此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

老百姓脱贫致富领路人

【 作者: 曾亚南       发布时间:2013-05-22          来源:吉首市科协 】

  ——记排吼乡竹鼠养殖协会会长陈万东

  没有轰轰烈烈的壮举,更没有响亮的豪言,他只是在平凡的岗位上默默地为群众服务,带领乡亲们走科学发展、共同富裕的道路,用自己的实际行动诠释着“奉献”与“责任”涵义。他就是吉首市排吼乡优秀共产党员、中百村村主任、竹鼠养殖协会会长—陈万东。

  1988年高中毕业的陈万东南下广东开始了他的打工生涯,勤劳苦干的他从最初的业务员做到了厂长的位置,并在繁华的大都市安了家。2008年10月,谁也没有想到他居然放弃了在深圳优越的生活条件,带着妻儿回到贫穷落后的排吼老家过起了从头创业的苦日子。问起原因他总是感慨:“每次回家探亲,目睹父老乡亲们为了一日三餐发愁的样子,我就默默发誓一定要回到我永远热爱着、时刻牵挂着的排吼乡中百村,带领乡亲们脱贫致富,让他们也过上幸福的生活。”

  带着这么一份信念,朝着这个目标,陈万东开始潜心学习研究,通过多处考察,他最终在全乡率先引进了市场前景较好的竹鼠养殖项目进行偿试,于2009年初成立了排吼乡第一家农民专业合作社。为了方便更多的农户参加竹鼠学习和交流,当年11月他又创建了竹鼠养殖协会。协会成立后,他每年都要自筹资金举办了3期以上竹鼠养殖技术培训班,参加学习的村民多达1000多人次;同时,通过网络无偿给养殖户们进行答疑解难。通过陈万东认真细致的工作、优质的服务,协会现有登记在册会员241户,辐射吉首市、古丈县、永顺县、花垣县、保靖县、泸溪县的61个村,拥有固定资产130多万元,竹鼠存栏量16500只,年销售竹鼠种苗和商品肉鼠总产值达520万元,会员人均纯收入达到1.2万元以上。

  情系百姓,为群众全心全意谋利益的信念使他深得民心,2009年他当选为中百村主任。上任后,他发现全村的产业结构单一且技术落后,难以有较高的效益。为改变传统的种养殖模式他多次自费到外地学习取经,在2011年成功引进效益好的经济作物——青蒿,不但免费为200多会员发放了青蒿种,还花费数千元请来专业技术员进行技术指导。大胆调整产业结构给农户们带来了可观的经济收入,初步统计青蒿这一个项目全年为排吼乡增收了200余万元,吸引了周边各乡镇的农户们纷纷申请加入协会。如今中百村在他的带领下,已形成了村支部+合作社+协会+农户的集约发展新模式,更多村民找到了增收致富的新途径。

  凡是到过陈万东办公室的人都会看到门前张贴的告示:“来办事的父老乡亲,带礼品者一律谢绝办理”。他用自己的实际行动诠释着共产党员无私奉献的优良品行。村民们谈起陈主任时无不竖起大拇指,都为有这样的好村长、好带头人感到骄傲和自豪。为了提升群众的思想素质,陈万东在村里开展“五好家庭”、“文明之家”评选活动,以此为载体大力宣传科普知识,宣扬科学、健康、文明的生产生活理念,在全村形成了崇尚科学、崇尚文明的新风尚。老百姓的生活富裕了,群众之间矛盾纠纷减少了,环境卫生变好了,群众到市政府上访统计为零,这是以前绝无仅有的。2011年,陈万东被州委农村党员干部远教办授于“成果之星”称号;被湖南省科协评为省级科技示范户;被吉首市老科技工作者协会评为优秀会员;2012年被排吼乡党委、人民政府评为优秀共产党员、优秀村干部;被中共吉首市委授予全市创先争优优秀共产党员称号。

  在众多荣誉面前陈万东并没有停下前行的脚步,他在用自己实际行动带领乡亲们脱贫致富,塑造了一位基层共产党员全心全意为人民服务的伟大形象。

  

编辑:周贤钊  

  

  

  

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: