此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页->科普工作队

一支活跃在美丽凤凰的科普工作队

【 作者: 凤凰县科协       发布时间:2015-02-11          来源:凤凰县科协 】

——记湖南省“科普惠农兴村计划”先进单位、凤凰县少数民族科普工作队
 
 
    凤凰县是一个以苗族和土家族为主的少数民族县,被誉为中国最美丽的“两座小城”和中国旅游“十大最好去处”。凤凰县少数民族科普工作队自成立以来,积极发挥自身优势,广泛联系科技工作者,充分利用科普资源,努力搭建社会化科普平台,主动开展技术服务,凭着对科普工作的执着和追求,默默耕耘在凤凰这一方美丽山水,科普之花区在。2011年受凤凰县人民政府表彰,获得“凤凰县科普工作先进单位”。最近,又被湖南省科协和省财政厅授予“科普惠农兴村计划”先进单位。
 
    一、以提高民众科学素质为己任,开展形式多样的科普活动
 
    凤凰县少数民族科普工作队成立于2009年3月,现有编制10人,聘请各类技术人员18人组成专家组。工作队认真贯彻实施《全民素质纲要》和《科普法》,以加快推进凤凰县少数民族科普工作,努力提升民族地区民众科学素质,促进当地经济发展为己任,在“全国科普日”、“科技活动周”、“送科技下乡”期间,组织丰富多彩的科普活动,利用图片挂图展览、发放宣传资料、开展技术咨询、现场讲解或答疑、放映科普光碟等,向广大民众传播科学精神、科学思想、科学方法和科学知识。3年多来,队员们的脚步遍布全县24个乡镇、344个行政村,共举办各类技术培训150多期,技术咨询服务90余场次,进村入户实地指导服务800余人次,编发各类科普宣传资料76种2.8万余册(份),创办科普宣传栏18个50余延米,引进推广新技术新品种21项。
同时,工作队还与县电视台一道共同举办电视科普节目。三年多来,共组织科普宣传20多场次,展出挂图2000余张,举办专题讲座近38场次,受众达2390余人次。
 
    二、以产业发展需要为重点,大力开展科技培训
 
    工作队以产业发展和农村科普为重点,以帮助农村、农业、农民增收为出发点和归宿点,长期深入到乡镇、村、组、农户,扎实有效地开展科普宣传、科技培训、实用技术推广、示范引导、技术咨询、技术服务为一体的多形式、多渠道、多内容的少数民族科普活动,通过走出去、沉下去、请上来等方式开展科技培训:一是针对返乡农民工进行创业技术指导培训17期,培训800余人次,印发农村实用技术资料1000余份(册),帮助60多人实现创业就业愿望。二是围绕支柱产业发展开展技术培训。深入乡镇村组、田间地头大力开展科技培训,举办种植业、养殖业、大棚蔬菜、生姜、烤烟、金银花、红阳猕猴桃、柑桔品改等方面培训60余场次,培训人数达3500余人次。通过对农业主导产业的技术培训,为凤凰县农业增效和农民增收提供了技术保障,促进了产业的发展。
 
    三、以两大主题活动为平台,努力打造精品科普活动
 
    工作队以“全国科普日”和“科技活动周”两大主题活动为平台,努力打造具有地方少数民族特色的精品科普活动。在筹备主题活动的过程中,积极主动地联系协调县直相关职能部门和各学会、农技协会和示范基地、社区业余文艺演出队的参与,组织科普志愿者和有关专家团队参加,围绕科学生产、生态环保、健康卫生、法律法规、文明礼仪等内容,通过科普赶集、知识讲座、文艺巡演、图片巡展等形式,坚持科技先行、城乡联动、上下互动,深入实施“科技智农”战略,实现科普进农村、进学校、进社区。三年多来,共开展科普赶集12场次、知识讲座6场次、文艺巡演15场次、发放各类科普资料近1.5万份(册),营造了全县上下爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
 
    四、以科普基地建设为载体,充分发挥示范辐射作用
 
    工作队围绕农村产业发展要求,积极引进新品种新技术;以水果产业、养殖产业为主要示范项目的基地建设为载体,开展以农户需求为重点的技术培训;在培训中积极引导广大农户走规模化经营之路。三年多来,工作队引进推广波尔山羊、南江黄羊、雪莲果、红阳猕猴桃、南方金丝枣、银鱼、四月桔、九月红、市文、大浦等新品种,还自主开发米良1号、大芬1号、天香杂柑、市文、大浦等新品种。同时,研发和推广了金银花生产加工、银鱼养殖、波尔山羊同期发情、金丝枣矮、密、早速成丰产栽培、无公害栽培管理、红心猕猴挑果实套袋、红心猕猴挑优质丰产栽培(该项技术成果2010年获州科技进步三等奖)、利用野生猕猴桃资源作实生苗嫁接红心猕猴桃、葡萄种植开沟起垄、避雨、套袋、高密度直插建园等新技术。生产管理技术的成功研发和推广,使广大农民朋友的效益倍增,得到了实惠。时下,椪柑生产由于品质下降和产品滞销,种植户不知如何是好,工作队积极帮助椪柑户进行椪柑品改和更换新品种。三年多来,引进推广了四月桔、九月红、市文、大浦等新品种,建立了60亩采穗母本园。大力培育科普示范基地,指导凤凰县红心猕猴桃科普示范基地,成功注册“凤凰红心猕猴桃”商标。2011年秋部分果品己打入浙江温洲超市,并建立了网上销售平台和县内销售窗口。三年中,工作队已成功培育省州级科普示范基地五个,年接待参观人数达数千人次,对全县山地开发起到了很好的示范、辐射和带动作用。
   
上一篇

联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明

主办:湘西州科学技术协会  地址:湖南吉首市人民北路58号 联系电话:0743-8224759 8228936
湘西州政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: