此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

从“养鸽大王”到科技致富“领头雁”

【 作者:       发布时间:2013-01-06          来源:州科协 】

                  ——记2012年全国“基层科普行动计划”先进个人、农村科普带头人吴绍峰

  

  现任湘西州花垣县长乐乡团岩坪村村委会主任、长乐乡科技特派员、花垣县肉鸽养殖合作社理事长、团岩坪村肉鸽养殖协会会长的吴绍峰,自2002年以来,先后被评为花垣县“十大杰出青年创业领头人”、“科技致富带头人”、“养殖大户”、“优秀科技特派员”、“优秀共产党员”和湘西州“农村青年创业致富带头人”,“湘西州劳动模范”,被湘西州委农村党员干部现代远程教育工作领导小组授予“成果之星”。他的养鸽场也被湘西州、花垣县畜牧局、县科协确定为无公害肉鸽养殖基地。由于作为农村科普带头人表现突出,发挥了很好的辐射带动作用,最近,吴绍峰被中国科协和财政部授予2012年全国“基层科普行动计划”先进个人。

  

  敢为人先,依靠科学养鸽走上致富路

  

  吴绍峰,1976年7月出生于花垣县长乐乡团岩坪村一个苗族农民家庭。1995年6月,因家中兄弟姊妹多无力支付学费,他辍学回家。上过高中的吴绍峰只好选择外出务工,在一家大型厂矿当一名工人,月工资800多块钱,除去开销后所剩无几。辞工后他开了一个摩托车修理店,起早贪黑,一个月下来,也就挣得1000多块钱。经过一番思考和市场调查,他决定发展养殖业。拿定主意后,他摸着石头过河,陆续投资3万多元在家里办起了综合养殖场,养过珍珠鸡、七彩山鸡、美国鹧鸪、孔雀、鹌鹑、黄鳝、壁虎等等。在试养阶段吴绍峰精心照料、细心呵护,分门别类,观察记录,吃住都在养殖棚里,本子上密密麻麻记录着每个物种的习性、繁殖期、生长期以及周围环境的影响。经过长期摸索,他发现养鸽子是适合致富的好项目。吴绍峰干一行爱一行专一行,从书本里学知识,从实践中探索规律,总结经验教训,他边学边用,学用结合,在实践中不断探索科技养鸽知识,规模也一年年壮大。 2001年他通过网上查询,得知湖南省科技厅有良种鸽出售,这种鸽生长快,繁殖率高,他当机立断,一下子就引进100对杂交种鸽,当年就出栏1000多羽,不仅收回了投资,还净赚了1万多元。养鸽得到甜头后,他信心更足了,开始从养殖成本、优质品种、科学配料上做文章。为了节约养殖成本,他和爱人起早贪黑在自家田里种上玉米、油菜等鸽子爱吃的各类作物。把新扩建鸽舍建在四面通风的山坳上。从山上引来山泉,让鸽子一年四季喝上矿泉水,连“保健沙”都是用山泉水冲洗筛选,所有这一切都为养殖无公害肉鸽打了坚实基础。 在花垣县科协和县科技局的关心支持下,2002年,吴绍峰养种鸽300对,年出栏商品肉鸽3000我羽,年收入5万多元。

  

  刻苦攻关,研创全程人工灌养科技养鸽新技术

  

  正当吴绍峰养鸽事业蒸蒸日上的时候,2006年一场全球的禽流感大暴发,把他的养鸽事业推向低谷。2007年至2008年他度过了最艰辛的养鸽时光。首先受禽流感的影响,市场肉鸽消费基本停止。特别令人心痛的是,刚成立的肉鸽养殖协会和他一手扶持的会员受到影响,大多数都纷纷转产,吴绍峰只得把会员养的肉鸽回收回来,协会发展一时陷入困局。而他饲养的鸽子也出现了一些疾病,损失了近200来对。2008年的冰灾对他的鸽场影响更大,有的鸽蛋冻破了,鸽崽冻死了,鸽子屋也冻垮了,造成10多万元的损失。 挫折让吴绍峰更加坚强起来。从2007年开始,他着手探索全程人工灌养新技术。他翻遍了几十本养鸽科技书,但还是找不到人工灌养方法,他通过上网查询,发现全程人工灌养新技术正处于探索试养阶段。他在总结别人成功经验基础上,认真汲取失败的经验教训,从孵化到出雏,从配方到灌养,不断探索改革,失败了不气馁。功夫不负有心人,2010年立秋时节“全程人工灌养肉鸽”规模生产新技术养殖的第九批8000羽肉鸽成功上市。他终于掌握了全程人工灌养技术。传统的乳鸽养殖是一般母鸽产蛋后由母鸽自己孵化喂养,直至乳鸽上市,这期间母鸽完全停止产蛋,而采用“全程人工灌养新技术”,自从母鸽产蛋后,全部由人工孵化18天,人工灌养23天,41天后即可上市,期间母鸽照样可以产蛋。从孵化到市,一只生产母鸽至少可多产8枚蛋,一年下来,母鸽产蛋量提高了3—4倍,肉鸽养殖效益也提高了3倍以上。吴绍峰研创的“全程人工灌养乳鸽生产新技术”的成功运用,标志着人工养鸽取得重大突破。 到如今,吴绍峰的养鸽场存栏2500多对种鸽,一年出栏乳鸽30000多羽,年收入超过50万元,目前已成为湘西种鸽和肉鸽最大的养殖基地。近年来,他的乳鸽销往花垣、吉首、秀山及贵州等地,供不应求,外地客商纷纷上门来定购。

  

  饮水思源,乐当科技致富“领头雁”

  

  2006年初,吴绍峰发起成立了长乐乡肉鸽养殖协会,带动村民20多户人养鸽。确定了专门的办公场所,办了养鸽宣传专栏、养鸽技术培训班,有专业的技术人员4人,养鸽协会会员的种鸽统一提供,成鸽统一销售,会员定期交流新技术、鸽种、技术援助、市场等信息。三年来,开办小范围培训40余次,大范围培训12次,免费发放养鸽技术书面资料千余份,小册子4000余本。参训人数达2000余人次。养鸽技术辐射湘渝川黔四省三地区,周边县市前来参观学技术的近千余人。近期,由花垣县妇联、县就业局所组织的花垣县养鸽技术培训现场会将在吴绍峰的鸽场召开,由吴绍峰和他的技术员给参训人员进行养鸽技术培训。目前,已经有289户农户报名参加肉鸽养殖协会,预计在2011年底,协会会员将增加到300余户,其中35户将作为科技示范户。同时,因养鸽解决就业岗位300多个,他的鸽场就安排了近20位村民就业,为乡里安排了剩余劳动力,缓解了一定的就业压力,同时,他科技养鸽带领村民致富的事迹也为农户树立了榜样,为有志青年致富、就业提供了思路。吴绍峰带领农民走上科技养鸽致富道路、奔小康的事迹被广为流传。

  如今,吴绍峰凭借他研创的全程人工灌养科学养鸽技术和带领村民致富的雄心壮志,在科技特派员的岗位上大显身手。他正为扩大养鸽规模而奔波,他努力争取项目支持给村民无偿提供种鸽、技术和回收肉鸽,同时分期扩建种鸽基地,力争建成湖南省规模最大、最标准的肉鸽基地,实现存栏4万对种鸽,年出栏近100万羽商品鸽,产值达1700万元,带动养鸽就业岗位120个,促成村民养鸽年平均增收100万元,真正成为名符其实的“养鸽大王”和带领农民科技致富的“领头雁”。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: