此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

沱江河畔科技致富的领头雁

【 作者: 吴昌能       发布时间:2013-05-14          来源:凤凰县科协 】

  在凤凰县扶贫开发的浪潮中,草根民众依靠科技致富的“浪花”时时闪现,他们致富后不忘扶贫帮困,像领头雁一样,带领众乡亲在依靠科技致富的道路奋步前行。生长在风景如画的沱江河畔,依靠科技养猪致富的田太坤,便是这是这众多浪花中耀眼的一颗。

  田太坤,男,30岁,是凤凰县木江坪镇柏林村四组的青年农民,全家八口人,三世同堂。2001年,初中毕业回家务农的田太坤,跟随父亲从事农副产品加工、水电安装、农机驾驶等行当。田太坤的父亲见他肯思考有钻劲,于2007年底将全家的经营项目交由田太坤管理。接过家庭“总管”的田太坤,凭着青年人上进好学的热情,把未来发展的目光放在了科技上。先后多次参加县科协等单位组织的各类科技培训和学习班。通过培训学习,他的思想意识、经营理念有了质的提高:不能满足子承父业,小富即安,要在科技致富的道路上寻找更大的希望。

  盯着他家碾米、磨粉等农产品加工剩下的“废料”,他寻思,何不变废为宝,用它来发展牲猪养殖。于是他刻苦钻研牲猪养殖技术,当年办起了占地400多平方米的牲猪养殖场,养殖能繁母猪16头。2012年,田太坤一家经济纯收入达到25万元,人均收入超过3万元,其中仅养猪收入就达到16万余元,(仔猪纯收入约3万元,出栏肥猪130余头,纯收入13万余元)。田太坤也因此被凤凰县科协确定为农村科技示范户和科普带头人。

  目前,他正在改扩建牲猪养殖场。建成后,养殖场将超过800平方米,计划养殖能繁母猪40余头,年出栏肥猪达到600头以上,成为周边乡镇首屈一指的牲猪养殖大户。

  面对成功,他不忘把技术和管理经验传授给乡亲们,带领大家共同致富。他无偿向大家提供技术资料和信息,手把手地做给农民看,带着农民干,向当地村民推介优良牲猪品种,传授母猪饲料加工技术、疫病防治技术,组织大家养殖了杜罗克、斯格猪、长白猪等种猪,及时指导大家科学进行母猪繁殖和猪种选择。由于他周到热情的技术指导和服务,带动了周边村组13户村民发展牲猪养殖,扶持起了2户牲猪养殖大户,乡亲们通过科学养猪,收到了实实在在的实惠。他因此在群众中树立了很好的口碑,受到了老百姓由衷的夸奖,真正起到了“点亮一盏灯,照亮一大片,致富一群人”的示范带动作用。

  编辑:刘慧平

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: