此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

放弃“铁饭碗” 回乡谋发展

【 作者: 吴昌能       发布时间:2013-01-08          来源:凤凰县科协 】

                                   ——记凤凰县果品行业协会会长田志强

  田志强,1985年大学本科毕业后被分配到凤凰县一中任教。一位地道的山里伢仔摇身一变成了城里人,着实令人羡慕。然而,上世纪90年代随着改革开放的不断深化和市场经济的逐步繁荣,许多人放弃安逸舒适的城市生活和有保障的工作环境,辞职或留职停薪,转而下海经商或投资办厂。也正是在这波“下海经商”浪潮的推动下,田志强这个敢于“吃螃蟹”的人,放弃了手里的“铁饭碗”,沐浴着改革开放的春风,义无反顾地回乡谋求发展,从1993年开始搞起了山地果树开发,投身农村创办科普示范基地,闯出了一条致富路,带动周边农民共同致富。

  一、创办果树基地,推动农村产业化发展

  1993年田志强自筹资金20万元,在水果宜种区——凤凰县水打田乡袍上村租地105亩,创办柑橘优质示范基地。当时的水打田乡虽有人种植柑橘,但布局零星分散,没有形成规模种植,加之老百姓的技术缺乏、管理粗放,产品质量差,根本无经济效益。柑橘优质示范基地建成后,扩大了种植规模,加大了资金和技术投入,实施了精细化培管,果品质量明显提高。果园全部挂果后,以其量大、质优招来贵州、四川、重庆、云南诸多省外客户竞相批量购买,每斤柑橘均价在一元以上,基地每年收入在20万元左右。当地农户看在眼里,慕的心里,纷纷前往基地咨询,寻求苗木和技术扶持。经过短短几年发展,水打田乡柑橘自发种植面积达数万亩,成了远近闻名的柑橘致富之乡,水打田椪柑也因此名声远播。

  二、创办果业公司,带动一方百姓共同致富

  “让周边农户都富裕起来,才是我回乡谋求发展的根本”, 田志强说。2000年后,面上果农由于放松管理,缺乏科学技术跟进,产品质量及口感下降,销售价格一度低迷,群众利益受损。为了带领农户走出困境,2002年,田志强以“公司+基地+农户”现代农业运作模式,牵头与120户农民创办了绿力果业有限责任公司。公司以中国农科院柑橘研究所为依托,聘请了国内首席柑橘专家沈敏、周育彬、刘晓东等教授为顾问,以基地形式与农户“风险共担,利益共享”,定期和不定期组织会员培训,学习科技培管知识,统一生产、统一农资供应、统一销售,并大胆学习、引入日本的果树高接换种技术,先后在基地引入“长虹脐橙”、“日南”、“大分”、“山下红”、“美国糖桔”、“巴西青桔”等40多个柑橘优良品种和“黄肉”“红阳”猕猴桃优系,每亩人均年收入净增1500元以上。因产品供不应求而效益大增,惠及农户3400余户,特别是“山下红”、“巴西青橘”、“红阳猕猴桃”等高端品种,每亩收入高达万元以上。老百姓切实得到了实惠,由衷地称赞道:“是能人田志强让我们泥腿子尝到了果树开发的甜头”。果农们发自内心深处的喜悦溢于言表。

  三、成立果品行业协会,把水果产业做大做强

  水果产业在经济不够发达的凤凰县一直是农民增收致富的一大支柱产业,为了切实保障广大农户增产增效,同时也为了把这一产业做大做强,壮大县域经济,2004年田志强遵照县委县政府的指示,组建了凤凰县果品行业协会,参会农户囊括了全县水果生产大户及营销能人,会员人数达1420人。

  协会成立后,在指导帮助农户生产优质、绿色产品的同时,特别注重建立销售服务体系,先后在广东、云南、武汉、北京、西安、乌鲁木齐、哈尔滨、呼和浩特等省市建立直销窗口,扩大了产品的透明度和品牌效应,同时也提高了凤凰县果品的竞争力。为此,自2003年以来,在外县产品严重滞销的情况下,凤凰县果品销售每斤均价比周边县市高出0.1-0.2元以上。2004年凤凰县的优质蜜橘走出国门,顺利出口加拿大;2009年凤凰县生产的“湘西富硒椪柑”借新疆霍尔果斯口岸,远销哈萨克、捷克斯洛伐克,行销欧洲市场。成绩来之不易,协会始终保持忧患意识,着手在农产品深加工方面做好文章,2011年与浙江大学生环学院合作开发,采用残次果酿酒这一高端技术生产的“富硒柑橘酒”获中华人民共和国果酒专利,一致受到专家好评。还有猕猴桃酒、刺梨酒、山葡萄酒自问世以来一直畅销不衰。这些产品的效益远远高出原产品价值的10倍以上,一旦大面积投入生产,每年可为县域经济增收数亿元。

  田志强在谋求自身发展的同时,热心服务“三农”,促进了县域经济和农业农村经济发展,带动了周边农民致富,是政府机关企事业单位干部职工“下海”的成功范例。目前,田志强这个时代的弄潮儿,正以超前的眼光大展拳脚,决胜于未来。

  

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: