秘书长,现任副理事长)学习有关茶叶的各方面知识,包括茶叶选苗、种植栽培、管理、加工等全方位的茶叶知识。为增强茶农的生产信念,他多次通过办培训班将“科学发展、科学致富”的观念深入到茶农心里,让他们接受新的观念、专业技术,来实现增产、增收、增值。通过他的努力,积极的宣传和讲解,让茶农认识到只有通过科学方法和专业的种植技术才能实现增产致富。

  2、办协会,树品牌。为了使砂坝茶业真正走向产业化、规模化,他带领大家成立了砂坝久香茶业专业技术协会。联合茶农对现有茶叶进行品种改良, 并打造出了“苗湘”、“福石土司贡茶”、“久香毛尖”等属于自己的特色品牌,注册了商标。使砂坝久香茶业专业技术协会协会之船置身于市场经济大潮的风口浪尖,才能乘风破浪,勇往直前。

  3、抓服务,求产量。为了提高茶农生产技术,提升产量,他多次聘请县农业局茶叶专家授课、指导,进行统一指导茶叶种植、统一施肥方法、幼苗选择、确定肥料品种数量和施肥方法等一些科学方法。经过共同的努力,农户茶园的茶叶生产量提高了百分之五十,品质提高了一个档次。为了降低种植风险,有效的预防各类病虫害的发生,减少种植户的损失,增加收入,通过联系县农业局,聘请农业专家、茶叶专家,统一进行授课,讲授茶叶种植技术,农业专家主要讲授科学施肥、科学、高效种植等方面的课程,对当地农民进行施肥、高效种植等方面的培训。茶叶专家主要讲授茶叶种植技术、茶叶幼苗生长过程中遇到的病虫害防治技术、高产技术、良种茶的选择等技术。周围乡镇农民免费参加培训,至今,共聘请农业专家、茶叶专家20余人次,共授课100多个课时。通过培训,确实提高了农民的种植水平,提高茶叶的种植效率。

  4、抓品质,求效益。以增加茶农收入为出发点,加强产前、产中、产后各个环节、各个方面的合作和服务,谋求成员共同利益。为提升茶叶的品质和质量,使协会茶叶生产与市场接轨,他先后投入40多万元帮助茶农对茶园实施有机茶转换,禁止施用任何违禁农药、化肥和生长调节剂,帮助茶农提供无偿技术服务,供茶农从事茶叶种植所需的生产资料,并实行订单收购。同时,合作社以开展“万企联村、共同发展”活动为契机,与省茶科所、省茶叶学会、县农业局的茶叶技术专家合作,走“科技+协会+基地+农户”的路子,茶叶生产实现了五个统一,即:统一品种、统一操作规程、统一服务、统一销售、统一面对市场。

  5、抓市场,求发展。为了打开茶叶产品市场,他通过传统和虚拟的渠道在长沙、常德、张家界、永顺县城等地设立了传统销售点,宣传和销售协会的产品,另外,他利用自己所学的电子商务专业在网上开展了自己的平台,应用网络平台在宣传、推广销售自己的产品,效果非常明显,免除了会员农户生产的后顾之忧,确保了茶叶产业的良性发展。

撰稿:永顺县科协 向恩瑞

编辑:罗序英      

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: