此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

苗岭山寨大鲵产业的领头人

【 作者:       发布时间:2013-01-07          来源:花垣县科协 】

  

  最近,湘西州花垣县大鲵繁养科普示范基地受到湖南省科协、省财政厅的表彰,荣获2012年“科普惠农兴村计划”先进单位。荣誉的背后一定隐藏着动人的故事。

  吴仲春,湘西武陵生物科技公司总经理、花垣县大鲵繁养科普示范基地负责人,他2003年投资200万元,创办湘西武陵生物科技有限责任公司、大鲵繁养科普示范基地;2005年,成功繁殖大鲵幼苗1113尾;2006年3726尾;2007年繁殖7881尾。2006年,他扶持创办湘西苗寨第一户农家饲养F2代大鲵养殖户,推广普及大鲵养殖技术。到如今,湘渝黔边区417户养殖专业户,农户已从饲养大鲵获纯利780多万元。目前公司还有5000多尾大鲵,即将陆续投放市场……一串串闪光的数字,映照着吴仲春艰辛而又光辉的历程,回荡着科技给苗岭山寨农民带来致富奔小康的福音。

  

  振兴苗家优质资源——“娃娃鱼”

  

  吴仲春是花垣县花垣镇人,典型的苗家汉子。今年45岁的他,下过岗,开过矿,办过厂,经过商,多年的拼搏,个人积累了一定的财富,但他总感到心里空空的。2002年,他连续参加了北京和长沙举办的农业博览会,几经比较和了解,他惊喜地发现大鲵(本地俗称‘娃娃鱼’)开发项目非常理想,人工养殖的子二代市场前景广阔,更难得的是湘西属喀什地貌区,自古是娃娃鱼原产地,生态条件十分适合这一古老物种的繁衍和生存,上世纪六、七十年代曾经是湘西外贸的拳头产品,可惜近年来,野生大鲵几乎绝迹。怎么办?吴总说,要借科技的力量,重振我们苗族地区这一传统的优势资源,把优势资源化为商品优势,做大做强这一产业,让“大鲵之乡”的美誉重新回到苗乡,让大鲵这一古老物种为我们苗乡人民致富作出新的贡献。

  2002年10月,一个金风送爽的日子,吴仲春首期投资100万元,在花垣县窝勺乡建起了湘西州第一家人工繁育大鲵的厂房。2003年11月,又出资200万元,成立了湘西武陵生物科技有限责任公司,办理了工商执照,取得了省局颁发的《水生野生动物驯养、繁殖许可证》和《水生、野生动物经营利用许可证》。与此同时,他上下求索,南征北战,遍访大鲵专家……如今,公司麾下有享有“中国大鲵之父”美称的阳爱生教授任技术总监,湖南省水产研究所王海文研究员为公司顾问,湖南农业大学肖调义教授等一批专家、博士组织的技术团队,分别与湖南农大、吉首大学、湖南省水产研究所等一批科技院校,开展技术协作和课题攻关。在专家的指导帮助下,大鲵繁养科普示范基地,2005年就突破了大鲵人工繁殖的难题,并当年就取得了可喜成果,人工繁殖大鲵幼苗1113尾,繁殖比例达到1:30,幼苗成活率达到95%,远高于当年国内的繁殖比例,居同行领先水平。

  近几年来,他再接再厉,在技术团队的支持下,连续在大鲵的人工繁殖上,取得突破,效益也连年攀升,基地总投入已超过1000万元,公司的《大鲵人工繁养关键技术及产业化开发》2005年被国家科技部列为“星火计划”,2006年《大鲵人工繁殖技术研究》又被湘西州列为“富民强企兴州重点项目”。同年,湖南省科技厅又授予公司为“科技民营企业”,被湖南大鲵协会接收为会员理事单位。2008年,吴仲春被中国科协和财政部授予“全国科普惠农兴村带头人”。2009年3月,通过了湖南省畜牧水产局组织专家鉴定组对大鲵子二代的鉴定,同年基地获省科协授予“湖南省先进农村科普示范基地”,2010年元月,公司获湘西州人民政府授予农业产业化“州级龙头企业”。吴仲春,这位有着苗家人憨厚质朴、顽强执着精神的苗家汉子,依靠科技的力量,终于成功了。如今,他的公司有F2代大小鲵鱼近万尾,他成了苗家山寨闻名的 “娃娃鱼”养殖能手。

 

  为农民致富奔小康出把力

 

  湘西州委书记何泽中到基地视察时指出:要把大鲵饲养车间建在农户的家里。吴仲春认真落实州委领导的指示,对员工们说:“我们要响应何书记的号召,为农民致富奔小康出把力,要把大鲵的产业化做到农村去,做到农户的家里去。”为此,基地专门制定了农户“十百千养殖大鲵工程计划”,即2007年发展“商品大鲵养殖科技示范户”50户;2008年500户;2009年以后达到1000户。 为了把这一惠农、富农的计划落到实处,吴仲春在花垣县委、县政府和各级有关部门的强有力支持下,从四个方面、全方位地为农户铺平了饲养大鲵的道路。

  (一)创办商品大鲵科学饲养示范中心。吴仲春亲自为基地选址、考察水源,先后投资100多万元,在花垣县补抽乡大龙洞村、佳民村、洞溪坪村以及保靖县碗米坡镇,创建了四个养殖科技示范中心,为农民饲养商品大鲵办点作示范,通过事实打消农民饲养大鲵的恐惧感、神秘感和畏难情绪。既为公司树立了形象,又能就近为农民提供幼鲵苗,现场给农民进行技术培训,从而极大地调动了农民养殖大鲵的积极性,迅速带动了一批农户开展大鲵养殖。

  (二)切实帮助农民掌握养殖技术。到目前为止,公司已为农民举办了8期大鲵养殖技术培训班,参训人员达500多人次,有本县、外县的,还有黔渝边区来的老百姓,对前来学技术的学员,吴仲春都热情接待,免费提供食宿。 为了方便农民朋友学习技术,吴仲春还组织公司技术人员编写印制了《大鲵饲养实用技术手册》5000册,免费发放给农民。8期培训班他期期都参加,并且亲自上课讲解、传授技术。农民有疑难,公司的技术人员都一一耐心解答。养殖户需要上门指导时,公司立即派技术员免费上门服务,人手不够时吴仲春亲自出马。2008年3月的一天,正值50年一遇的冰冻,花垣县花垣镇洞溪坪村饲养户吴英家里由于水温太低,水面接近结冰,30尾大鲵生命垂危,这可急怀了吴英。晚上八点多钟,吴英打电话告诉吴仲春,请求派技术员明天来看看,吴仲春接电话后,不顾天寒地冻,连夜急冲冲赶到吴英家中,了解情况后,自己掏钱到商店买设备,为大鲵池升温,安装调试好后,已是晚上十一点多钟。望着滴水成冰,皑皑白雪的冬夜,吴英一家人含着热泪目送吴仲春踏上归程。近两年来,吴仲春亲自为农户上门服务达70多次。

  (三)签订合同,让农民吃上定心丸。为了消除农户的后顾之忧,吴仲春逐户地与养殖户签定饲养合同,实行保护价收购成品鲵,让养殖户放心大胆去饲养大鲵。对于缺乏资金的养殖户,吴仲春采取垫资扶持的方式,先给养殖户提供大鲵种苗和部分资金,回收成品鲵时,才从销售款内扣回。农户吴永斌因做生意亏本,欠债较多,但勤劳肯干,为人忠厚老实,参加培训班学习后,多次找到公司要求垫资养殖大鲵。吴仲春了解情况后,亲自去吴永斌家里实地考察,有感于吴永斌的执着和诚恳,决定赊销给他30尾500克左右的大鲵,并先垫资8000元为他修建养殖设施。2006年9月,吴永斌开始饲养大鲵,2008年5月,吴仲春按合同回收了吴永斌的全部商品鲵,经过核算后,吴永斌一年多时间净赚4万余元。尝到甜头后,6月份他马上又与公司签订合同继续饲养50尾鲵苗。现在他逢人就讲养大鲵的好处,很多养殖户与吴永斌一样依靠养殖大鲵走上了致富路。据不完全统计,近几年农民出售大鲵获利780多万元。

  (四)技术创新,开辟大鲵饲养新途径。吴仲春是一个头脑灵活,爱学习,爱钻研科学技术的人。他发现大鲵在冬天因水温低,不吃东西,而炎炎夏季,又因气温太高,大鲵又“夏眠”度日,生长十分缓慢,并且大鲵不宜生活在静水中,怎样解决这些难题,打破传统喂养方法,提高大鲵的生长速度?他反复思考仔细琢磨,与公司技术团队一道,设计出一套“商品大鲵节能、环保、高效养殖系统”。首先在公司内进行试验论证,并多次修改调试,经过一段时间的完善,饲养效果非常理想。该系统于2007年底投入到养殖户中进行推广,受到养殖户广泛赞誉和有关专家教授的好评。目前该系统已向国家专利局申请专利,利用这一系统,公司在自来水、泉水、河水、库水等四水体进行试点养殖,均获成功,这一系统的发明,不但提高了农民饲养的信心和效率,更为城镇居民家饲养大鲵开辟了一条科技之路,为城镇下岗职工找到了一条致富新途径。

  

  大鲵产业化的明天会更美好

  

  大鲵的产业化,在湘西这块古老神奇的土地上已初具规模,当地党委和政府没有忘记这位为苗家山寨人民脱贫致富、为恢复当地优势资源,并把自然资源优势转化为商品优势的大鲵产业的拓荒者,先后给了吴仲春一系列荣誉和奖励。近年来,他当选花垣县“十大养殖大户”,被授予省、州科技示范户,州“农村科技示范标兵”等等,企业已被评为州级“农业产业化龙头企业”。对大鲵的产业化,对这项古老而又新兴的产业,吴总保持着昂扬的奋进信心,他认为“公司+基地+农户”的模式,是新的市场经济条件下公司快速发展一种较好的成功模式,他坚信以先进的大鲵人工繁殖技术为依托,以科普惠农计划为契机,苗乡土寨的大鲵产业,一定会取得更好的经济和社会效益,大鲵产业化的明天一定会更美好。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: