此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普工作队

为党政分忧,助农民致富

【 作者:       发布时间:2015-04-15          来源:永顺县科协 】

                                                   -------记永顺县少数民数科普工作队

 

    永顺县是一个既有厚重历史文化,又有秀美山水风光的边远小县,全县总面积3800平方公里,辖30个乡镇53余万人,其中少数民族人口48万余人,占90%以上。为此,永顺县科协于2007年成立了县少数民族科普工作队,聘请34名农、林、牧、水产、气象、地质等各个方面的正式专家和“土专家”、“田秀才”以及热爱科普工作的人士组成。永顺县政府给予大力支持,在人平财力是湖南省倒数第一名的情况下,划拨了11个全额拨款的事业编。

    4年多来,该科普工作队为党政分忧,敢于“亮旗”;助农民致富,敢于“亮招”,走出了一条贴近永顺县实际的科普道路。
 
    一、为党政分忧,以作为求地位
 
   1、适时补缺,解农技服务薄弱之忧。随着乡镇综合配套改革的深入,“七站八所”全部撤弃,很多农技人员外出自谋职业,传统农技服务“线断门关人散”,科普工作队适时补缺,在技术、信息、项目上服务农民,仅2011年,就先后开展返乡民工就业培训5期,留守妇女、老人劳动技能培训15期,农村劳动力转移就业养殖技能培训3期,不同程度地帮助和引导农民创业就业1200多人次,为党政分了忧。
    2、开辟市场,解农产品销售难之忧。农业形成一定的产业之后,由于延伸的产业链没有跟上,农产品出现卖难,湘西桔柑连续几年销售低迷,老百姓讲“干部同志雄赳赳,只管种不管收,农民兄弟灰溜溜,种了收了烂了丢”。为了解决这一难,科普队员发扬不怕吃苦,不怕吃亏的作风,南下北上开辟市场。2009年以来,每年都为老百姓销售椪柑一万多吨,销售鲜鱼三千多吨,在解决农产品“卖难”上为党政分了忧。
    3、攻克难关,解粮食减产之忧。2008年,永顺县高山地区发现了“稻杆潜蝇”,病灾、过灾地区粮食减产20%以上。得知这一情况后,科普工作队立即召集专家进行攻关,农艺师姜松源和刘学温不顾70高龄,在田边坚守70多个日夜,反复实验,终于取得了成功。2010年,防治“稻杆潜蝇”技术在全县推广,使灾区水稻平均每亩减少损失20%,得到老百姓的称赞。
 
    二、助农民致富,以服务求发展
 
    1、送“观念”到人,解决农民致富“无心”的问题。要富口袋必先富脑,科普工作队通过各种方式帮助农民抛弃等、靠、要的消极思想,树立不怕苦、不畏难、不服输的决心和信心,给农民脱贫致富注入“心”的活力。如石堤镇岩扎村残疾农民向二佬,全家共5人有3人残疾,生活极其困难,每年都等着政府救济。科普工作队上门做工作,帮工帮技术,提供种子肥料,扶助他家种了5亩多辣椒,当年收入2万多元。通过这一典型,用“残疾人能做到,难道我们不能做到吗?”这样的方式激励村民,2011年岩扎村种辣椒2000多亩,人平种辣椒收入4000多元。
    2、送科技到手,解决农民致富“无术”的问题。4年多来,科普工作队共举办各类培训班150多期,培训农民2万多人次,编印科普资料7万多份,拍摄科普系列电视片两部,建设科普惠农服务站9个,科普宣传栏106个,制作展版180块,创办科普基地12个,开通科普110服务电话,使广大农民掌握了1-2门致富技术。如长官镇青年彭明,以前是社会上的“混混”,科普队员向成化手把手教他养鱼技术,并送他鱼苗,现在彭明已成为拥有会员200多户,网箱1200多口,年产值2000多万元的长官乡水产养殖协会会长,并当选为县政协委员。今年,经省科协推荐长官乡水产养殖协会进入全国科普惠农兴村先进表彰单位。
    3、送项目到户,解决农民致富“无门“的问题。科普工作队通过向上级争取,向同级协调,向外界借力,向内部挖潜的办法共实施了30多个科普服务项目。如黄鳝、叉尾鮰鱼、竹鼠养殖项目,香桂、雪莲果、桉树、红豆等种植项目,为3000多农户找到了致富门路。为了竹鼠、黑豚等特种养殖项目的成功,科普工作队自筹资金12万元,在城郊租了79亩荒地建特种养殖示范基地;为了节约资金,队员们自己动手修房子、建栏舍、种饲草;为了摸索经验,基地动物的喂养、防疫、管理全是队员自己,没有请一个小工,科普队员的手个个都被动物咬伤过,竹鼠的牙齿又尖又长,连水泥板都咬得通,被竹鼠咬了钻心的疼,但是队员们毫无怨言。经过4年多的努力,特种养殖示范基地取得了成功,现在有存栏竹鼠300多只、黑豚100多只、豪猪100多只,有76户养殖户从示范基地引种,带动了120多户特种养殖。现在,永顺县的特种养殖已经初具规模。
 
    三、为市民解惑,以科普促和谐
 
    永顺县少数民族科普工作队以创办社区科普服务站为抓手,完善社区科普服务网络,建立健全社区科普工作长效机制,设立社区科普活动办公室,配备专职科普员,修建科普宣传栏和科普图书阅览室。
    一是根据社区居民对健康养生知识的强烈需求,科普工作队组织专家进社区讲解家庭卫生与健康、夏季卫生知识、常见传染病防治以及常见疾病的处置和自我调剂等知识,并为社区居民开展义诊。近年来,共开展义诊、医学保健咨询服务活动6次,禁毒禁赌知识宣传4次,同时发放资料10000多份,直接受益群众12000多人。
    二是根据文明和谐社区建设的需要举办科普进社区宣传活动,内容涉及健康饮食、医疗保健、环保节能、禁毒禁赌、防震减灾、假币识别等贴近生活的知识。近年来共举办类似科普知识讲座5次,发放资料12000多份,直接受益群众13000多人。
   
下一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: