此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

下岗职工二次创业铸辉煌

【 作者: 吴昌能       发布时间:2013-03-19          来源:凤凰县科协 】

  ——记凤凰县绿野良种鸡养殖协会理事长田忠冬

   

  田忠冬,高中毕业进入凤凰雪茄烟厂工作,在厂期间,技术过硬,工作认真,成绩突出,从一个普通的工人被提升为机长、维修班长、进口车间生产主任。然而,随着社会的不断进步,卷烟行业受到政策限制,凤凰雪茄烟厂被关停。事业蒸蒸日上的他,心情一下降至冰点,眼前一片迷茫。出路在哪里?就在他人生处于低谷时,党的惠农富民政策像春风一样吹遍神州大地。农村是一个广阔的天地,自小在农村长大、敢于拼搏的他,决定回到农村去施展自己的才华,深信在那里一定会大有作为。就这样,田忠冬同志踏上了下岗职工第二次创业的新征程。

  一、创办养殖基地,走养殖致富之路 

  田忠冬——这个坚强的土家汉子,决定在农村闯出一条致富之路。从网上书上寻找致富项目,结合当地的实际,依托湘、黔、渝三省边区最大的农村边贸市场——阿拉边贸市场的产品销售优势,经过多年的实践探索,选定了蛋鸡养殖。他先后到河北、山东等地考察,学习借鉴别人的成功经验,于2007年自筹资金20万引进德国尼克、罗曼优良品种,在凤凰县阿拉营镇教场村创办了良种蛋鸡养殖示范基地,当年创利10万元,第二年达到30万元,尝到了致富的甜头。

  二、创办养殖协会,带动百姓致富 

  基地养殖的成功,并没有使他沾沾自喜。目睹了周边农村的贫穷落后面貌,看到当地农民因不懂技术而仍在贫困线上挣扎,他决定创办养殖协会,带动群众共同富裕。2009年4月,在凤凰县科协领导的指导帮助下,凤凰县绿野良种鸡养殖协会成立,他当选为理事长。协会现有示范基地9个,会员发展至180余户。协会从湖南农业大学饲料研究中心、怀化神通动物保健中心,聘请了著名专家、技术员为顾问,组织会员开展专业技术研究,举办科技培训,并以协会+基地+农户的现代农业运作模式,开展产前、产中、产后服务活动,逐步形成培训—生产—销售一条龙服务体系。产品不但在当地供不应求,还远销贵州、四川、重庆等地。2012年协会养鸡近10万只,年产鲜鸡蛋3200万个,总收入达2160万元,纯收入960万元,会员人平纯收入6900元。

  三、开发高效项目,把协会做大做强 

  常言道:“居安思危”。一个企业要立于不败之地,就必须不断创新。随着旅游业的迅猛发展,特种养殖悄然兴起。田忠冬同志以超前的眼光掌握发展方向,在确保良种蛋鸡养殖稳步发展的基础上,又于2012年创办了竹鼠养殖基地,现有竹鼠300对,发展势头极好。这个试养项目一旦成功,其产品效益就会成倍增长,就能带动更多的农民脱贫致富。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”田忠冬同志在谋求自身发展的同时,辐射和带动了周边3个省、4个地区、6个县、47个乡、153个村、7200多户农户发展蛋鸡养殖致富,是下岗职工再创业的成功典范,更是引导贫困农民脱贫致富奔小康的“福星”。协会2010-2012年三年被凤凰县人民政府评为全县科普工作先进单位;田忠冬2012年被推选为湘西州科协第六届代表大会代表,并当选为政协凤凰县第八届委员。我们期待田忠冬同志为农村经济发展做出新的更大的贡献!

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: