此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

“金茶王”的种茶经

【 作者:       发布时间:2012-05-25          来源: 】

  清澈的溪水蜿蜒穿过,山坡上是茶园片片。5月15日,雨后初晴,空气湿润而清新,我们来到距古丈县城6公里的双溪乡蔡家村。

  站在一栋小洋楼前,一股浓浓的茶香随着一阵清风吹来。随行的县茶叶局制茶专家沈仁春告诉记者,眼前就是今年的“金茶王”向仍坤的家。现在他正在家里加工村民送来的鲜茶叶。这里的气候环境好,生态优越,种出的茶香味特别浓。

  进了屋,向仍坤一边忙着制茶,一边高兴地聊起了他们村的“种茶经”。1989年,他就开始从大哥手里接过30亩茶园,这在当时看来是一个相当冒险的举动,他怎么也没想到,后来自己的茶园面积会越来越大,加工技术越来越精,今年还被评为了“金茶王”。

  “一开始我以为种茶叶就是挖坑填土,真的做了才知道,这一行要学的东西太多了。”起初,向仍坤家里的茶叶产量虽然很高,但因为颜色淡、味道差并没有卖上好价钱。后来通过去县里、到长沙学习科技制茶,自己的种茶技术每年都在进步,现在每年自己家的茶叶根本不愁销,卖价也逐年提高。尝到了甜头,他还做通了叔伯兄弟的思想工作,让他们也加入种茶的队伍,从而带动其他村民共同富裕。“今年茶文化节评出的5个银茶王,有4个是我们蔡家村的,其中3个还是我的堂兄弟。”说起茶王评比,向仍坤一脸自豪。

  向仍坤说,虽然目前的茶叶价格相比清明前后低了很多,但比起种植传统的农作物,收入有了很大提高,“种茶叶每亩地每年可净收六七千元,平均也有三四千元的收入。”而随着村里的茶叶种植面积扩大,在茶叶采摘的季节,周边村民就来到家门口附近的茶山上采茶,一天起码也有上百元的收入。

  现在蔡家村共有茶园1036亩,几乎家家户户都在种茶。大家除了给县里的茶叶加工企业出售鲜叶,一些有技术基础的茶农还开始做起了茶叶的加工生意。目前村里从事茶叶加工的农户有50户。向仍坤说,靠着种茶,大家的荷包鼓了起来,村里培养出了好几个大学生。

  谈到对未来的打算,向仍坤指着满山坡的茶园说,下一步他希望能够尽快建成茶叶合作社,并扩建厂房,继续走好绿色、生态的路子,不断提高绿茶和红茶的产业附加值。

  据了解,古丈县现有茶园11.8万亩,其中可采面积4.6万亩,今春全县名优茶产量达345吨,已实现产值1亿多元。

  阳光下,茶叶加工厂房里飘散出来的茶叶清香不时随风袭来,令人陶醉。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: