此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

杨海成:一片丹心献“三农”

【 作者: 吴昌能       发布时间:2013-07-02          来源:凤凰县科协 】

  ——记凤凰县农环站青年科技工作者杨海成

  

  杨海成,男,土家族,湖南省凤凰县人,现年39岁,农学专业大学本科文化,中共党员,凤凰县农业局农业环境监测管理站技术干部。1992年8月参加工作,先后在县原种场、阿拉农技站、县农业局信息站、农环站担任技术员、助理农艺师、农艺师职务,从事或主持农业技术推广、试验与示范和项目的规划、设计与实施工作。从事农业技术工作二十一年,主持和参与实施农业项目12个,引进推广新品种59个,创办示范样板18个,编写技术资料40篇,发表学术论文6篇,成果丰硕,业绩卓著,是一位有突出贡献的农业专业人才。

  一、政治立场坚定 思想觉悟高

  该同志始终坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,拥护中国共产党的领导,保持共产党员的先进性,认真学习政治理论,遵纪守法,爱岗敬业,工作认真,踏实肯干,深入基层,务实为民。他刻苦钻研业务知识,不断更新专业知识,努力提高业务能力,增强为民服务本领。他坚持理论联系实际,积极深入农业生产第一线,开展社会实践,实施各种农业项目,办点做样,试验示范,为农民增收、农业增效、农村可持续发展发挥了积极的作用,充分地体现了一名共产党员和青年科技工作者优秀思想品质。他注重民意、关注民生、心系群众,把群众利益放在首位,与百姓同吃同住同劳动,同农民兄弟交朋友,赢得了各级领导的充分肯定和基层群众的高度赞扬。

  一个人如果有了对事业的爱,对人民群众的爱,必然浑身充满力量。杨海成同志就是这样一个具有博大胸怀充满了爱心的人,他热爱自己的工作,珍惜自己的专业,在遇到困难和挫折时从没动摇过,是我们学习的楷模。他风里来,雨里去,长期在农村田间地头劳累奔波,吃住没有规律,作为主要技术负责人,他不能允许自己休息,始终战斗在第一线。

  二、专业功底深厚 业务能力强

  随着科学技术日新月异的发展,需要解决的问题也层出不穷。杨海成同志1992年6月毕业于湖南省长沙农业学校植保专业,走上工作岗位后,深知只有不断学习,刻苦钻研,才有立足之本,才能不断解决工作实践中的实际问题。因此,他在工作的同时,把学习知识、钻研技术、解决难题作为自己的重要工作。平时还积极参加各种业务技术培训和学术研讨活动,向老专家学者学习。于2008年3月—2010年6月又参加湖南农业大学本科农学专业函授学习,进一步提升自己的专业素质。凭着刻苦钻研、学习积累和实践锻炼,打下了扎实而深厚的专业功底;凭着过硬的业务能力,解决了许多实际工作难题。他重视开展科技攻关活动,探索技术措施,笔耕不断,写下了大量的科技学术论文。在全国优秀农业科技期刊上公开发表的科技学术论文达6篇之多:《浅谈高寒山区“凤凰苦荞”秋栽技术措施》在《湖南农业科学》2007年第1期上发表;《中稻旱育保姆育秧的优势与栽培技术》在《现代农业科技》2007年第9期上发表;《花椒育苗技术》在《现代农业科技》2008年第1期上发表;《紫琥珀李丰产栽培技术》在《中国林副特产》2008年第4期上发表;《湘华优7号高产栽培技术》在《现代农业科技》2009年第6期上发表;《湖南省农业面源污染状况及其防控对策》在《湖北农业科学》2009年12期上发表。愿杨海成同志在科技学术的海洋里继续扬帆远航,创造出更多更好的学术成果。

  杨海成同志由于表现出色、专业功底深、业务能力强,曾多次担负重要任务。为了干好一件事,他可以孜孜不倦,达到忘我的境界,有一股不达目的决不罢休的拼劲。2008-2013年间,主持或参与实施完成了国际、部、省的五个基金项目,项目成果得到了专家和主管部门的认可。

  三、实践经验丰富 工作业绩佳

  该同志一直在农技站等基层工作,掌握和积累了扎实的基层工作经验,广泛的项目实施、办点做样,试验示范,使他摸索和积累了丰富的技术实践经验,增强了工作能力,工作成绩十分显著。2005年担任农艺师以来,认真实施并完成部、省、州、县下达和领导布置的各项工作任务,负责制定本县级技术实施方案和技术操作规程,积极引进、试验、示范、推广先进的农业实用技术,积极下乡入村进行技术培训、技术指导,为提高我县科技入户率、推进我县农业科技进步、加快社会主义新农村建设做出积极的贡献。

  该同志组织实施了部、省、州、县级农业项目12个,其中:2007—2009年主持凤凰县第一次全国农业污染源普查专项工作,建立了县农业污染源普查数据库,被国务院、环保部、国家统计局、农业部评为“先进个人”; 2008年、2010年和2011年,主持实施省为民办实事农村清洁工程建设项目,推广清洁生产技术8300亩,秸杆资源化利用、生活垃圾和污水处理率均达到90%以上,节本增收132.59万元,2010年和2011年实施单位被省农业厅评为“先进单位”; 2007—2008年,主持创办椪柑绿色食品示范基地1.9万亩,每吨净产值比认证前增加600元,总产值增加1191万元;2005—2011年,参与实施凤凰县万亩超级稻高产栽培示范推广项目和粮油新品种引进示范与推广项目,累计推广超级杂交稻30.8万亩,全县水稻总产增加3.77万吨,累计引进推广水稻、玉米、油菜新品种59个,全县良种入户率达到98.5%。共创办示范样板18个,培训指导县内农技员300人次、农民2200人次,编写农技培训资料40篇。杨海成认为:“作为农技推广工作者,必须时刻把农民的利益放在心里,一切以农民的意愿为出发点,才能创造出真正无愧于时代、无愧于历史的业绩”。

  四、热心服务三农 群众口碑好

  当干部的最高境界就是为老百姓办实事,让群众认可。杨海成同志自从被分配工作的那天起,他的理想和追求都与这希望的田野紧紧地联系在一起了。雨天一身泥,晴天一身汗,渴了就舀一捧山泉水喝下,饿了就到附近地里找一些红薯瓜果充饥,日复一日年复一年地热心为农村、农业、农民服务,成为了广大农村基层干部和农民群众的知心人。在凤凰农村,提起杨海成,农民朋友再熟悉不过了,人们都亲切地称他为“专家朋友”。经过艰苦岗位的实践磨炼,他由一名普通技术员逐步走上了技术领导岗位,1994年被升任助理农艺师,兼任阿拉农技站站长;2004年被升任农艺师兼任县农业局农业信息工作站站长。身份的变化肩上的担子更重了。他始终坚持在农技推广第一线工作,不管是烈日炎炎的盛夏,还是大雪纷飞的寒冬,无处不留下了他辛勤的足迹和奔忙的身影。

  他常常穿梭于田间地头,给农民传授指导技术,引导农民走上了科技兴农的致富道路。凭着工作付出的艰辛和对科技执着的追求,2007—2010年连续四年考核为优秀、受县政府嘉奖,并记三等功一次,2009年和2010年在全州农业资源与环境保护工作中被评为“先进个人”等等,面对一大叠红艳艳的荣誉证书,杨海成同志心潮澎湃,为荣誉而骄傲,更因使命而自豪。“我是农民的儿子,为农业增效、农民增收尽自己的一份心、一份力,是我农民情结的回归,也是感谢组织信任交出的一份答卷”。常言说得好:“金杯银杯不如老百姓的口碑。”老百姓的好口碑不仅拉近了公务员与老百姓的距离,凝聚了人心,而且进一步密切了党同人民群众的血肉联系,树立了政府机关的良好形象。

  山水作证,民心作证,成果作证。杨海成——这位基层农业科技推广战线上的农艺师、献身“三农”的年轻人,凭着对党和人民的一片赤诚忠心,二十一年如一日,执着追求,无怨无悔,辛勤耕耘,无私奉献,为推动凤凰县农村发展、农业增效、农民增收,尤其是为现代农业发展、农村科技进步做出了突出的贡献,生动地诠释了一位共产党人的为农情怀,赢得了上级领导的首肯和人民群众的爱戴,是一位真正无愧于时代的优秀青年科技工作者。

  

编辑:刘慧平

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: