此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普惠农兴村->科普带头人

移民杨建峰的“金银花”梦

【 作者:       发布时间:2012-05-25          来源: 】

  5月20日,初夏的暖阳洒在花垣县道二乡扛掰村的田野中,村民杨建峰在金银花基地里忙着扯杂草。小小的金银花被微风吹得左右摇曳,呈现出生机盎然的景象。

  今年37岁的杨建峰是兄弟河水库淹没区的移民,常年在外打工糊口。去年看到别人种植金银花走上致富路后,想到村后有广阔成片的旱土无人耕种,就有了种植金银花、带领乡亲们共同走上致富路的心思。在和乡亲们商量好用地的事情后,筹集了10余万元资金,开始着手种植金银花。

  经过考察, 杨建峰从重庆市秀山县引进了“玉雷一号”金银花品种,该品种相对于其它品种,有寿命长、抗病强、纯度高的优势。今年3月,他的80亩金银花全部栽种完毕。出乎意料的是,今年的雨水比往年多得多,由于雨水浸泡,不少刚刚长出新根的金银花苗就被淹死了。他说,明年还得投入不少的资金进行补植。

  杨建峰开发致富产业遇到困难后,县移民局决定从“移民起航”工程款中资助其2万元,同时,县农业局也资助了地膜、肥料和种子等价值达2万余元。

  由于今年是第一年种植,金银花还没到产花期,自己资金又不足,为了增加收入,杨建峰在金银花基地里套种了花生、西瓜和红线椒。他充满信心地说,这3种作物今年收入预计1.5万元左右,自己一家人吃饭就不用愁了。

   
上一篇 下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: